1/3 теликов—старые

Около 30% телевизоров в стране не способны принять цифровой сигнал в случае отключения аналогового, сообщает РБК со ссылкой на исследование Mediascope для «Российской телевизионной радиовещательной сети» (РТРС). По данным Mediascope, 82% телевизоров готовы к цифровому приему. РТРС проводила исследования в 2017 г. в пяти регионах, когда не меньше 70% населения имели девайсы, подходящие под прием цифрового ТВ. Минпромторг также запрашивал такую информацию у экспертов. Они предупредили ведомство, что из-за отключения «аналога» от 16,2 до 33,7 млн телевизоров окажутся с «черным экраном». ФЦП «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы» предполагает переход с аналогового на цифровое эфирное вещание. Согласно ей, с 1 января 2019 г. государство перестанет субсидировать распространение аналогового сигнала в городах с населением менее 100000 человек. Замминистра цифрового развития связи и коммуникаций А. Волин заявил, что отключение аналогового телевидения произойдет в середине января 2019 г. Таким образом, аналоговое вещание прекратится в мелких городках, деревнях и поселках. В городах с населением более 100000 человек аналоговое эфирное телевидение продолжит работать, заявил АиФ.ru директор департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting Д. Колесов. Речь идёт об отключении 10 основных федеральных каналов, которые входят в первый мультиплекс—его оплачивает государство. Это Первый канал, «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», НТВ, «Матч ТВ», «Карусель», «ТВ Центр», «Пятый канал» и ОТР. Эти каналы и коммерческие каналы второго мультиплекса (СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», ТВ3, «Мир» и «Спас»), которые оплачивают распространение самостоятельно, станут бесплатно транслироваться в России в цифровом виде с 2019 г.

Альтернатива Суэцу

В ноябре представители РФ, Индии и Ирана проведут встречу, на которой обсудят запуск международного транспортного коридора «Север-Юг», сообщает Press TV. Новый транспортный коридор должен стать более дешевой и короткой альтернативой Суэцкому каналу. Отмечается, что его протяженность составит 7200 км и в нем будут задействованы как железная дорога, так и водный транспорт. Грузы будут отправляться из Индии в иранский город Бендер-Аббас на побережье Персидского залива, потом будет происходить переправка в Бендер-Энзели на побережье Каспийского моря, затем они пойдут по морю в Астрахань и по железной дороге будут поставляться в Европу. Предполагается, что перевозки по новому коридору будут стоить на 30-40% дешевле, а время их осуществления значительно сократится. Также сообщается, что объем грузоперевозок по новому пути оценивается в 20-30 млн тонн.

Опасный творог

Эксперты «Росконтроля» проверили 9-процентный творог, который продается в российских магазинах. При этом специалистам не удалось найти продукт, который можно было бы рекомендовать к покупке. В исследовании участвовало 7 марок: «Милава», «Останкинское», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки» и «Искренне ваш». По итогам проверки везде, кроме продукта бренда «Останкинское», в составе был крахмал, а по ГОСТу его содержание в молочных продуктах не допускается. Производители добавляют его для придания продукту густоты и, естественно, не указывают в составе. Также крахмал позволяет замаскировать не слишком качественное сырье. В результате творог «Останкинского» был признан единственным неподдельным образцом. Однако в нем эксперты нашли плесень в объеме, в 24 раза больше допустимого. Что касается образцов марок «Милава», «Домик в деревне» и «Коровка из Кореновки», то в них сильно занижено содержание молочнокислых бактерий. По итогам исследования творог под брендами «Милава», «Останкинское», «Искренне ваш» и «Дмитровский молочный завод» признан опасным для покупателей. Остальные марки занесли в «черный список» «Росконтроля».

Меньше стало убийств

Количество убийств в России сократилось на 27% за последние пять лет, грабежей и разбойных нападений стало меньше почти на 50%, заявил глава МВД РФ В. Колокольцев в интервью «АиФ» по случаю Дня сотрудника органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября. Глава МВД также добавил, что в этом году в три раза увеличилось количество выявленных фактов контрабанды сильнодействующих веществ, в два раза больше ликвидировано нарколабораторий. Меньше стало квартирных краж и угонов автомобилей. Сегодня 895000 сотрудников МВД обеспечивают безопасность на территории страны. Но с 2011 г., когда милиция реформировалась в полицию, численность личного состава МВД сократилась на 500000.

Польский «брексит»?

Польша близка к выходу из ЕС (Polexit) из-за конфликта с Брюсселем, считает президент Евросовета поляк Д. Туск. По его мнению, лидер правящей партии Польши Я. Качиньский балансирует на грани и может спровоцировать выход страны из ЕС простейшей ошибкой. Вопрос возможного выхода из Евросоюза регулярно обсуждается в Польше на фоне критики проходящих в стране реформ. Так, особое недовольство Еврокомиссии вызвало решение правящей польской партии «Право и справедливость» модернизировать судебную систему. ЕК считает, что принятые законы нарушают принципы верховенства права и предоставляют политической власти контроль над судебной. В конце прошлого года ЕК запустила процедуру, которая может привести к лишению Варшавы права голоса в Совете Евросоюза. Также в Брюсселе недовольны отказом Польши от приема мигрантов.

Орехи не полнят!

Ежедневное употребление орехов—30 г—препятствует набору веса и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выяснили специалисты Американской ассоциации сердца.

На службе богу

Правительство Греции и Элладская православная церковь достигли предварительной договоренности по вопросам церковного имущества и жалованья священников. Теперь около 10000 священнослужителей не будут получать зарплату от государства. До сих пор жалованье им выплачивалось из госбюджета—в год на эти цели тратилось около 200 млн евро. Государство обязалось ежегодно направлять субсидию в специальный церковный фонд, сумма которой соответствует текущей зарплате действующих священников и будет корректироваться в соответствии с изменением зарплаты в государстве. Распределять выплаты будет церковь, а священников больше не будут считать госслужащими. Фактически стороны согласовали условия отделения церкви от государства в рамках конституционной реформы.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера