Готовы на крайние меры

Заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты могут ввести в крайнем случае, если нефтяные компании не будут выполнять свои обязательства, заявил глава Минэнерго А. Новак. «Работаем сейчас с компаниями по поручению Дмитрия Анатольевича (премьер-министра Дмитрия Медведева). Прорабатываем совместные планы решений. Если цены будут держаться и компании будут выполнять свои обязательства, значит, таких экстренных мер не понадобится»,—пояснил он. О возможности введения запретительных пошлин накануне заявил премьер-министр Д. Медведев. По его словам, пошлины могут ввести, если не удастся согласовать с нефтекомпаниями «соглашение о поддержании сложившихся цен на внутреннем рынке». Вице-премьер Д. Козак назвал «высокой» вероятность введения заградительных пошлин. Напомним: согласно поправкам к законодательству, принятым в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, правительство имеет право вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты в случае, если цена нефти резко увеличивается.

За бегство с места ДТП накажут сильнее

Проекты законов, которые предлагают повысить уголовную ответственность для водителей, скрывшихся с места ДТП, повлекшего тяжкие последствия, внесены в Госдуму. Законопроекты уже рассмотрены и одобрены правительством РФ.

Стоп—нарушителям ПДД!

28 октября вступил в силу приказ Минтруда, впервые утвердивший новый профессиональный стандарт—«мастер производственного обучения вождению транспортных средств». Теперь автошколы могут нанимать лишь тех, кто соответствует требованиям стандарта: инструкторы по вождению должны иметь диплом, как минимум, о среднем профессиональном образовании, знать устройство и конструктивные особенности эксплуатируемых авто, разбираться в принципах работы его типовых электрических устройств, а также понимать возрастные особенности обучающихся. Кроме того, водительский стаж соискателей должен составлять не менее трех лет, и у них не должно быть случаев лишения прав за последние 5 лет. Проверкой автошкол на соответствие новому стандарту будут заниматься региональные структуры «Рособрнадзора». Контроль также будут осуществлять и подразделения ГИБДД.

Новые «европейцы»

«Евростат» сообщила, что мигранты с Украины получили больше всего видов на жительство в ЕС за 2017 г.: их 662000 (для 88% выданы в Польше). Они почти втрое опережают сирийцев, которые получили вожделенный документ,—223000 (более
2/3 из них выбрали Германию). Третье место занимают китайцы—193000, более 50% которых предпочли Великобританию. Больше всего видов на жительство (32%) выдается с целью трудоустройства, 26%—для воссоединения семей, 17%—на учебные цели, а для иных целей, включая политическое убежище,—24%. Всего за 2017 год было выдано более 3 млн разрешений на получение вида на жительство в ЕС. Ранее министр иностранных дел Украины П. Климкин назвал ситуацию с оттоком граждан из страны «катастрофической».

И все будут здоровы?

Канадские ученые из Гуэлфского университета пришли к выводу, что на Земле выращивается слишком мало фруктов и овощей для того, чтобы обеспечить здоровое питание для всех людей, сообщает сайт Phys.org. По рекомендациям диетологов, здоровый рацион питания каждого человека должен на 50% состоять из фруктов и овощей, на 25% процентов—из цельных зерен и на оставшиеся 25%—из белка, жиров и молочных продуктов. Но в мире производится 12 порций зерна на человека вместо рекомендуемых восьми, 3 порции масла и других жирных продуктов вместо одной и 3 порции белка вместо пяти, а также выращивается в 3 раза меньше порций овощей и фруктов (5 вместо 15). Хотя производители могут изменить это соотношение. При этом увеличение производства овощей и фруктов приведет к уменьшению требуемой площади сельхозземель на 50 млн га, т.к. они занимают меньше земли для выращивания, чем, к примеру, зерно и сахар. Ранее, в октябре, ученые из Гарвардского университета (США) выяснили, почему средиземноморская диета и другие кухни мира, богатые рыбой и морепродуктами, способствуют увеличению продолжительности жизни и замедляют старение.

Гаджеты могут нагадить

Использование современных гаджетов ведет к мышечной гипотрофии, проблеме «сухого глаза» и близорукости. При этом мобильные устройства, в отличие от планшетов, влияют на развитие онкологических заболеваний, рассказали эксперты.

Люди против животных

Человечество уничтожило 60% млекопитающих, птиц, рептилий и рыб, начиная с 70-х годов, сообщает The Guardian со ссылкой на отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF). Подготовленный WWF совместно с Лондонским зоологическим обществом «Индекс живой планеты» показывает, что в период с 1970-го по 2014 год планета лишилась 60% видов; четыре года назад этот показатель составлял 52%. Основную опасность для природы представляет уничтожение естественной среды обитания ради селхознужд. Три четверти суши в настоящее время так или иначе были затронуты человеком. Другая проблема—истребление животных ради пищи. Не менее 300 видов млекопитающих полностью исчезли в результате охоты человека. Океаны, наоборот, переполнены рыбой, но половина ее выращивается искусственно. Также негативную роль играет химическое загрязнение: половина живущих в мире косаток уже обречена погибнуть из-за используемых в электротехнике и практически не перерабатываемых полихлорированных бифенилов. В это же время человек переселяет в природу агрессивные виды из других регионов, а также активно торгует животными, способствуя распространению болезней. Самая плачевная ситуация—в Южной и Центральной Америке, где популяции позвоночных сократились на 89% из-за постоянного уничтожения диких лесов. Каждые два месяца исчезает часть тропической саванны размером с Лондон. Постоянно растущее потребление ресурсов планеты уничтожает среду обитания, которая формировалась миллиарды лет и от которой зависят чистый воздух и чистая вода, необходимые самому человечеству. Больше всего страдают реки и озера—там популяции диких видов сократились на 83% из-за использования пресной воды в сельском хозяйстве и для строительства дамб. Специалисты WWF называют отказ от мяса одним из путей сокращения урона, наносимого дикой природе. По словам экспертов, сейчас в мире началась шестая волна массового вымирания, но причиной первой стал конкретный вид—человек. Исследователи полагают, что всего за историю цивилизации было истреблено 83% млекопитающих и половина всех растений. Даже если бы уничтожение видов остановилось сегодня, природе потребуется 5-7 млн лет, чтобы восстановиться.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера