А у нас во дворе…

А у нас во дворе...

Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств.

 

Итоги мониторинга будут подведены в ноябре, и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.
«С целью повышения открытости и доступности информации для граждан о госзакупках в рамках правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды» мы запускаем мониторинг прозрачности информации госзакупок в регионах РФ по благоустройству»,—заявил Качкаев.
Он также отметил, что по итогам проверки будут подготовлены предложения по повышению участия граждан в общественном контроле за развитием городской среды, а информация о регионах-нарушителях будет передана в Минстрой РФ.
По словам Качкаева, в мониторинге примут участие все субъекты РФ, включенные в приоритетный проект. В ходе проверки будут оцениваться полнота и доступность информации для граждан по пяти основным критериям: информация о гарантиях на производимые работы, сроки размещения документации, сроки выполнения работ, размещение контракта и сметы по работам.
«Партпроект «Городская среда» разработает алгоритм проведения проверки размещения информации о закупках и запустит тематические встречи в регионах по обучению граждан, желающих участвовать в общественном контроле партпроекта. Сейчас активный, заинтересованный горожанин должен иметь возможность легко проверить, что именно будет происходить у него во дворе, прозрачен ли этот процесс, согласован ли он с теми пожеланиями, которые высказывали жильцы дома на общественных обсуждениях. Также крайне важно проверить, имеется ли гарантия на работы, которые ведутся во дворах. От этого зависит их дальнейшая эксплуатация»,—заключил координатор «Городской среды».
Качкаев отметил, что создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды—прямое поручение президента, данное им в майском указе: увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%.
Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.
«Информация о госзакупках на благоустройство дворов и общественных пространств, безусловно, должна быть максимально прозрачной и доступной для населения. Очень важно, чтобы граждане как можно активнее участвовали в решении вопросов развития городской среды. В Севастопольском региональном отделении партии «Единая Россия» партпроект «Городская среда» реализуется успешно. Кроме того, мы поддерживаем губернаторскую инициативу «Наш двор».
Во время еженедельных мониторингов руководство партии общается с жильцами. Мы собираем новые идеи и предложения, из первых уст узнаём, какими люди хотят видеть свои придомовые территории. Мнение каждого севастопольца важно для построения конструктивной работы и достижения желаемого результата. Такую практику считаю эффективным дополнением к депутатским приёмам, поскольку в кабинетном режиме невозможно увидеть и понять реальную картину происходящего.
Также подчеркну, что в Севастопольском региональном отделении «Единой России» более 180 первичных отделений. Их члены хорошо помогают нам формировать список объектов, нуждающихся в ремонте. Отмечу, что благодаря всей этой работе в программу благоустройства на 2019 год уже включено свыше 60 адресов»,—прокомментировал секретарь Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия», региональный координатор федерального партпроекта «Городская среда» Борис Колесников.

 

Другие статьи этого номера