Пенсия. Особенности доставки

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Страховая и социальная пенсии независимо от срока их назначения*, если их получателями является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо признанное недееспособным лицо, достигшее возраста 18 лет, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации либо в случае доставки страховой пенсии почтой вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи заявления об этом в Пенсионный фонд.

 

Особенностью доставки пенсии недееспособным пенсионерам является то, что право на неё имеет сам пенсионер. При этом доставку пенсии возможно производить как на имя самого недееспособного гражданина, так и на имя его законного представителя.
Законный представитель пенсионера не ограничен в выборе организации, осуществляющей доставку пенсии. Это значит, что законный представитель несовершеннолетнего пенсионера, опекун или попечитель вправе выбрать любой предусмотренный законодательством способ доставки пенсии своего подопечного: через организацию почтовой связи, финансово-кредитное учреждение (банки) или иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий.
Важно отметить: если законный представитель изъявит желание о том, чтобы пенсия подопечного доставлялась на его счет, то этот счет должен быть номинальным**.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

____________________

* федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; федеральный закон от 15.12.2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
** федеральный закон от 21.12.2013 года № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; федеральный закон от 30.12.2012 года № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Другие статьи этого номера