Троллейбус пришел в парк!

Троллейбус пришел в парк!

Троллейбусный парк Севастополя пополнился новой партией лизинговых троллейбусов. Сейчас машины готовятся специалистами ГУП «Севэлектроавтотранс» им А.С. Круподерова» к выходу на городские маршруты.

 

Во вторник на площадке троллейбусного депо № 1 «Севэлектроавтотранса» презентовали пришедшие в Севастополь новые троллейбусы с усовершенствованными характеристиками и дизайном.
Как сообщили «Славе Севастополя» на предприятии, в 2017 году в рамках государственной программы развития пассажирского транспорта при содействии губернатора и правительства Севастополя ГУП «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподерова» начал поэтапную замену устаревшего подвижного состава на новую технику. В прошлом году по программе некоммерческого лизинга предприятием было получено 78 новых троллейбусов марки «Тролза». В программе на 2018 год запланировано получение еще 50 машин.
Сорок из запланированных троллейбусов уже пришли на предприятие и готовятся к выпуску на маршруты, поступление остальных должно состояться в начале ноября.
«В рамках программы некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта, работающего на газомоторном топливе, а также наземного электрического транспорта в 2017 году в Севастополь было поставлено 78 новых троллейбусов, в июле 2018 года—29 троллейбусов, в октябре—11 машин, к концу года ожидается поставка еще десяти. Также с начала 2018 года в город поставлено 50 низкопольных автобусов средней вместимости, работающих на газомоторном топливе»,—рассказал директор ГУП «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподёрова» Александр Швейкус.
С 2019-го по 2020 год по программе некоммерческого лизинга в Севастополь будут поставлены еще сто автобусов и сто троллейбусов.
«Все троллейбусы и автобусы оборудованы автоматизированной медиасистемой: информация о номере маршрута, текущей и последующей остановках выводится на светодиодные указатели. Также информация об остановках озвучивается в ручном или автоматическом режиме через наружные динамики. Важно, что общественный транспорт оснащен специальным оборудованием для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, пассажиров с детскими колясками и пожилого возраста»,—подчеркнул Александр Швейкус.
Все новые машины оборудованы пандусами, в специальных местах для инвалидов-колясочников имеются кнопки «Инвалид» с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, на поручнях—кнопки сигнализации водителю «Стоп». Кроме того, для создания комфортных и безопасных условий в салонах троллейбусов установлены системы кондиционирования и звукоизоляции, видеомониторы, видеокамеры, имеются USB-разъемы для зарядки мобильных портативных электронных устройств.
Напомним: на начало 2017 года троллейбусный парк Севастополя состоял в основном из старых машин марок ЗИУ-9, ЮМЗ, ЛАЗ возрастом более двадцати лет. Новые машины марки «Тролза»—современные комфортабельные троллейбусы—призваны полностью заменить парк старых машин, готовящихся к списанию.
Программа развития пассажирского транспорта Севастополя будет работать до 2020 года. В ближайшие два года предприятие, как уже было сказано, получит еще сто комфортабельных троллейбусов. На поставку общественного транспорта по лизингу в 2018 году предусмотрено 646 млн 159 тыс. рублей, в 2019 году—1 млрд 165 млн 738 тыс. рублей, в 2020 году—1 млрд 728 млн. 518 тыс. рублей.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера