У банкиров и ученых—планов громадьё

В фокусе усилий молодых ученых—виноделие

СевГУ и Банк России подписали соглашение о сотрудничестве.

 

«Перед нами, как представителями мегарегулятора, стоит важная задача: в доступной форме рассказать о мире финансовых услуг студентам, которые, по сути, в ближайшем будущем будут формировать финансовое поле страны. Они должны разбираться в финансовых продуктах и услугах, знать, какие существуют риски и возможности и как грамотно распоряжаться личными финансами»,—отметил Алексей Лаптиев, управляющий севастопольским отделением Южного главного управления ЦБ РФ. Алексей Лаптиев выступил с предложением на базе Института экономики, финансов и управления СевГУ с помощью сотрудников Центробанка готовить волонтеров, которые смогут проводить обучающие программы по повышению финансовой грамотности студентов и преподавателей других институтов вуза.
Ректор пригласил практиков банковского дела выступить с лекциями не только на профильных кафедрах, но и в рамках «университетских суббот», куда приходят вместе с родителями будущие абитуриенты.
Другое интересное университету направление сотрудничества—запуск кампусной карты на базе карты «Мир», которой студенты и преподаватели могли бы пользоваться в самых разных целях: проходить на территорию университета, расплачиваться в столовой, оплачивать проживание в общежитии.
Участники встречи обсудили и обеспечение доступности образовательных кредитов для севастопольцев.
«Ни один из банков, работающих в Крыму, не выдает таких кредитов. А на «материке» такая услуга существует под небольшие проценты. Мы заинтересованы, чтобы такой инструмент развивался»,—сказал Владимир Нечаев, ректор СевГУ.
Лаптиев выразил надежду, что в ближайшее время в рамках совершенствования финансовой системы РФ данная проблема будет решена.
Обсуждались также перспективы научной работы. По мнению ректора, сотрудники ЦБ и ученые СевГУ могли бы совместно заняться анализом специфических условий санкций, в которых работает экономика Севастополя и Крыма. Со своей стороны управляющий пригласил ученых к работе группы по анализу факторов, влияющих на инфляцию в регионе, созданную при правительстве Севастополя.
«Наука, образование и практическая сфера финансов должны более глубоко проникать друг в друга, поэтому мы очень рады сотрудничеству и надеемся, что оно будет не только полезно для Центробанка, но и позволит Севастопольскому госуниверситету обогатить практическими компетенциями подготовку специалистов в области финансов»,—подытожил ректор университета.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера