Комфортная городская среда— для всех

«Управляющими» будут управлять

В ходе заседания межведомственной рабочей группы обсудили реализацию в городе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем году, а также утвердили перечень общественных территорий, которые будут благоустроены в 2019 году.

 

Готовность пяти из шести объектов текущего года на сегодня составляет более 50%. Речь идет о зеленой зоне между гостиницей «Крым» и стадионом «Чайка», сквере на проспекте Героев Сталинграда (от площади Комбата Неустроева до конечной остановки маршрута № 10), Рыбацком сквере, сквере в районе памятника матросу Кошке, сквере в селе Верхнесадовом.
Также в сентябре начались работы в сквере имени Василия Блюхера. Данные территории были выбраны севастопольцами по результатам рейтингового голосования, состоявшегося в марте текущего года.
В рейтинге было представлено 20 парков и скверов, по пять—в Ленинском, Гагаринском, Нахимовском и Балаклавском районах. В результате обсуждения из ранее представленных к голосованию территорий и не занявших первое место межведомственная рабочая группа утвердила перечень общественных территорий к благоустройству на 2019 год в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Это сквер на улице Солнечной, 15, зеленая зона от улицы Маринеско, 4-6, до рынка «Шевченковский», сквер у женской консультации на проспекте Генерала Острякова, 36, скверы на площади Геннериха, на улице Ласпинской, а также Мемориал погибшим воинам на улице Лесной.
Напомним, что в марте 2018 года в правительстве Севастополя подвели итоги рейтингового голосования по первоочередному благоустройству общественных пространств в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Ранее в ходе селекторного совещания полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников обратился с предложением об увеличении финансирования программы «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год. Отметим, что на следующий год для выделения Севастополю предварительно согласовали 124,5 млн рублей.
Кроме того, Владимир Устинов подчеркнул, что в Южном федеральном округе только Севастополь завершил процедуру определения подрядчиков для благоустройства общественных пространств в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

 

_____________________________

 

В городе создадут специализированную организацию по сносу аварийных домов

В Севастополе должна быть создана специализированная организация, которая займется сносом аварийных домов, обслуживанием и ремонтом общежитий, в том числе квартир, находящихся в собственности города. Соответствующее поручение губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников дал в ходе еженедельного заседания правительства города. Глава Севастополя предложил остановить ликвидацию ГУП «УК «Общежития Севастополя» и организовать указанную работу на его базе.

 

«Необходимо создать комиссию с привлечением департамента архитектуры и департамента городского хозяйства и объехать в течение месяца все эти 22 площадки. По каждой из них мы должны принять одно из трех решений: снести и благоустроить территорию, снести и обустроить на этом месте общественное пространство, детскую или спортивную площадку, либо снести и подготовить к выставлению на торги для бюджетного строительства жилья экономического класса»,—поручил Дмитрий Овсянников.
Эта работа не терпит отлагательств, так как на сегодняшний день уже 22 дома, признанных аварийными, полностью освобождены от жильцов и готовы к сносу. На эти цели должна быть выделена субсидия, чтобы снос построек был обеспечен уже в I-II квартале 2019 года в зависимости от степени сложности объекта.
В Севастополе география расположения аварийных многоквартирных домов является результатом активной послевоенной застройки города, когда в основном жилые дома строились вблизи бюджетообразующих судоремонтных предприятий. Таким образом, порядка 50% аварийного фонда сконцентрированы в Нахимовском районе Севастополя, на улицах Дзержинского, Зеленогорской, Оборонной, Паршина, Яблочкова.
На отдельном контроле главы города находится вопрос расселения из аварийного жилья. По его поручению в мае 2018 года была разработана и принята региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
В частности, на 2018-й запланировано расселение 26 многоквартирных домов—это 278 квартир общей площадью порядка 10,5 тысяч кв.м. В них проживают 769 человек.
На эти цели из бюджета Севастополя выделено около 310,5 млн рублей, еще более 413 млн—средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Таким образом, общий объем финансирования программы превышает 700 млн руб.
Кроме того, севастопольцам будет выплачиваться компенсация в размере рыночной стоимости жилья, что позволит приобрести равнозначные квартиры в микрорайоне их проживания.

Другие статьи этого номера