Фонд родных языков

Президент РФ В. Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов России. Учредителями фонда являются Минпросвещения РФ и Федагентство по делам национальностей. Устав фонда должен быть учрежден в течение трех месяцев. Ранее президент РФ подписал закон об изучении родных языков. Он закрепляет правило «свободного выбора языка образования» ребенком по заявлению родителей. Это касается обучения в школе и в детском саду.

Больше авиарейсов

С 28 октября до 30 марта 2019 г. в аэропорту Симферополя будет действовать осенне-зимнее расписание: осуществлять полеты будут 9 авиакомпаний по 15 направлениям (в тот же период 2017 г.—8 перевозчиков по 10 направлениям). Количество рейсов в Москву увеличится до 20 в сутки. Кроме того, самолеты будут летать в Сочи, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск. Откроются и прямые рейсы из Симферополя в Ижевск, Воронеж и Самару, а также транзит в Сургут, Нижневартовск, Омск и Тюмень. Дополнительно пассажирам будут доступны удобные трансферные стыковки на перелеты в Екатеринбург, Челябинск и Новосибирск.

Двойные стандарты

Отказ Интерпола работать в Крыму недопустим, т.к. делает его «серой зоной», где могут скрываться любые преступники. А вот внезапно проявившееся «очень сильное» внимание главы евродипломатии Ф. Могерини к ситуации в Азовском море сродни интересу, который бы власти России могли проявить, например, к Женевскому озеру, заявил в Ялте на IV международной конференции «Крым в современном международном контексте-2018» вице-премьер РК Г. Мурадов.

ОБСЕ не взяла «русский след»

ОБСЕ «не увидела прямых доказательств российского вмешательства» в Донбассе: у ее специальной мониторинговой миссии (СММ) на Украине нет доказательств того, что российские военные присутствуют на территории ДНР и ЛНР, заявил зампред СММ, швейцарский юрист и военный
А. Хуг в интервью американскому изданию Foreign Policy. По его словам, в Донбассе действительно можно увидеть людей в военной форме с российскими флагами и иной атрибутикой. «Но такую форму можно купить в любом месте. Мы видели также опознавательные знаки Германии, Испании и других. Но также России»,—сказал Хуг. Заявление Хуга, чья четырехлетняя наблюдательная миссия заканчивается в октябре, вызвало острую реакцию в Киеве: вице-спикер ВРУ и представитель Украины на переговорах в Минске И. Геращенко назвала слова Хуга «нелепым и неудачным заявлением». Отдельные украинские депутаты и журналисты в своих комментариях опустились до прямых оскорблений в адрес представителя ОБСЕ.

РФ преподала Англии урок

Решение России заблокировать тарифные ставки Великобритании во Всемирной торговой организации должно послужить для Лондона уроком, т.к. динамика мировой торговли становится сложнее, и это может принести много неудобств в будущем, пишет The Telegraph. Возражения российской стороны касаются предложенного Великобританией отделения своих импортных квот от квот Евросоюза. Из-за этих разногласий глава ВТО не сможет одобрить британский проект. «С какой стати Россия должна идти на уступки Великобритании в ВТО, когда она хочет, чтобы были сняты введенные в отношении ее экономики международные санкции?»—отмечает автор. Хотя маневр Москвы не помешает Великобритании вести торговлю, отсутствие сертифицированного тарифного плана может быть использовано другими странами как предлог для того, чтобы либо отказаться от сотрудничества с Лондоном, либо давить на него в случае двусторонних переговоров о торговле.

Так Лондон все знал?

Лондон заранее знал о плане похищения журналиста Хашогги: британская разведка перехватила разговор о похищении саудовского журналиста Д. Хашогги за три недели до того, как случилось это событие. Как сообщает Daily Express, представители британских спецслужб, в частности, перехватили прямой приказ о захвате Хашогги. Кроме того, в этой же передаче содержался приказ в случае непредвиденной ситуации действовать «по обстоятельствам», что однозначно могло трактоваться как угроза жизни журналиста. По данным газеты, спецслужбы передали услышанное своему начальству. Получив информацию, британские власти якобы обратились к коллегам из Саудовской Аравии с просьбой отказаться от реализации операции, однако это ни к чему не привело.

Подслушивали и соседей

В Европе скандал: Национальный совет безопасности королевства Бельгии выяснил, что Великобритания—спецслужба ее величества—весь 2013-й год, и это как минимум, прослушивала сеть главного бельгийского оператора связи. А это все равно что установить тотальный контроль и «слушать» лидеров ЕС, которые часто обретаются именно в Брюсселе, т.к. там находятся штаб-квартиры Евросоюза, НАТО и других подобных структур. Причем вряд ли агенты ограничились 13-м годом. Бельгийская газета «Стандаард» пишет: «Федеральная прокуратура пришла к однозначному выводу: взлом Belgacom в 2013 г. был осуществлен Центром правительственной связи Великобритании, являющейся союзником Бельгии. При этом до сегодняшнего дня британцы не предпринимали никаких попыток сотрудничать с бельгийским следствием». «Бельгаком» (сейчас он переименован в «Проксимус»)—крупнейший оператор сотовой связи. Контрольный пакет акций—у правительства Бельгии. А среди клиентов—вся политическая элита Европы, т.е. британцы следили не просто за союзниками, а, по сути, за своими начальниками. А о том, что Лондон прослушивает миллионы телефонов, сообщил Эдвард Сноуден еще в 2013-м.

Все, пока! Пишите письма…

Госдеп США направил официальное уведомление о выходе из Всемирного почтового союза, так называемое письмо о денонсации. Поводом для этого послужили несправедливые, по мнению президента Д. Трампа, преимущества в интернет-торговле, которые получает главным образом Китай, но также и другие страны, такие как Франция и Германия. В действующей международной почтовой системе отправка пакета из Китая в Америку обходится дешевле, чем из одной точки США в другую. Отныне США будут «самостоятельно устанавливать тарифы» на пакеты весом до 2 кг для коррекции «серьезного экономического перекоса».

Со своим уставом…

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Г. Зубко обратился к белорусским участникам форума регионов Беларуси и Украины с требованием выступать на белорусском, а не на русском языке. Но белорусские участники форума продолжили выступать на русском. По-русски говорил и посол Украины в Минске И. Кизим…

 

 

Другие статьи этого номера