И это все о ней…

И это все о ней...

В рамках выставки «Волшебный край», которая открылась 25 октября в Культурно-информационном центре, состоялось знакомство поклонников живописи с самобытной и уникальной художницей Татьяной Руденко, о чем наша газета уже рассказывала на своих страницах.

 

Татьяна Васильевна Руденко родилась в 1956 году в поселке Акимовка Запорожской области в семье учителя и бухгалтера. После окончания школы и Мелитопольского института механизации и электрификации сельского хозяйства трудовой путь она начала в Севастополе на Черноморском флоте в отделе капитального строительства инспектором по электроснабжению.
Первые картины Татьяна стала писать в 1990 году, как сама признается, «с приходом эры Водолея» (родилась она 14 февраля, в День влюбленных, под знаком мудрого и творческого Водолея). Именно в этот период во сне ей стали являться образы и картины, которые она захотела отобразить на холсте. Спасибо урокам рисования в школе, которые вел заслуженный художник Украины Владимир Беличков, именно он привил девушке любовь к изобразительному искусству и дал первые уроки мастерства. В начале творческого пути Татьяна Руденко брала за образец импрессионистов Мане, Репина, Айвазовского. Потребовались годы и даже десятилетия работы, чтобы найти свою технику, освоить пастель, уголь, тушь.
Первая персональная выставка Татьяны Руденко состоялась в январе 2017 года в Севастопольском отделении Союза художников России, за что она бесконечно признательна руководителям творческой организации В. Ольхову и В. Курмаевой. Татьяна Руденко пишет в разных техниках и жанрах. В портретах отдает предпочтение близким родственникам и мастерам кисти, среди которых первым называет Александра Бурцева. Потому и портреты его пишет, и фотоработы художника отражает на холсте.
На пространстве выставочного зала возле окна расположены десять работ Татьяны Руденко. Эти картины можно было бы назвать «И это все о ней…», подразумевая, конечно же, саму художницу. Мы видим счастливое «Детство в деревне» и девочку, смышленую и пытающуюся познать окружающий мир. А вокруг нее раскрывает свои секреты «Загадочный город», где по утрам уходят на моторках в море местные рыбаки, а позже они же развешивают удачный улов для сушки на тихом причале. Как она восхищается прозрачностью крымского леса, переливами цвета! В ее работах много деятельных людей. Одни ловят рыбу в Черном море, другие косят траву в крымских полях, третьи рассекают черноморскую волну на легких белоснежных яхтах.
Татьяна Руденко—человек, который находит красоту во всем: и в морском побережье, и в звездном небе. Отсюда и названия работ—«Яшмовый пляж», «Веселые яхты», «Млечный путь», «Храм Солнца».
По словам Татьяны Руденко, для нее творчество—отдушина, которая «помогает преодолевать суету, радостно и плодотворн о жить». А еще очень радует, что ее творчество находит поддержку среди членов семьи. Муж, Виталий Руденко, капитан дальнего плавания, с большим вниманием относится к увлечению супруги. Дочь Кристина и внучки Лера и Мила являются главными ценителями работ мамы и бабушки.
Творчеством на холсте не исчерпывается список хобби художницы Татьяны Руденко. Она с удовольствием занимается гончарным мастерством, пишет стихи, делает цветы из фоамирана. Ее глаза всегда светятся любовью, ее картины дарят часть этой любви нам. А это значит, что поиск новых творческих объектов не закончен и в ближайшем будущем мы станем свидетелями новых открытий.

 

М. СИДОРЕЦ.

 

Другие статьи этого номера