Хроническое недосыпание вредит здоровью

Каждому хотя бы раз в жизни приходилось недосыпать. Бессонная ночь перед экзаменом, стрессовое состояние перед важным мероприятием—все это еще можно понять. Но просиживать ночи напролет за компьютером непозволительно. В современном мире скорость жизни постоянно увеличивается, поэтому тратить время на сон, к сожалению, стало немодно. А ведь из-за недосыпания нарушается способность здраво рассуждать и принимать правильные решения. Без полноценного сна невозможно полноценное бодрствование, тем более если работа требует постоянной концентрации внимания. Недосып делает нас раздражительными и невнимательными. Но помимо этого систематическое недосыпание негативно влияет на состояние здоровья и внешний вид.

 

Сон и сердце

Казалось бы, какая здесь может Хроническое недосыпание вредит здоровьюбыть связь? Тем не менее, как предупреждают специалисты, хронический недосып повышает риск развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца, артериальной гипертензии, а также инсульта и сахарного диабета.
И это не все. Недосыпание, сопровождающееся нехваткой энергии и перенапряжением, приводит к снижению либидо. Согласно данным исследования, опубликованного в 2002 году, при наличии остановок дыхания во сне (апноэ сна) у мужчин наблюдается снижение сексуального влечения и уровня тестостерона в крови.

 

Уйди, депрессия!

Хронический недосып рано или поздно приводит к появлению депрессии. По наблюдению врачей, депрессия и тревога чаще отмечаются у людей, которые спят ночью менее пяти часов. Следует отметить, что бессонница увеличивает риск развития депрессии в 5 раз и часто является ее первым симптомом. Недосып усугубляет депрессию, а депрессия нарушает сон.
А еще недосыпание приводит к снижению интеллекта. Нормальное мышление и обучение невозможны без полноценного сна. Недосып ухудшает концентрацию внимания, делает человека более раздражительным и неспособным принимать рациональные решения.
Кстати, если хотите сохранить хорошую память, на сне ни в коем случае не стоит экономить. Ученые выяснили, что процесс обработки информации, полученной в течение дня, происходит только во время глубокого сна. Именно в это время происходит передача информации от гиппокампа к неокортексу, который отвечает за долговременную память.

 

Почему «растет» талия?

Отсутствие достаточного количества сна неизбежно приводит к повышению аппетита и, соответственно, к увеличению веса. Согласно данным исследования, если продолжительность сна составляет менее шести часов в сутки, то риск ожирения увеличивается на 30%.
А еще недосыпание ухудшает внешний вид. При отсутствии нормального сна уже через несколько дней ухудшается цвет лица и появляются мешки под глазами. Хронический недосып ведет к появлению морщин, приводит к повышению уровня кортизола—гормона стресса, что сопровождается разрушением коллагена кожи, который придает ей гладкость и эластичность. Кроме того, недосып сопровождается снижением уровня гормона роста, который у взрослых людей отвечает за увеличение мышечной массы и укрепление кожи и костей.

 

Недосыпание сокращает жизнь

В 2007 году британские ученые доказали, что продолжительность сна менее семи часов в сутки увеличивает риск смерти от всех причин в два раза. В частности, отсутствие сна удваивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
А если учесть тот факт, что недосыпание приводит к замедлению реакции на дороге, то жертвами могут стать не только недоспавшие водители, но и другие участники движения. Кстати, основная масса водителей, которые попадают в аварии из-за недосыпания, моложе 25 лет. Кроме того, недосыпание и плохое качество сна приводят к несчастным случаям на рабочем месте. Согласно данным исследований, у людей, которые мало спят, чаще случаются травмы на рабочем месте.
Так что не отказывайте себе в полноценном сне и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера