Отвечаем на вопросы читателей

Отвечаем на вопросы читателей

—Вопрос читательницы газеты Слава Севастополя: «Почему в РФ не выдают удостоверение «Ветерана труда»?»
—Закон Севастополя от 10 марта 2017 года № 328-ЗС «О внесении изменений в закон города Севастополя от 26 декабря 2014 года № 97-ЗС «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гласит следующее:
законом Севастополя от 10 марта 2017 г. № 328-ЗС в часть 5-ю внесены изменения:
5. Структурные подразделения обеспечивают оформление удостоверений «Ветеран труда» (далее—удостоверение) в 30-дневный срок после вступления в силу приказа уполномоченного органа о присвоении звания «Ветеран труда». Дата выдачи удостоверения соответствует дате принятия приказа уполномоченного органа о присвоении звания «Ветеран труда».
6. Удостоверение вручается гражданам структурным подразделением по месту жительства заявителя.
4) в статье 4-й:
а) в части 1-й слова «структурные подразделения Главного управления социальной защиты населения Севастополя (далее—структурные подразделения)» заменить словами «структурное подразделение исполнительного органа государственной власти города Севастополя, уполномоченного в сфере социальной защиты населения» (далее—структурное подразделение);
е) в части 5-й слова «Главное управление социальной защиты населения Севастополя (далее—Главное управление)» заменить словами «уполномоченный орган»;
«1. Решение о присвоении звания «Ветеран труда» или об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» с указанием причин отказа принимается комиссией, созданной уполномоченным органом, в 30-дневный срок со дня регистрации заявлений и документов граждан в структурном подразделении».
—Что положено гражданину, имеющему удостоверение «Ветеран труда»?
—Меры социальной поддержки ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним, по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Для лиц, относящихся к категории «Ветеран труда» (и удостоверение российского образца, и удостоверение украинского образца) перечень и объем мер социальной поддержки одинаковый и определен законом Севастополя от 23 января 2015 года № 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя»:
1. Ежемесячная денежная выплата в размере 555,94 рубля.
2. Преимущественное право на установку квартирных телефонов.
3. Преимущественное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы, гаражные и гаражно-строительные кооперативы, в садоводческие товарищества.
4. Бесплатный проезд во всех видах городского пассажирского транспорта, водного транспорта (катер, паром), железнодорожного транспорта пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов Севастополя.
Меры социальной поддержки предоставляются лицам, получающим пенсии в соответствии с федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а получающим пенсии либо пожизненное содержание по другим основаниям—при достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (мужчины—60 лет, женщины—55 лет).

 

В материале использовались разъяснения начальника отдела организации предоставления льгот и субсидий управления социального обеспечения Г. Денковой.

 

______________________________________

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы юридического характера по тел. 55-32-22, а в следующих выпусках «Славы Севастополя» мы дадим на них ответы.

Другие статьи этого номера