Повышение фиксированной выплаты к пенсии за «северный» стаж

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Начальник отдела ПФР в Балаклавском районе Валентина Кривцова провела выездной прием в селе Флотском Балаклавского района. Консультацию по вопросам пенсионного и социального обеспечения получили 13 обратившихся жителей.

 

Один из прозвучавших вопросов был таков: «Какие условия необходимы для того, чтобы установили повышенную фиксированную выплату к пенсии за страховой стаж на Крайнем Севере?»
Валентина Васильевна рассказала, что, согласно законодательству*, если гражданин проработал не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеет страховой стаж не менее 25 лет для мужчин или не менее 20 лет для женщин, ему устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Сумма повышения—50% от суммы фиксированной выплаты к уже установленной страховой пенсии.
Кроме того, если гражданин проработал не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеет страховой стаж не менее 25 лет для мужчин или не менее 20 лет для женщин, ему устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Сумма повышения—30% от суммы фиксированной выплаты к уже установленной страховой пенсии.
Напомним: фиксированная выплата—это установленная законом в твердом размере сумма, которая гарантированно выплачивается к страховой пенсии. Каждый год фиксированная выплата индексируется государством. В 2018 году фиксированная выплата составляет 4982,9 рубля.
Сумма, полученная после сложения пенсионных баллов и фиксированной выплаты, определит размер страховой пенсии, которую ежемесячно будет получать человек после выхода на пенсию.
Список районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей установлен в «Перечне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. «О льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях».

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

____________________

* федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Другие статьи этого номера