Осенний футбольный формат

Осенний футбольный формат

На осенних школьных каникулах в Севастополе впервые прошел международный детско-юношеский футбольный фестиваль Sevastopol Cup-2018. Проводился он под эгидой общественных советов МВД субъектов Российской Федерации. Более 700 детей от 7 до 12 лет принял в эти дни наш город. Сорок команд из 17 городов России и ближнего зарубежья боролись за победу.

 

—Севастополь встретил нас солнечным днем, именно на такую погоду мы и рассчитывали. Проведено 116 матчей, а это 40 команд из 17 городов, пять возрастных категорий. Только из Дагестана приехали 73 человека,—рассказала на пресс-конференции в УМВД по Севастополю председатель РОФСО ФШС СПб Светлана Патрушева.—Сама идея проведения турниров не случайна: Санкт-Петербург и Севастополь—города-побратимы. Зимой я побывала в Севастополе и поняла, что турниру быть. Мы захотели на осенних каникулах продлить ребятам лето.
Футбольные команды боролись за победу не на шутку. Лучшим футболистам вручены кубки с автографом Артема Дзюбы. И многие проявили себя как настоящие профессионалы, хотя изначально фестиваль задумывался больше в поддержку дворовых футбольных команд как турнир между школьными командами. По словам Светланы Патрушевой, «фестиваль является одним из социальных проектов, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование у молодежи активной гражданской позиции, развитие спорта в Крыму и Севастополе».
Возможно, получится найти талантливого юного футболиста, который «играет в каком-нибудь дворе», мотивировать детей на занятия спортом, даже если они в дальнейшем не станут профессиональными игроками.
В мероприятии приняли участие 40 детских команд из Алушты, Бахчисарая, Дигоры, Кронштадта, Махачкалы, Москвы, Назрани, Санкт-Петербурга, Самары, Симферополя, Севастополя, Ставрополя, Ташкента, Тольятти, Чапаевского, Ялты. Но именно благодаря команде из Узбекистана турнир имел полное право называться международным. Подобные соревнования в Санкт-Петербурге проводятся ежегодно.
—Я рассчитывала на поддержку, но о такой даже и не мечтала,—говорит Светлана Патрушева.—Поддержка ощущалась каждый день, каждую минуту. Мы чувствуем себя в совершенно безопасном пространстве, все под контролем. Хотя не так просто организовать подобное мероприятие. Мы привезли 320 человек, все живут в разных местах. Прекрасно организована работа волонтеров.
Кроме напряженных матчей для юных футболистов была предусмотрена насыщенная культурная программа. Подарком была даже сама церемония открытия фестиваля в севастопольском дельфинарии. Бабушка 11-летнего футболиста из Махачкалы Загикат Магомедова, сопровождающая две команды, поделилась своими впечатлениями от этой поездки:
—Утомительная дорога на автобусе мгновенно была забыта из-за эмоций. Где мы только не были, но в Севастополе—самая лучшая организация! Отличные культурные мероприятия: мы посетили Херсонес и Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Нас разместили в гостинице: прекрасная еда, много внимания.
По словам Загикат, школьники заслужили эту поездку—среди юных футболистов из Махачкалы нет троечников, и все дети старались «не подвести Дагестан».
Организаторы проекта «Федерация школьного спорта Санкт-Петербурга «Школьная лига» обещают, что в будущем появится реальная возможность сыграть на одном поле с футболистами из дальнего зарубежья, благодаря имеющимся прочным партнерским связям с европейскими клубами. А севастопольские власти готовы поддерживать такие мероприятия.
—В 2019 году в Севастополе мы планируем провести целый ряд футбольных спортивно-массовых мероприятий, в том числе большой международный турнир «Кубок городов-героев», к участию в котором хотим привлечь представителей команд разных возрастных групп, а также организовать обширную программу,—заявил руководитель управления молодежной политики Севастополя Сергей Резниченко.
Как сообщала «Слава Севастополя», в июле текущего года спортивная общественность поддержала концепцию развития футбола нашего региона. Стратегический документ, определяющий вектор развития севастопольского футбола на ближайшие пять лет, был вынесен на обсуждение руководителей профильных спортивных федераций и учреждений города, представителей детских образовательных организаций.
—Интеграция Севастополя и Республики Крым в Российский футбольный союз—это мощнейший импульс для развития на полуострове футбола, прежде всего детского. Концепция предусматривает развитие массового и профессионального футбола, привлечение к спорту молодежи через создание соответствующей инфраструктуры: стадионов, футбольных полей, специализированных школ, а также подготовку тренерско-преподавательского состава,—отметил губернатор региона Дмитрий Овсянников.
Запланировано строительство 351 нового спортивного объекта. А в прошлом году в Севастополе было построено и реконструировано 20 спортивных площадок для игр в мини-футбол и три тренировочных футбольных поля. Сегодня пропускная способность футбольных сооружений города составляет более двух тысяч человек в день. В течение трех ближайших лет в городе будет создана академия футбола. Для этого на базе стадиона СОК «Севастополь» будет построено дополнительное футбольное поле, а также открыты специализированные классы для обучения.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото с сайта правительства города.

 

 

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера