«Розовая лента» в Севастополе

«Розовая лента» в Севастополе

Более 150 жительниц нашего города стали участницами акции, посвящённой борьбе с раком груди.

 

В структуре онкопатологий рак молочной железы занимает лидирующие позиции—такова мировая тенденция. В Севастополе смертность от этого заболевания находится на третьем месте в списке причин смертности от злокачественных новообразований.
Организаторами спортивно-профилактической акции «Розовая лента», состоявшейся 27 октября в спорткомплексе Севастопольского государственного университета, стали Центр медицинской профилактики, Севастопольский городской онкологический диспансер и сеть фитнесс-клубов. Для участниц провели танцевальные мастер-классы, а гинеколог, онколог и психолог выступили с лекциями о методах профилактики и диагностики заболевания.
—К сожалению, эффективных методов борьбы с запущенными стадиями рака молочной железы сегодня нет,—говорит главный внештатный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Стелла Белоглазова.—Именно поэтому так важна профилактика: если болезнь обнаружить на ранней стадии, у женщины есть все шансы на полноценную жизнь.
Доктор перечислила основные причины возникновения рака груди. К ним относятся: генетическая предрасположенность, дисгормональные нарушения, неправильный образ жизни, избыточный вес, ожирение.
—Каждая женщина в возрасте до 39 лет должна проходить УЗИ молочной железы и проводить самообследование либо посещать гинеколога. После 39 лет нужно каждый год проходить маммографию в рамках диспансерного или профилактического осмотра,—напомнила Стелла Белоглазова.
По мнению начальника отдела по межведомственным связям и комплексным программам профилактики Центра медицинской профилактики Ирины Крашенинниковой, своевременная диагностика—залог не только раннего выявления заболевания, но и семейного благополучия.
—Стюардессы говорят: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, потом—на своего ребёнка». Убеждена, настрой у каждой женщины должен быть именно таким: прежде всего нужно заботиться о себе, тогда будет счастлива вся семья. Крайне важно «надевать на себя маску»—проходить диагностику вовремя и не игнорировать проблемы со здоровьем,—заключила Ирина Крашенинникова.

 

Краткая справка:
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь всемирным месяцем борьбы против рака груди. Каждый год в разных странах мира проводятся мероприятия, направленные на повышение осведомленности в отношении рака молочной железы, привлечение внимания к вопросам профилактики, раннего выявления и лечения болезни. Международным символом месяца является розовая лента, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера