Пенсионный ликбез для юных горожан

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Учащихся средней образовательной школы № 4 им. А.Н. Кесаева и Севастопольского торгово-экономического техникума обучили пенсионной грамотности. Лекцию «Все о будущей пенсии» провели сотрудники отдела Пенсионного фонда в Ленинском районе—заместитель начальника отдела Оксана Пономарева и специалист-эксперт группы персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Андрей Красильников.

 

Ребятам объяснили, как устроена пенсионная система России, кто ее участники, а также рассказали о том, какие бывают виды пенсий. Отдельно Оксана Викторовна остановилась на пенсионной формуле, по которой рассчитывается пенсия.
После лекции учащиеся и преподаватели могли задать свои вопросы и получить ответы на них. школьники поинтересовались, каким способом можно подтвердить личность на портале госуслуг и какие возможности это открывает.
Портал госуслуг предоставляет возможность получения внушительного количества государственных услуг онлайн. Для того чтобы получить полный доступ к госуслугам, необходимо зарегистрироваться на портале и обязательно иметь третий, подтвержденный уровень учетной записи.
Подтвердить учетную запись и получить помощь в регистрации можно в клиентской службе районного отдела ПФР в Севастополе, а также в офисах МФЦ.
Преподаватели же интересовались новыми правилами досрочного выхода на пенсию для педагогов согласно изменениям в пенсионном законодательстве, которые вступят в силу в 2019 году*.
Оксана Викторовна отметила, что право на досрочную пенсию сохраняется. Главным условием, как и прежде, является наличие 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Вместе с тем срок выхода на пенсию наряду с общим увеличением пенсионного возраста будет постепенно повышаться. Точная дата выхода на пенсию в переходный период с 2019-го по 2028 год будет зависеть от того, в каком году преподаватель выработает необходимый специальный стаж.
Если учитель выработает спецстаж в 2019 году, он имеет право обратиться за назначением досрочной страховой пенсии по старости через год после даты выработки спецстажа. Если в 2020-м—через два года, в 2021-м—через три, в 2022-м—через четыре. Те преподаватели, которые выработают спецстаж в 2023-м и последующие годы, смогут обратиться за назначением досрочной страховой пенсии по старости не ранее чем через пять лет после даты выработки спецстажа.

 

* федеральный закон от 3.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера