О монетах суди не по цвету, а по достоинству

О монетах суди не по цвету, а по достоинству

Не так давно в торговых ларьках и общественном транспорте можно было получить сдачу украинскими пятикопеечными монетами вместо российских пятирублевых. Сейчас же в обиходе появились мимикрировавшие под десятирублевые монеты окрашенные в желтый цвет «двушки». На первый взгляд их и не отличишь: на аверсе—двуглавый орел, надпись «Банк России», год выпуска. Ну а к тому, что вместо «десять рублей» имеется надпись «два рубля», редко кто приглядывается. Так что не судите о монетах по цвету. Смотрите на их достоинство.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

 

Кстати     

Мошенники добрались и до 200-рублевых купюр

Банк России объявил, что в III квартале 2018 года впервые были замечены поддельные банкноты номиналом 200 рублей, хотя ранее среди подделок выпущенные в 2017 году купюры с символами Севастополя не встречались.
По данным Центробанка, чаще всего фальшивомонетчики подделывают иностранную валюту, а точнее—доллары США. За III квартал 2018 года было выявлено 488 подделок. Евро подделывают гораздо реже: было найдено только 36 подделок. Также за отчетный период было обнаружено семь фальшивых юаней и одна банкнота—фунт стерлингов Великобритании.
Реже всего в России подделывают 10-рублевые купюры и рублевые монеты. За весь III квартал 2018 года было найдено не более одной фальшивой монеты указанного номинала.

Другие статьи этого номера