Современная лаборатория техносферной безопасности уже открыта

В фокусе усилий молодых ученых—виноделие

Лаборатория научно-экспертного центра техносферной безопасности открылась в Политехническом институте СевГУ. Новейшее оборудование на сумму 4,3 миллиона рублей закуплено в рамках программы развития университета и предназначено для обучения студентов, а также после прохождения аттестации и получения сертификатов проведения исследований по заказу предприятий города.

 

Приборы позволяют проводить измерения техногенных факторов широчайшего спектра: микроклимата, освещения, шума, вибрации, электромагнитных излучений радиочастотного диапазона и излучений высоковольтных линий электропередачи.
«С помощью оборудования мы будем испытывать актуальные для Крыма энергосберегающие и шумозащитные строительные материалы и конструкции, контролировать различные виды электромагнитных излучений техногенного характера на территории жилой застройки, например, измерять напряженность поля под высоковольтными линиями»,—рассказал доцент кафедры «Техносферная безопасность» Сергей Гутник.
Кафедра уже сотрудничает с севастопольскими «Ростехнадзором» и МЧС.
Еще одно направление деятельности лаборатории—контроль качества окружающей среды, в том числе анализ природной питьевой воды на наличие тяжелых металлов, нитритов, фосфатов, фенолов и сульфатов. Эти параметры определят с помощью современных нитратомеров, фотомеров, спектрофотомеров и фотоколориметров.
«В этом году наша кафедра выиграла грант на контроль качества питьевой воды в Севастополе, и теперь с этим оборудованием мы выезжаем на измерения и исследуем источники Байдарской долины и Чернореченского водохранилища. Мы можем определить полный качественный состав воды»,—рассказала заведующая кафедрой «Техносферная безопасность» Политехнического института СевГУ Лариса Ничкова.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера