Пятерка ФАПов для села

Пятерка ФАПов для села

Для эффективной работы системы здравоохранения требуется приведение к современным требованиям подразделений первичного звена: поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. Ход строительства одного из таких объектов—ФАПа в селе Гончарном—проверил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

 

«В прошлом году мы построили пять фельдшерско-акушерских пунктов и пять модульных врачебных амбулаторий. В этом году у нас в планах тоже пять ФАПов—первым станет фельдшерско-акушерский пункт в Гончарном. Объект находится в хорошей стадии готовности, работы ведутся по графику. К концу года мы введем в эксплуатацию аналогичные объекты в Широком, Родном, Родниковском и Поворотном»,—сообщил глава города по итогам рабочей поездки.
По словам главного врача городской больницы № 9 Елены Волковой, в этих селах и сейчас работают ФАПы, которые находятся в неприспособленных помещениях, иногда делят их с другими организациями.
«По существующим стандартам таким медучреждениям невозможно получить лицензию, оформить землю и здание. Так, используемое в Гончарном под ФАП помещение имеет печное отопление и находится в плачевном состоянии: требуются большие и неоправданные вложения»,—сказала Елена Волкова.
Все вновь построенные фельдшерские пункты отвечают современным требованиям качества и безопасности. В селе Гончарном строительные работы уже выполнены на 80%. Подрядчик полностью возвел новое здание медучреждения, смонтировал крыльцо и пандус. Завершаются работы по подключению инженерных сетей и благоустройству территории.
«Мы обслуживаем два населенных пункта: Гончарное и Резервное—всего порядка 1000 человек. Обращаются с вирусными инфекциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, за прививками и диспансеризацией. По сравнению с тем зданием, которое действует сейчас, здесь более просторные и многофункциональные помещения, отдельно расположены прививочный и процедурный кабинеты»,—рассказала фельдшер Любовь Григорьева.
В здании имеются холодное и горячее водоснабжение, отопление, помещения оборудованы местными вытяжными устройствами, кондиционером, а чистоту воздуха поддерживают бактерицидные рециркуляторы. Фельдшерско-акушерский пункт будет укомплектован современным оборудованием, мебелью и медикаментами в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи.
Напомним: в 2017 году сданы фельдшерско-акушерские пункты в 3-м отделении «Золотой балки», селах Дальнем, Вишневом, Хмельницком и Тыловом. Открылись сельские врачебные амбулатории в селах им. П. Осипенко, Верхнесадовом, Орлином, Терновке и поселке Солнечном.

Другие статьи этого номера