«Люди не знают, что будет завтра, и это их беспокоит»

«Люди не знают, что будет завтра, и это их беспокоит»

Взглядом на ситуацию, сложившуюся в городе в сфере развития и поддержки малого и среднего бизнеса, делится уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Тимофей Смирнов.

 

Напомним: этой весной впервые за четыре года заксобрание Севастополя определилось с кандидатурой на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей. По итогам голосования на должность был выдвинут гендиректор ООО «Туристическо-оздоровительный комплекс им. А.В. Мокроусова» Тимофей Смирнов, являющийся также членом Инвестиционного совета Крыма и членом Общественного совета при республиканском Министерстве экономики.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе—должность, независимая от всех ветвей власти. Уполномоченный назначается заксобранием по согласованию с уполномоченным при президенте РФ и с учетом мнения местного предпринимательского сообщества на пять лет.
—Тимофей Викторович, разрешите представить вас читателям нашей газеты. Расскажите, пожалуйста, о своем предпринимательском опыте до назначения на должность уполномоченного.
—Руководство ТОК им. А.В. Мокроусова стало последним местом моей предпринимательской деятельности, при этом в рамках подготовки к оздоровительному периоду были произведены работы, позволившие существенно изменить облик этого объекта, так хорошо знакомого и любимого севастопольцами. Надеюсь, это станет новым этапом развития столь знакового для города объекта… Но этот период деятельности был скоротечен ввиду избрания меня на должность уполномоченного.
Основная же деятельность проходила в ООО «Компания «Черномор», где я занимал должность финансового директора. Это семейное предприятие, в работу которого была вовлечена вся наша большая семья, а также еще около 800 человек, разделяющих ценности, которые мы создавали и развивали своей деятельностью. Как освещалось в прессе, в 2016 году ООО «Компания «Черномор» получила награду за высокий уровень качества менеджмента. Церемония награждения состоялась в 2017 году в Москве, в Доме приёмов правительства РФ. Премию вручал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Всего лауреатами по итогам 2016 года стали 11 предприятий со всей России, в том числе и мы. До настоящего времени я больше не слышал о победителях из Крыма. Поверьте, эта награда нашла нас не случайно. В деятельность компании был вложен огромный труд большого числа людей, мыслящих и действующих слаженно, как хороший оркестр.
—Трижды голосовали законодатели, выдвигая кандидатуру бизнес-омбудсмена, но безрезультатно. Вы же получили большинство голосов. Очевидно, что это решение нельзя назвать простым. А каким оно было для вас?
—Решение выдвинуть свою кандидатуру было достаточно взвешенным. Каждый из нас, наверное, порой задумывается о том самом важном, что он может сделать в этой жизни, о действительно ценном. Когда я озвучил свое решение на семейном совете, меня поддержали. Конечно, для семьи это «потеря бойца», но мы смогли договориться о перераспределении выполняемых задач. Благо дети выросли и уже сами являются ценными сотрудниками.
Что касается поддержки предпринимательского сообщества, то я лично провел встречи и телефонные переговоры с руководителями, предпринимателями и заручился их поддержкой. Оставались вопросы выступления и голосования. Вы правы, до этого севастопольский парламент трижды голосовал по кандидатурам на должность местного бизнес-омбудсмена. Предыдущая попытка была провалена в марте 2018 года—ни один из двух кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Я считал, что если это действительно важно для города, депутаты проголосуют именно за меня, исходя из этого и строил свое выступление.
—Что, согласно букве закона, входит в задачи и компетенцию уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе?
—В соответствии с законом Севастополя от 29 декабря 2016 года № 313-ЗС «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе» задачами уполномоченного являются: защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории города; содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов; правовое просвещение; содействие улучшению делового и инвестиционного климата в городе; информирование общественности по самым важным вопросам; осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предприниматель-ской деятельности территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти города и органами местного самоуправления; взаимодействие с предпринимательским сообществом; содействие развитию общественных институтов и пр.
—Какие обращения предпринимателей уже поступили?
—Сегодня в работе находятся обращения о размерах платы за размещение нестационарных торговых объектов, об изменении меры пресечения для предпринимателя, о внесении изменений в ФЗ № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 года.
—Не секрет, что в настоящее время севастопольское бизнес-сообщество лихорадит. На разных медийных площадках представители бизнеса открыто заявляют, что накопилось много системных вопросов. Это оформление и регистрация собственности, работа «Севреестра», банковское кредитование. В суды поданы иски об оспаривании безумной, как многим кажется, арендной платы…
—Остро стоит вопрос об увеличении оплаты стоимости земли при размещении нестационарных торговых объектов (НТО). Коэффициент «3»—это ведь минимум. Некоторые НТО получили коэффициент «12», то есть там, где раньше арендная плата была 30 тысяч рублей в месяц, теперь—под 360 тысяч. Ситуация напряженная. Предприниматели не знают, что с этим делать. Реальная картина доходов не увеличилась, туристов больше не стало, мы держимся примерно на уровне прошлого года. Откуда брать средства? Честно говоря, неизвестно. Я готовлю аргументацию, чтобы встретиться с представителями правительства и показать, насколько существующие коэффициенты выше реальных возможностей.
Кто-то из предпринимателей не выдерживает, уходит из бизнеса. Из двух десятков владельцев торговых мест на рынке
5-го км (отведенных под торговлю цветами, в районе городского кладбища) часть уже не работает—не могут оплачивать места. Мы провели рабочую встречу с данной категорией предпринимателей.
В ближайших планах—встреча с предпринимателями так называемой «стометровки», работающими в районе Артиллерийской бухты. В связи с реконструкцией торговые точки планируются под снос (губернатор Дмитрий Овсянников анонсировал реализацию проекта развития пространства от набережной Корнилова до улицы Капитанской и предстоящий снос некоторых кафе).
Порой сами процедуры представляются спорными. Например, людей очень смущает всего лишь годовое размещение объектов. Это означает, что понадобится ежегодная процедура прохождения аукциона. Мое мнение такое: строить бизнес с разрешением на год—это авантюра. Было бы излишне самоуверенно утверждать, что деньги, вложенные в развитие территории, за год «отобьются». Как вариант—придется поднимать цены. Наиболее прагматично, на мой взгляд, дать предпринимателю свободу действий лет на пять-семь, чтобы вложенные средства в конце концов начали приносить заслуженную прибыль.
—Ваши разумные доводы слышат «наверху»? Какая существует вертикаль в работе уполномоченного?
—Я намерен доносить свои аргументы всеми дозволенными законом способами. При наличии оснований буду обращаться к уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Б.Ю. Титову. В моей компетенции—обращение в судебные инстанции. Я имею право оспаривать ненормативные акты, выступать третьей стороной в судах. И делаю это. Уже есть прецеденты. Так, в Севастополе в результате каких-то недоразумений в поставках продукции была задержана за торговую деятельность и помещена в СИЗО одна из предпринимательниц. Ко мне обратился ее адвокат, и мы изменили меру пресечения. Женщину выпустили из СИЗО. Дело находится на рассмотрении.
Юридически я пока что один. Но у меня есть общественные уполномоченные. Заключены соглашения с НКО «Бизнес против коррупции» о совместной деятельности. Поступающие документы отправляются на экспертизу. В случае подтверждения состава правонарушения я принимаю решение обратиться в суд или к вышестоящим коллегам.
Однако замечу: на сегодняшний день создано достаточно действенных механизмов, призванных соблюдать и охранять интересы предпринимателей. Проблема порой бывает в другом. Поднимется шум, а до дела дойдет—нет уже недовольных! К сожалению, многие опасаются открыто отстаивать свою точку зрения.
—Не верят?
—Скажем так: скорее всего, верят в какие-то свои старые возможности, рассчитывают на авось или что где-то кто-то с кем-то договорится. Иначе я не могу объяснить, почему иные предприниматели поначалу добровольно подписывают «неудобные» соглашения (по той же аренде), а потом оскорбленно возмущаются. Так вы же сами подписывали! С другой стороны, должен констатировать, что у нас пока нет внятного диалога бизнеса с властью.
Я согласен, город надо менять. Облик ларьков действительно устарел. Возможно, их надо убирать, размещать в других местах, где это правильно. Но надо делать это, общаясь с людьми, объясняя причины и целесообразность. И тогда власть услышат. А пока люди не знают, что будет завтра, и это их очень беспокоит.
—Имеет ли место так называемое незаконное вмешательство контролирующих органов в хозяйственную деятельность предприятий?
—В этом вопросе есть положительные подвижки. При городской прокуратуре работает отдел, который весьма активно защищает интересы предпринимателей и при наличии оснований в состоянии остудить пыл многочисленных контролирующих инстанций. Подписано соглашение между аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе и городской прокуратурой о согласованности действий.
Пользуясь возможностью, хочу сообщить электронный адрес, по которому можно направить письменное обращение уполномоченному по правам предпринимателей в Севастополе: UPPP@ombudsmanbiz92.ru
—Спасибо за беседу.

 

Интервью провела Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: уполномоченный по правам предпринимателей в Севастополе Т.В. Смирнов.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера