По пути к монастырю

По пути к монастырю

Над входом на территорию, ведущую к балаклавскому Свято-Георгиевскому мужскому монастырю, возвысится кованая фигура святого великомученика Георгия Победоносца—небесного покровителя святыни православных верующих. По дороге, ведущей к монастырю, уже выложена тротуарная плитка, а к видовым площадкам обустроены лестницы.

 

В среду представители СМИ города были приглашены на закрытую территорию в районе мыса Феолент, где завершаются благоустройство и реконструкция сквера и видовых террас вблизи монастыря Святого Георгия.
По словам исполнительного директора акционерного общества «Ривьера» Александра Бровкина, предприятием уже «проделана большая работа, которая идет к завершению». Как и было предусмотрено государственным контрактом, АО готово закончить благоустройство к концу года. Выполнены работы по прокладке всех коммуникаций, мощению тротуарных дорожек, основной подъездной дороги, выставляются ограждения. «Остается доделать небольшое количество мощения, ограждения парка, установить урны, лавочки—те вещи, которые необходимы для комфортного пребывания посетителей общественного пространства»,—уверен Бровкин. При этом, по его словам, озеленение также входит в задачи акционерного общества.

 

По пути к монастырю

 

«Внизу парка озеленение уже произведено, сажаем деревья и кустарники. Краснокнижные деревья, а здесь произрастает фисташка туполистная, берутся в клумбы для сохранения. Максимально, что можем, сохраняем. Для будущих насаждений организована автоматическая система полива»,—говорит исполнительный директор.
На территории организованы зоны отдыха с деревянными конструкциями для защиты от солнца и установлен стеклянный павильон, в котором, как предполагается, будут организованы информационные стенды.
Территория поделена на прогулочную зону, зону отдыха и входную группу, предусматривающую кольцевую развязку для проезда экскурсионных автобусов и более 50 парковочных мест, как утверждается, для инвалидов.

 

По пути к монастырю

 

Въезд на территорию будет украшать фигура Георгия Победоносца, которую выполняет Союз кузнецов Севастополя. «Эскизы все согласованы, работа также находится в завершающей стадии. Будут полноценная большая фигура святого и ворота. Они уже изготовлены, но их мы пока не устанавливаем, чтобы не мешать заезду тяжелой строительной техники»,—комментирует Александр Бровкин.
Полюбоваться эксклюзивными видами Феолента посетители парка и паломники монастыря смогут с пяти видовых площадок. К одной из самых примечательных из них—памятному знаку и беседке, установленных в честь посещения Феолента Александром Пушкиным,—ведут мощенная неброской тротуарной плиткой дорога и удобная лестница.
Как уже сообщала «Слава Севастополя», общая площадь благоустраиваемой территории составляет 36 тысяч квадратных метров. Работы по благоустройству и реконструкции территории, прилегающей к монастырю Святого Георгия, ведутся в рамках ФЦП, сумма контракта—около 230 млн рублей. Подрядчиком выступает предприятие «Ривьера».

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Е. Каратаевой.

 

В тему     

Что видел Пушкин?

Недалеко от Севастополя, возле мыса Феолент, что в переводе с греческого означает «Божья страна», или просто «Божий», расположился мужской монастырь святого Георгия Победоносца. Легенда гласит, что более трех тысяч лет назад здесь возвышался языческий храм в честь богини Дианы, где тавры и скифы приносили в жертву застигнутых бурей путешественников.
С этим местом связана античная легенда об Ифигении. Самое раннее дошедшее до нас произведение на этот сюжет— трагедия Еврипида «Ифигения в Тавриде» (V в. до н.э.). Считалось, что неподалеку от Георгиевского монастыря находился храм Девы, но достоверных данных об этом нет. Правда, А.С. Пушкин, посетивший в 1820 году с семейством Раевских Георгиевский монастырь, писал: «Здесь видел я баснословные развалины храма Дианы».

 

(По материалам официального сайта Севастопольского благочиния).

Другие статьи этого номера