В Верхнесадовом планируется строительство оптово-распределительной базы

В Верхнесадовом планируется строительство оптово-распределительной базы

Таким образом правительство Севастополя надеется сбить рост цен в регионе.

 

Правительством Севастополя разрабатывается инвестиционный проект, в ходе реализации которого будет выделен земельный участок в районе села Верхнесадового под строительство оптово-распределительного центра для хранения продуктов питания. Окончательно вопрос будет решен в течение двух недель. Строительство центра позволит снизить потери и издержки при поставках продовольствия в торговые сети и рынки города, что приведет к снижению стоимости продуктов питания. Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.
«Сейчас готовится пакет инвестиционных документов для выделения земельного участка в селе Верхнесадовом под строительство оптово-распределительного центра, который позволит снизить потери и издержки, а также поставлять и хранить продовольствие на более выгодных условиях. Место под центр выбрано с учетом логистики: рядом трасса «Таврида» и железнодорожная ветка»,—цитирует Кирпичникова пресс-служба правительства города.
Кроме того, начальник главного управления подчеркнул, что в рамках ценовых соглашений, заключенных между предпринимателями и правительством города, на ярмарочных площадках и в торговых сетях Севастополя соблюдается единая ценовая политика.
«Сейчас наблюдается общее снижение урожайности зерновых, так как зерновые—кормовая база для птицы, то происходит удорожание стоимости яиц. По остальным позициям сельхозпродукции ситуация на ярмарках и рынках абсолютно стабильная, цены в рамках соглашения удерживаются. Также и торговые сети исполняют свои обязательства по уровню цен»,—отметил Вадим Кирпичников.
По мнению чиновника, открытие мостового сообщения с «материковой» частью России для грузового транспорта в перспективе приведет к улучшению конкурентной среды на рынке продовольствия. Однако в большей степени на ситуацию с ценами на продукты питания должно позитивно повлиять открытие железнодорожного перехода.
Кроме того, на аппаратном совещании губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил сотрудникам главного управления потребительского рынка и лицензирования проработать вопрос создания сети торговых павильонов, в которых будут реализовывать свою продукцию представители малого бизнеса, имеющие собственное производство в сфере предметов быта.
«Необходимо поддержать категорию малых предпринимателей, которые оказывают услуги по ремонту, изготовляют ключи и так далее. Создать сеть «малых домов быта». При этом внешний вид данных павильонов должен быть согласован с департаментом архитектуры и градостроительства и вписываться в облик Севастополя»,—заявил глава города.

 

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.
Фото автора.

 

В тему     

Бензин продолжает расти в цене

По итогам еженедельного мониторинга цен на отдельные виды горюче-смазочных материалов по Симферополю «Крымстат» сообщил, что за прошлую неделю (по состоянию на 22 октября по сравнению с 15 октября) наблюдался рост цен на бензин автомобильный марки АИ-92 (на 0,21%), марки АИ-95, АИ-95-премиум (на 0,32%), цены на бензин марки АИ-98 остались без изменения. Рост цен на дизельное топливо составил 0,14%.
Между тем российские нефтяники сообщили правительству РФ о необходимости поднять цены на топливо на 4-5 руб. за литр. Потери отрасли из-за заморозки цен эксперты оценили в 150 млрд руб. Правительство планирует удерживать цены экспортными пошлинами. Об этом сообщает РБК.
Предложение о повышении цен прозвучало на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Нефтяники предложили правительству поднять цены с нового года. Впрочем, как утверждает ряд изданий, пока правительство не согласно с мнением нефтяных компаний о необходимости компенсировать недополученные доходы и продолжает вынуждать их субсидировать цены на заправках. «С учетом дохода от экспорта нефти и нефтепродуктов компаниям [нужно] проявить альтруизм»,—заявил Козак в понедельник, 29 октября (цитата ТАСС).

 

Кстати     

Индекс потребительских цен сентябрь 2018 г. в % к августу 2018 г.:
—по Республике Крым—100,4;
—по Севастополю—100,4.
сентябрь 2018 г. в % к декабрю 2017 г.:
—по Республике Крым—104,5:
—по Севастополю—103,3.

Другие статьи этого номера