«Мировые шедевры в вышивке»

«Мировые шедевры в вышивке»

Под таким названием с 20 октября по 8 ноября в Севастопольском центре культуры и искусства (ул. Ленина, 25) проходит юбилейная выставка вышитых картин рукодельниц Севастопольского клуба вышивальщиц Moulin.net.

 

В клубе—только женщины

Началась история Moulin.net с того, что в декабре 2008 года в выставочном зале Дома Москвы состоялось праздничное открытие персональной выставки картин, вышитых Еленой Пенёвой. Это был первый вернисаж авторских работ севастопольской профессиональной вышивальщицы, впервые взявшей иголку в руки в 11 лет (когда осенью 1941 года собирали посылки на фронт, мама Елены сшила кисет, а девочка украсила его первыми в своей жизни стежками). Тогда была показана авторская коллекция Елены Пенёвой, а также лучшие работы севастопольских вышивальщиц—Елены Шурыгиной и Ирины Пухлий.
Мероприятие прошло на одном дыхании. На выставке севастопольцы знакомились с вышивальщицами, которые охотно делились своими секретами, а 31 декабря 2009 года родилось Севастопольское творческое объединение вышивальщиц Moulin.net, в котором Елена Пенёва охотно передавала свои знания в вышивке художественной гладью, счётным крестом, в филейно-гипюрной вышивке.
Французское слово moulin имеет двойную трактовку: во-первых—мельница, во-вторых—скручивание шелка. В обоих случаях присутствует кручение. А Толковый словарь Даля определяет мулине как «сорт тонких крученых ниток для вышивания». Net по-английски—сеть, паутина.
Древние образцы вышивки найдены археологами в Египте и Китае. В те далекие времена этим ремеслом в основном занимались мужчины. Сложным кропотливым мастерством вышивки, требующим особых навыков и терпения, художественного восприятия и творческого мышления, владеют и современные представители сильного пола (в марте 2009 года в севастопольском Доме Москвы прошла выставка работ мужчин-вышивальщиков). Но в клубе Moulin.net—только женщины, разных судеб, разного возраста, разного семейного положения, и каждая находит здесь для себя новую точку опоры.

 

«Мировые шедевры в вышивке»

 

Клуб объединил рукодельниц разного уровня мастерства и возраста, которые ежемесячно встречаются и обсуждают новости моды и техники вышивки, обмениваются схемами, рисунками и идеями, готовят выставки и участвуют в конкурсах, сочувствуют трудностям и радуются успехам каждого. Вопросы, которые сначала обсуждались кулуарно, были систематизированы и сгруппированы в учебный план. Всё, чем владеет каждая вышивальщица, теперь общедоступно. Схемы, рисунки, редкие нитки, какие-то особые иголки, миниатюрные пяльцы, бабушкина канва передаются друг другу вместе с идеями и добрыми советами.
Вышивальщицами были освоены разнообразные национальные виды вышивки, такие как ассизи (г. Ассизи, Италия), блэкворк («чёрная вышивка», Средний Восток), сашико (традиционная японская вышивка), низинка (Украина), вагоните (Португалия, Бразилия), барджелло (флорентийская вышивка), марокканская вышивка (марокканские геометрические орнаменты), казальгиди (итальянская вышивка), хардангер (скандинавская вышивка).

 

Картина ниткой

За годы существования объединения мастерицы не раз принимали участие в конкурсах и фестивалях, в том числе далеко за пределами Севастополя. На выставках были показаны сотни замечательных работ. «Мировые шедевры в вышивке», «Цветочный рай», «По странам и континентам», «Мир животных», «Море в твоих ладонях», «Сказка—ложь, да в ней намёк», «Фантазии полёт и рук творенье»– название каждой выставки отражает ее смысл, главную идею.
В этом году организаторы посчитали нужным выставить на обозрение наряду с новыми также наиболее значимые работы прошлых лет на тему «Мировые шедевры в вышивке».
—Севастопольский клуб вышивальщиц отмечает свой 10-летний юбилей, и на общем собрании мы решили повторить тему нашей первой выставки,—говорит руководитель творческого объединения Людмила Сильд.—Как всегда вы увидите работы, выполненные в различных техниках: счётный крест, художественная гладь, вышивка бисером и лентами. Выставки и конкурсы—это, конечно, самая зрелищная часть нашей деятельности. Ведь на них мы можем увидеть, как прекрасны и неповторимы работы каждого из нас.

 

«Мировые шедевры в вышивке»

 

Автор должен обладать умением не только композиционно построить картины, он должен обладать чувством цвета, потому что нужно правильно передать все оттенки, полутона. Порой зрители даже думают, что картина не вышита, а написана маслом. Возьмем, к примеру, работу Елены Шурыгиной «Масленица» (см. фото)—все фигуры изображены настолько живо, что создается впечатление движения.
Или вышитая гладью «Сирень» (см. снимок) Татьяны Паврос—картина выполнена в необычной технике: гроздья сирени сначала вышиты на ткани, затем накрыты тончайшим шифоном и сверху опять вышиты, благодаря чему создается эффект тени от сирени… Самая уникальная техника, конечно, это вышивка гладью, где вышиваешь не по определенной схеме (достаточно только подобрать нитки и попадать нужным стежком в нужную точку), а исходя из художественного воображения. Надо правильно положить тени, создать объем вышивки…
«Русская красавица», «Утро в сосновом лесу», «Богатыри», «Всадница», «Масленица»—в экспозиции 70 работ 34 авторов. Каждая из картин выполнялась по очень сложной схеме около года
Moulin.net растёт и развивается и после выставок пополняется новыми вышивальщицами. Сегодня клуб насчитывает 40 человек, 30 из которых представили в этом году новые работы. Среди них есть узнаваемые места Крыма и Севастополя.
К слову, на выставке можно не только ознакомиться с творчеством вышивальщиц, но и оценить их работы—каждый зритель вправе проголосовать за понравившуюся ему картину, опустив листок с ее названием в специальный бочонок. Предусмотрены 4 номинации: «вышивка гладью», «вышивка бисером», «вышивка крестиком», «вышивка лентами».
Авторы лучших в своей номинации работ получат грамоты. Кроме того, все принявшие участие в выставке вышивальщицы получат сертификаты.
Выставка открыта для посещения ежедневно с 10 до 18 часов. Вход свободный.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото В. Докина и Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера