«…В цветах прогалин»

Николаю Тарасенко, возможно, было отмерено более сотни лет жизненного пути. Но его укоротило неожиданно свалившееся на него весной 2013 года вдовство. Поэт, прозаик, эссеист, публицист ушел от нас в прошлом году.
По инициативе регионального отделения Союза писателей России (председатель—Татьяна Воронина) по случаю 99-летия со дня рождения Николая Федоровича в помещении библиотеки-филиала № 3 Центральной библиотечной системы для взрослых проведены первые Тарасенковские чтения.

 

Неподдельно скромный и щепетильный в общении, Николай Тарасенко в порыве чувств как-то сказал:
Как одиночный злак «...В цветах прогалин»
в цветах прогалин,
Я защищен неброскостью
своей…
Но многочисленным почитателям творчества писателя было известно, что в большую литературу Николай Федорович пришел в предвоенные годы, когда первые подборки его лирики появились на страницах издававшегося в Симферополе альманаха.
Когда в Европе усиливался запах пороха, молодой поэт поступил в Севастополе в училище береговой обороны им. ЛКСМ Украины. Нагрянувшую в Крым войну встретил у Бахчисарая на дальних подступах к главной базе Черноморского флота в составе знаменитого курсантского батальона. Разгром фашистской Германии заверил личной подписью на стене рейхстага.
При вступлении в Союз писателей СССР рекомендации Николаю Тарасенко дали такие мэтры поэзии, как Борис Слуцкий и Леонид Вышеславский. Сам Николай Федорович оказался среди тех, кто устраивал литературную судьбу Андрея Вознесенского. Где-то в Переделкино, в доме знаменитого поэта, возможно, до сих пор хранят подарок старшего товарища Николая Тарасенко—поднятую с морского дна горловину античной херсонесской амфоры.
Поэтические сборники Тамары Дьяченко, Александра Федосеева и других севастопольских авторов вышли с предисловиями Николая Федоровича. В лихие 90-е несколько его публицистических статей было опубликовано на страницах «Славы Севастополя». За повесть «Капризы Фатума» Николай Тарасенко отмечен городской литературной премией имени Л.Н. Толстого и другими знаками отличия.
Дмитрий и Светлана Тарасенко—сын и невестка Николая Федоровича—оформили выставку его книг. Они также выпустили посвященный писателю роскошный фотоальбом. На большом экране демонстрировался ролик с видеозаписью фрагмента беседы с поэтом, сделанной в последний год его жизни.
Дмитрий Николаевич, кстати, известный в Крыму писатель, нашел в бумагах, оставленных отцом, тетрадь с никогда не издававшимися стихами.
Первые из них помечены 1937 годом—годом «черных воронков» на улицах. Можно ли допустить появление в газете или журнале «Зверинца»—стихотворения 18-летнего поэта с последней строфой о зверях в клетях:
Ни к чему им наша ратья
жалость!
Уж кого и стоит пожалеть,
Это нас, которых
окружает
Мрачных зданий каменная
клеть.
Но больше всего у него произведений разных лет о Великой Отечественной: «Война», «Среди созвездий», «Раненому другу», «Смерть молодого воина»… Настоящий подарок любителям подлинной поэзии. Например, стихотворение «Ветераны Отечественной» начинается так:
Много снега мы расплавили
Теплотою тел своих,
Много крови мы оставили
На полях, на мостовых.

Много высушили спинами
Нескончаемых дождей
И не раз ночами длинными
Промерзали до костей…

Дмитрий Тарасенко читал по выбору стихи отца из подготовленной к случаю тетрадочки. А «Возвращение» декламировал, не заглядывая в тетрадь. Так текст врезался в память. Сразу—о сраженной на фронте молодости:
…Нет, не напилась,
не надышалась ты!
Взгляд случайный ловишь,
замирая…
А вокруг, не знающая
жалости,
Веселится молодость
другая.
Внук поэта Стас—профессиональный музыкант. На стихи деда им написаны романсы. Когда-то некоторые из них приходилось слушать в исполнении Дмитрия Тарасенко. На сей раз под виртуозный аккомпанемент Стаса один романс представила вокалистка Ирэна Кривенкова, другие прозвучали в записи.

 

«...В цветах прогалин»

 

Свои сообщения на чтениях известный крымский писатель Валерий Митрохин и севастопольский поэт и прозаик Виталий Фесенко посвятили воспоминаниям о старшем собрате по перу. Виталий Фесенко прочитал также свое стихотворение о Николае Тарасенко.
Глубокой осенью будущего года исполнится сто лет со дня рождения нашего земляка. Участники чтений обменялись мнениями о мероприятиях, подлежащих осуществлению к вековому юбилею. Татьяна Воронина сказала, что отныне Тарасенковские чтения будут проводиться на регулярной основе.

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: Николай Тарасенко—воин; выступают Ирэна Кривенкова и Стас Тарасенко.
Фото автора.

Другие статьи этого номера