От истории семьи до экспедиций поисковых отрядов

От истории семьи  до экспедиций поисковых отрядов

Следственное управление СК РФ по Севастополю вместе с общероссийской общественно-государственной просветительной организацией «Российское общество «Знание» провело среди школ и вузов форум, на котором ребята защищали собственные патриотические и гражданские проекты.

 

Отборочные этапы прошли в школах и вузах Севастополя. Лучшие проекты были представлены на итоговом форуме, в котором приняли участие кадеты профильных классов Следственного комитета России, МЧС, МВД, пограничного управления, президентского кадетского училища, Севастопольского государственного университета, филиала МГУ в Севастополе, филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, морского колледжа, творческого объединения «Отечество». Свои исследовательские работы также представили учителя-наставники и преподаватели вузов.
«Служа Закону—служим Отечеству»—так называется проект, который защитили кадеты Следственного комитета школы № 22 Никита Преображенский и Елизавета Еникова. Будущие следователи рассказали об особенностях обучения в кадетском классе СК, о полезной практической стороне—внедрении в профессию уже со школьной скамьи и, конечно же, о патриотических мероприятиях, в которых они принимают участие самостоятельно и вместе с офицерами Следственного комитета.
Самыми юными участниками форума стали воспитанницы 7-го профильного пограничного класса школы № 30, которые представили свою исследовательскую поисковую работу о первой морской пограншколе специалистов младшего начсостава НКВД.
Школьники, студенты и педагоги в этот день говорили об отношении к городу, стране и такому понятию, как «патриотизм», через свои конкретные дела-проекты: ребята помогают фронтовикам, организуют поисковые движения, стройотряды, разрабатывают новые исторические маршруты, собирают по крупицам неизвестные страницы истории, ищут оставшихся в живых родственников бойцов, чтобы никто не смог переврать и на свой лад интерпретировать великую историю великой страны. Другие педагоги и ученики под патриотизмом понимают изучение и сохранение истории своего рода, политику, направленную на создание многодетной семьи. Ведь именно в семье изначально закладывается и формируется любовь ко всему—к ближнему, родному городу, стране.
Ряд студентов и преподавателей в рамках своих проектов демонстрировали внедрение инновационных технологий в воспитательную работу. так, представитель РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Зенцова провела для присутствующих виртуальную экскурсию по медиатеке Русского музея, где хранятся шедевры отечественной и мировой культуры,—это тоже часть патриотического воспитания детей и подростков.
О желании служить Родине—от школьной скамьи до расследования реальных и порой самых сложных уголовных дел—рассказал форумчанам руководитель Нахимовского следственного отдела СУ СК РФ по Севастополю Максим Щеглов. В рамках своего доклада он продемонстрировал, как Следственный комитет комплексно подходит к подготовке кадров: кадетские классы, кадетские корпуса, академии Следственного комитета, институт общественных помощников следователя и институт наставничества для молодых офицеров.
Такие разные подходы к патриотическому воспитанию, такие разные проекты и направления, но их объединяет одно: любовь к родине, реальные дела на благо людей и своей страны.
По итогам форума каждому участнику выдан соответствующий сертификат. Свой особенный подарок юным патриотам преподнес Центр духовно-патриотического просвещения им. адмирала флота П.С. Нахимова—сборник исторических очерков «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы истории». В ближайшее время будет издан сборник материалов конференции. Организаторы же отметили, что у севастопольских проектов большой потенциал для обмена на всероссийском уровне, поскольку городу-герою есть чем поделиться с другими регионами.

 

Для справки:

В октябре 2017 года между Следственным комитетом Российской Федерации и общероссийской общественно-государственной просветительной организацией «Российское общество «Знание» было заключено соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение гражданской ответственности, образовательную и просветительную деятельность. Российское общество «Знание» было воссоздано относительно недавно указом президента Российской Федерации, в короткие сроки практически во всех регионах страны были открыты его отделения. Абсолютный приоритет в работе общества—повышение качества знаний в нашем государстве. По стране уже работает более двух тысяч профессиональных лекторов, развиваются лектории для сельской местности. Следственное управление СК РФ по Севастополю активно взаимодействует с Севастопольским региональным отделением общероссийской общественно-государственной организации «Российское общество «Знание».

Другие статьи этого номера