Ушакова балка. Знакомая незнакомка

В рамках цикла краеведческих тематических мероприятий для учащихся, а также учитывая важность экологического воспитания и формирования экологической культуры, бережного отношения к окружающей среде, сотрудники библиотеки-филиала № 14 ЦБС для взрослых пригласили школьников младших классов школы № 6 на экоурок-экскурсию «Ушакова балка. Знакомая незнакомка».

 

«Давайте отправимся в небольшое Ушакова балка. Знакомая незнакомкапутешествие в мир, который постоянно находится рядом с нами, но порой такой необыкновенно загадочный,—в мир природы!»—предложила наш гид, библиотекарь Елена Баженова.
И мы дружной командой двинулись в путь по Ушаковой балке, договорившись пройти её из конца в конец: от рынка на Корабельной стороне до городского пляжа.
В летнюю пору здесь особенно многолюдно, солнечно и вместе с тем не жарко. Сегодня, в осенний день, здесь также солнечно, тихо, но не многолюдно.
Слева и справа наверху виднеются белые дома, которые, кажется, устремляются в высокое синее небо. Они необыкновенно красивы: с высокими черепичными крышами, лоджиями, эркерами. Окна зачастую арочные, а над ними—треугольные пологие фронтоны, которые притягивают взоры каждого прохожего. Мы также с интересом их осматриваем и движемся дальше.
Елена Викторовна повела группу маленьких путешественников и их родителей по полянкам и тропкам природного заповедника «Ушакова балка», попутно рассказывая много интересного об истории этого уникального уголка заповедной природы.
Ушакова балка названа в память об адмирале Фёдоре Фёдоровиче Ушакове. С его именем связаны становление Черноморского флота, многочисленные победы над численно превосходящими турецкими эскадрами. Будучи командующим флотом, он много сделал для благоустройства Севастополя. При нём здесь, в отдалённой балке, которая теперь носит его имя, появился и сад для прогулок.
Далее наш путь пролегает по крутой тропе среди кевовых (скипидарных, ладанных) деревьев и реликтовой фисташки туполистной, которых здесь довольно много. Они привлекают наше внимание своим необычным осенним убранством. Их листья—оранжево-красные, а цвет собранных в кисти плодов—от синевато-зеленого до розового и красного в зависимости от степени зрелости. Здесь много старых экземпляров, но нет крупных. Такова особенность этого дерева: растет оно медленно, столетиями, но никогда не достигает больших размеров Это исконно крымский дикорос, имеющий для нашего полуострова огромное значение как сдерживающий эрозию почвы.
Попутно ребята ищут знаменитую софору, посаженную, как утверждают старожилы, самим Фёдором Ушаковым, затем идём мимо не менее знаменитого тополя, и наконец на нашем пути—полутёмный тоннель под железной дорогой.
При выходе из него осматриваем величественные руины акведука, возраст которого—около 150 лет, и узнаём его назначение. Это памятник архитектуры. Всем своим обликом—замшелыми камнями, массивными опорами и изящными арками—сооружение напоминает скорее не о XIX веке, а о временах Древнего Рима. Акведук в Ушаковой балке был частью самотечного водопровода, подававшего воду в доки Корабельной (Доковой) бухты.
За акведуком нас встречает маленький городской пляж. В первой половине дня он почти весь погружён в тень от высокой подпорной стены. Здесь можно присесть на скамью, долго смотреть на гладкое синее море вдали, жмурясь от яркого солнца, слушать крики чаек, звон корабельных рынд или подойти к кромке берега, где прямо у поверхности кормятся многочисленные стайки кефали, и полюбоваться их быстрым перемещением.
Обычно вода в бухте мутная из-за ила, взбаламученного купальщиками, но сейчас она чиста и прозрачна. Искупаться в такой воде—одно удовольствие, но, увы, время летних купаний прошло, и мы садимся отдохнуть.
Знакомя школьников и их родителей с маршрутом, Елена Викторовна отметила особую важность и значение охраны окружающей среды, подчеркнув, что люди порой относятся к окружающей нас природе бездумно, совершенно не замечая того, что своими действиями наносят ей непоправимый урон. Поэтому ребятам нужно с детства научиться охранять природу, любить свою землю и быть достойными её защитниками.
Слушая с неподдельным интересом и вниманием экскурсовода, все смогли окунуться в волшебный мир окружающей природы, прониклись её очарованием и гармонией, увидев по-новому порой незатейливую, но такую притягательную красоту заповедника «Ушакова балка».
Пришло время возвращаться домой, и маленькие путешественники вновь вступают под сумрачные своды тоннеля. И здесь, как на картине, перед ними простирается пронизанная солнцем Ушакова балка пока еще в роскошном зелёном убранстве, но кое-где украшенная осенними красками. Прежде чем погрузиться в тишину улиц микрорайона, останавливаемся на верху склона и смотрим вниз, запоминая зелёную чашу балки, фронтоны, черепичные крыши зданий и море до горизонта… Не сговариваясь, мы все дружно говорим: «До новых встреч, наша знакомая незнакомка—Ушакова балка!»
Море позитива, радости и восторга подарила всем нам экскурсия в такой незабываемый мир природы заповедника «Ушакова балка»!

 

В. КАЧНОВА, библиотекарь библиотеки-филиала № 14 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера