Доверие: это слабость или сила?

Приемные семьи  для пожилых людей и инвалидов

«Доводилось ли вам сожалеть о доверии и нужно ли это качество в современном мире?»—такой «Вопрос в лоб» мы задали нашим читателям на прошлой неделе. В социологии и психологии доверие понимается как открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях.

 

…Открывает разговор Людмила Петровна: «Старшее поколение, к которому я принадлежу, всегда останется доверчивым. Нас так воспитывали дома, в школе, в институте. А сейчас, в нынешнее время, мы невольно становимся жертвами, потому что этим нашим душевным качеством пользуются «дурные люди».
Несколько месяцев назад я столкнулась с мошенниками. Пришли домой, представились сотрудниками «Крымэнерго», удостоверения какие-то показали. Мужчина и женщина, очень представительные с виду, объяснили, что мой электросчетчик, приобретенный в украинские времена, устарел, подлежит обязательной замене на российский образец. Предложили установить новый прибор учета электроэнергии «всего» за 4900 рублей. Я как раз пенсию получила. Немного подумала и согласилась. Оказалось, напрасно. Счетчик оказался «липовым». Перестал работать.
Я обратилась в обслуживающую организацию. Там мне открыли глаза, объяснили, что я была обманута, никаких обязательных «замен» не предусмотрено. Я так огорчилась! Словами не передать. Работники «Севэнергосбыта» проявили участие. Сняли этот «липовый» счетчик и поставили мне мой старый. Рассказываю эту историю в газете, чтобы других, таких же доверчивых, как я, пенсионеров предупредить».
Жительница проспекта Октябрьской революции из дома № 18 Т.С. Петренко обратилась в газету от имени соседей: «В настоящий момент я скептически отношусь к доверию вообще и к кому-либо в частности. Судите сами. В нашем дворе много сухих веток на деревьях, а рядом—детский сад, пешеходная тропа. Я звонила в соответствующие инстанции. Пришли как-то какие-то работники, пометили опасные деревья красной краской, а ветки не спилили! Рядом, на проспекте, шли работы по обрезке деревьев. Я попросила рабочих прийти к нам во двор спилить сухостой. Сказали, что нельзя. Разнарядки такой не поступало. И вот я опять продолжаю всюду звонить. На другом конце провода подтверждают: «Да, есть заявка!» Но дело не делается! Мы хотим через газету обратиться к районным властям: как вам верить, если такой простой вопрос решить невозможно?»
Продолжила разговор на тему доверия Валентина Ивановна: «Без доверия жить невозможно! Оно необходимо людям при любом общении: в семье, на работе, в дружбе. А вот уж как получится—другой вопрос. Если ты доверяешь, то вроде как спокоен, настроен позитивно. А не доверяешь—тревожишься, испытываешь уныние. Хотя, признаюсь честно, мне доводилось быть обманутой, и по-крупному. В 90-е годы прошлого века одолжила коллеге крупную сумму (копила на квартиру). Как-то втерлась она ко мне в доверие, на жалость что ли надавила. Потом оказалось, что она многих обманула, не только меня. Деньги так и не вернула. А спустя годы я узнала, что эта несчастная женщина повесилась…»
Наша давняя подписчица Екатерина Николаевна рассказала историю, от которой до сих пор находится под впечатлением: «Я выросла в Севастополе и всегда доверяла своему городу. Жила с ощущением, что здесь в большинстве своем живут и трудятся порядочные, хорошие люди. И сейчас так считаю. Просто хочу объяснить таким способом некоторую свою доверчивость, наивность.
В мае этого года на Приморском бульваре меня хотели ограбить. Молодой человек грубо выхватил сумку из рук и пытался бежать. Но я вцепилась в нее так, что сама упала. Тогда он начал волочить меня по земле! Вы себе можете такое представить? В самом центре, у памятника адмиралу Нахимову! Вора схватил другой молодой человек, заломил его. Сумку мне вернули…
Что это было? До сих пор не могу себе объяснить, почему это случилось здесь, в Севастополе! Я очень переживаю из-за произошедшего. На суде молодой человек сказал, что якобы хотел «приколоться», а до этого утверждал, что он из детского дома, ему нечего есть… Ну как теперь доверять людям?»
Интересно, а чем отличается доверчивость от наивности? Психологи изучили этот вопрос и пришли к следующему выводу. После того как наивный человек поймет, что его обманули, он начнет сомневаться постоянно во всём и всегда. Наивность не имеет стержня, и такой человек страдает от глубокой раны, полученной в результате обмана. Его оскорбляет и задевает тот факт, что кто-то позволил воспользоваться его наивностью, и он начинает культивировать недоверие к людям.
Но ведь и доверчивого однажды могут обмануть. Неужели он не страдает так же, как обманутый наивный?
Доверие—это признак интеллигентного начала, утверждают знатоки человеческих душ. Обманувшись, доверчивый человек не будет чувствовать себя обиженным или оскорбленным. Ему не позволяет так думать чувство собственного достоинства. Вера (в целом, а не религиозная)—это одно из высших благ, подаренных человеку. Тот, кто по-настоящему доверяет людям, скорее ощутит сострадание по отношению к несчастному обманщику (пусть и не сразу). Единичный случай обмана не превратит доверчивого человека в сомневающегося. Его вера никогда не утратится, она будет только крепнуть. Доверчивый человек начнет понимать, насколько слабы люди, что им приходится опускаться до обмана…

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

* * *

Наш следующий «Вопрос в лоб»: «Существует ли в городе проблема бездомных животных и как, на ваш взгляд, ее надо решать?»

 

Ответы ждем в пятницу, 9 ноября, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-31-95 или на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 12 ноября.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера