«Комсомол—моя судьба…»

«Комсомол—моя судьба...»

В культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя состоялось открытие выставки «Комсомольская юность Севастополя», посвященной 100-летнему юбилею ВЛКСМ.

 

На открытии выставки присутствовали ветераны комсомола—бывшие члены ВЛКСМ и современные комсомольцы—члены Севастопольского городского отделения ЛКСМ Российской Федерации.
Председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева поздравила всех бывших и нынешних комсомольцев с юбилеем, поблагодарила сотрудников Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя за организацию интересной выставки. С приветственным обращением выступил депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик.
В своём выступлении директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко подчеркнул, что новая выставка рассказывает о комсомоле как о самой массовой молодежной политической организации, которая в течение десятилетий была школой жизни для многих поколений советских людей, внёсшей огромный вклад в историю нашей Родины: «В мирное время и в военные годы комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых людей, прославивших его своими подвигами. Их активная гражданская позиция, стремление быть нужными своей стране, искренняя вера в её прекрасное будущее достойны уважения».
Учёный секретарь музея Ирина Никитина рассказала об экспозиции выставки «Комсомольская юность Севастополя», созданной на основе музейной фондовой коллекции.
На открытии выставки также выступили руководитель Севастопольского клуба любителей истории города и флота Олег Доскато, председатель Севастопольской региональной общественной организации «Дети войны Севастополя» Анна Цысарь, директор Морской библиотеки имени М.П. Лазарева Леонид Щербаков и другие. Член Союза советских офицеров, житель осаждённого Севастополя писатель Евгений Сушко подарил свою новую книгу «Малахов курган» директору музея Николаю Мусиенко.
На торжественном мероприятии присутствовало много почётных гостей, об одном из них хочется рассказать особо. Ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов партизан и подпольщиков Николай Фёдорович Король вспомнил о том, что его приняли в ряды ВЛКСМ в возрасте 16 лет в 1943 году. В то время он защищал Родину в партизанском отряде Южного партизанского соединения, в годы Великой Отечественной войны действовавшего в Крыму. Комсомольский билет ему вручила Александра Фёдоровна Андреева, легендарная партизанка. Николай Король награждён орденом Отечественной войны II степени, орденами «За мужество», «За особые заслуги», «За боевые заслуги», всего имеет 36 государственных наград. Ветеран дал напутствие современной молодёжи: жить по совести, беречь честь.
Выставка «Комсомольская юность Севастополя» работает в культурно-выставочном центре музея по адресу: ул. Ленина, 35.

Другие статьи этого номера