«Виновен!» Первые присяжные вынесли свой вердикт

«Виновен!»  Первые присяжные  вынесли свой вердикт

Первые севастопольские присяжные заседатели вынесли первый вердикт. Несколько заседаний, итоговое трехчасовое совещание и… надежды убийцы не оправдались—суд вынес суровый, но заслуженный приговор: 22 года лишения свободы в колонии строгого режима.

 

О том, что пропал севастопольский таксист Юрий Штеймец, в августе прошлого года знали, пожалуй, все севастопольцы. Десятки, возможно, сотни волонтеров подключились к его поискам. Больше недели усилия не приносили никаких результатов. В соцсетях появились такие объявления с просьбой о помощи:
«Внимание! Севастополь! У моих друзей 2 августа пропал родственник—Штеймец Юрий Владимирович. Работал в такси, последний раз его видели и слышали ночью 2 августа в районе 21.00 у казино «Луксор» (высадил постоянного клиента). После этого связь с ним пропала. Был на серебряной «Дэу-Нексии», госномер Н720ВС/31. Ему могло стать плохо, машина может находиться где угодно. Если вдруг что-то узнаете, позвоните по этому телефону!»
Многие не сомневались: Юрий Владимирович будет найден живым. О нем все отзывались как о добром, хорошем человеке. К несчастью, действительность оказалось жуткой. Последний в жизни вызов водителя такси был на улицу Делегатскую.
— Из обстоятельств дела известно, что водитель такси Юрий Штеймец 2 августа прошлого года уехал на работу на автомобиле Daewoo Nexia, а затем перестал выходить на связь,—сообщила пресс-секретарь Севастопольского горсуда София Яковенко.—Через неделю в поселке Куйбышево Бахчисарайского района был обнаружен сожженный автомобиль с телом мужчины в багажнике.
«Улов» убийцы составил 120 тысяч рублей—Юрий Штеймец откладывал их на ремонт автомобиля. Согласно версии обвинения, 35-летний безработный местный житель Роман А. нуждался в деньгах и решил совершить убийство случайного таксиста.
2 августа 2017 года он вызвал такси через диспетчерскую службу. По стечению обстоятельств мужчина был знаком со своей жертвой—они проживали в одном районе. Приехав в безлюдное место, подсудимый нанёс Юрию Штеймецу ножом не менее трёх ударов в грудную клетку, отчего тот скончался на месте.
Затем подсудимый погрузил тело в багажник и несколько часов ездил по городу на автомобиле потерпевшего, останавливаясь, чтобы купить наркотики. Ночью в лесу около Куйбышево убийца поджёг автомобиль с находящимся в багажнике телом. А утром вернулся в Севастополь на общественном транспорте. Впрочем, на свободе преступник находился недолго. Подозреваемого задержали по горячим следам. Ранее пресс-служба Следственного комитета сообщала, что в ходе расследования уголовного дела было проведено более 15 трудоемких экспертиз, в том числе молекулярно-генетическая судебная экспертиза, по результатам которой была установлена личность потерпевшего.
— Во время следствия фигурант дела подробно рассказал о преступлении, но в судебном заседании от этих показаний отказался и отрицал свою вину,—сообщила София Яковенко.—При этом первая коллегия присяжных была создана по ходатайству самого подсудимого. Присяжные заседатели исследовали доказательства обвинения и защиты, в том числе показания свидетелей, заключения экспертиз, записи камер видеонаблюдения и т.д. Рассмотрение уголовного дела в суде заняло около месяца.
Первые севастопольские присяжные продемонстрировали стойкость и профессионализм—никто, слушая подробности этого страшного дела, не отказался от своих обязанностей. Вопросы, на которые отвечали присяжные заседатели, были разделены на три группы, относящиеся к обстоятельствам преступлений: 1) убийство и похищение денежных средств; 2) угон; 3) поджог автомобиля.
Заседатели признали подсудимого виновным по всем эпизодам преступления, проголосовав семью голосами против одного. Коллегия присяжных также признала подсудимого не заслуживающим снисхождения. На основании данного вердикта 25 октября Севастопольский городской суд приговорил Романа А. к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Убийца отреагировал на приговор достаточно спокойно, со смешком бросив обвинителям на прощание: «До свидания!»
Как сообщала «Слава Севастополя», в Крыму также вынесен первый вердикт присяжных заседателей. В соседнем регионе приговор был оправдательным. Также коллегия присяжных заседателей сформирована в Гагаринском районном суде Севастополя и в настоящее время рассматривает еще одно уголовное дело об убийстве…

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера