Экипаж судна «Норд» вернулся в Крым. Россиян обменяли на украинских моряков

Экипаж судна «Норд» вернулся в Крым. Россиян обменяли на украинских моряков

Крымчане вернулись домой с сохраненным российским флагом. Принимавший участие в процедуре обмена моряков уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай рассказал «Славе Севастополя», что «до последнего момента не было уверенности, что не будет срыва договоренностей с той стороны», и выразил надежду, что «это первая новая страница добрососедских отношений между странами».

 

Вечером во вторник семеро российских моряков-крымчан с сейнера «Норд» вернулись домой. Благодаря коллективной работе руководства МИД, ФСБ России и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ семь членов экипажа российского сейнера «Норд» были обменяны на семерых украинских моряков судна «ЯМК-0041» в пункте пропуска «Армянск».
«Сегодня на Родину вернулись семь моряков судна «Норд», задержанного еще в марте украинскими пограничниками в Азовском море. Процедура передачи наших граждан прошла на границе с Украиной в пункте пропуска «Армянск»… Была проведена огромная коллективная работа, за что благодарю уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Николаевну Москалькову, директора ФСБ Александра Васильевича Бортникова, министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова и всех, кто принимал участие в этом процессе.
Поздравляю наших моряков с возвращением! Следующий этап—возвращение оставшихся членов экипажа»,—написал на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов.
Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай также отметил роль в переговорах Татьяны Москальковой и помощь европейского института омбудсменов и его вице-президента Нины Карпачевой, благодаря которой все-таки удалось выстроить диалог с уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой.
Павел Буцай рассказал, что «все освобожденные российские моряки являются керчанами, а вот «украинские браконьеры содержались в Севастополе». «Мы договаривались об их питании (украинских моряков.—Ред.), занимались решением каких-то бытовых вопросов приезжающих к ним родственников. Они прекрасно себя чувствовали и, на мой взгляд, даже поправились. Конечно, очень хотели домой, но браконьеры есть браконьеры»,—говорит Павел Буцай.
По словам уполномоченного по правам человека в Севастополе, после достижения договоренностей об обмене семерых российских моряков на семерых членов экипажа украинского судна уверенности в том, что власти Украины будут им следовать, не было до последнего момента.
«Не было уверенности до последнего момента, что не будет срыва договоренности с той стороны. Родственники наших моряков узнали, что все прошло благополучно, только после того, как они пересекли российскую границу. Надеюсь, мы стали свидетелями новой, первой страницы добрососедских отношений между Россией и Украиной»,—считает омбудсмен.
Павел Буцай особенно отметил тот факт, что в плену вернувшимся в родной Крым морякам удалось сохранить российский флаг. «Вы понимаете, они сохранили флаг! Насколько это важно для людей! Сохранили традиции предков: что бы ни случилось с кораблем, с экипажем, но флаг сохрани!»—заявил севастопольский защитник прав человека.
«Этот флаг сняли 6 апреля, и мы с ним прошли пол-Украины: был он и в СБУ, и в суде. Мы сберегли его. Не топтали нашу Родину, наш флаг. Как наши деды в войну выносили знамена, так и мы»,—процитировала моряка Юрия Савельева, развернувшего флаг сразу же на выходе из микроавтобуса, который перевез моряков через украинско-российскую границу, «Российская газета».
Напомним: украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море. Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».
Украинское судно «ЯМК-0041» было задержано 4 мая с.г. у западного побережья Крыма за незаконный промысел рыбы.
Капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко пока остается на Украине.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

Другие статьи этого номера