Стар и млад на тропах Узунджи

Стар и млад на тропах Узунджи

Полторы сотни спортсменов со всего Крыма и гостей полуострова вышли на старт 21-й открытой встречи ветеранов спортивного ориентирования Севастополя «Ветеран-2018». Вместе с судьями, болельщиками, членами семей и друзьями в детском оздоровительном лагере «Горный» собралось более 300 человек. Возраст участников соревнований—от 7 лет до 81 года.

 

Традиционно день заезда—пятница, ближе к вечеру. Но и этот день не остался без соревнований. Едва ночь опустилась в долину реки Узунджи, как прозвучал сигнал к старту в ночном ориентировании. Склоны гор и поля украсились бегущими огоньками фонарей спортсменов. В субботу утром кросс-классика собрал всех за воротами лагеря.
В самой старшей группе дистанцию успешно прошел Станислав Морозов 1937 года рождения. В возрастной категории «МЖ70» аплодисменты болельщиков сорвали Любовь Подгорная, Александр Коннов, Марк Долгонос, Петр Кудряшов. Пьедестал почета среди мужчин старше 65 лет заняли Сергей Седов, Олег Яковлев, Петр Спирин.
Контрольные пункты судьи установили на крутых скальных склонах среди вековых можжевельников и зарослей кизила. Дважды приходилось переходить русло реки Узунджи, благо воды в нижнем течении реки еще не было. Успешно справились с заданием и вошли в шестерку сильнейших Владимир Подгорный, Владимир Руденко, Михаил Буров.
Среди «шестидесятников» призов удостоены Татьяна Башкина, Елизавета Акулова, Елена Орочко, Юрий Ушаков, Сергей Потапов, Николай Бирюков. Напряженная борьба развернулась в группе «МЖ50». Лучше всех трассу в 3,5 километра прошли и взяли 14 контрольных пунктов Александр Ушаков, Александр Прокофьев, Виктор Шестаков, Людмила Новикова, Ирина Асмолова, Ольга Бирюкова. В группе «М30» не обошлось без сюрпризов. На дистанции в пять километров с набором высоты в 300 метров спортсмен из Судака 67-летний Юрий Кузьменко взял «бронзу», уступив только Андрею Полищуку и Константину Григорьеву.
Самые дальние КП стояли глубоко в лесу, и на подходах к ним был слышен рёв оленей. Под ногами—следы недавнего посещения полян голодными кабанами. Земля перерыта пятачками диких свиней и их поросят в поисках корешков, луковиц и червячков. С непривычки кто-то из спортсменов даже испугался. Но все КП рано или поздно были успешно взяты.
В группе старших школьников «МЖ18» отличились Алена Герасимова, Елизавета Шмачкова, Екатерина Тарасенко, а Никита Захарин первым и единственным из всех стартовавших спортсменов завершил дистанцию. Балаклавцы Руслана и Сергей Рыжиковы взяли золотые медали в «МЖ15». В открытой группе стартовали юные ориентировщики. Первые места—у Игоря Зайцева и Александры Ступаковой. Призы—у балаклавских спортсменок Юлии Ерёменко и самой юной участницы соревнований Полины Чеботок.
Завершала соревнования воскресная двухэтапная эстафета, по условиям которой в каждой паре должна быть женщина, а возраст спортсменов складывается для распределения по зачетным группам. Максимальная дистанция—3,5 км при 18 контрольных пунктах. И здесь не обошлось без неожиданностей. Стартовые пары окончательно сформировались только накануне вечером. В различных группах победили Любовь и Владимир Подгорные, Галина Бажанова и Сергей Седов, Людмила Новикова и Александр Прокофьев, Екатерина Ромашкевич и Сергей Гончарук, Елена Раздорова и Александр Брусик.
Осенняя встреча спортсменов в «Горном»—праздник общения ветеранов спортивного ориентирования, возможность пообщаться с товарищами по команде времен зарождения этого увлекательного вида спорта. Сейчас дедушки и бабушки, папы и мамы привозят на эти соревнования своих наследников, приобщают их к спорту личным примером. Оптимизму и задору старшего поколения ориентировщиков многие могут позавидовать!

 

В. ИЛЛАРИОНОВ, участник соревнований.
Фото автора.

Другие статьи этого номера