С профессионализмом и любовью

С профессионализмом и любовью

Малахов курган открыт после масштабной реконструкции.

Завершилась реставрация мемориального комплекса «Малахов курган». На торжество, посвященное этому событию, приехали федеральные чиновники: вице-премьер правительства Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский.

 

Мемориальный комплекс «Малахов курган» стал комфортным для посещения. Скамейки, урны, указатели и современные туалеты—лишь небольшая часть преобразований. Все нововведения по достоинству оценили не только федеральные чиновники, но и жители города, которые пришли на праздник открытия. Некоторые активно желали принять участие и в брифинге для журналистов. Правда, вопросов не задавали, но слова министра комментировали. Между тем Владимир Мединский рассказал, что при проведении работ в земле было обнаружено множество артефактов.
—Многие артефакты при реставрации были сохранены работниками музея, здесь даже пушки находили под землей,—сообщил министр журналистам.—Можно себе представить, с каким пренебрежением относились раньше к этому святому месту. Сейчас все восстанавливается, и это величайшая заслуга севастопольцев.
Директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко пояснил, что все мемориальные обозначения батарей пришлось разбирать до основания и заново восстанавливать. Орудия были в «ужасающем состоянии, их много лет просто закрашивали краской, под которой стволы разъедала ржавчина». И хотя работы начались еще в 2016 году, люди работали порой по 12 часов в сутки.
В свою очередь министр подчеркнул, что все это «первая часть ремонтно-реставрационных работ в сфере культуры Севастополя, которые начинает делать Россия». Не до конца закончена реставрация и на Малаховом кургане, кое-какие недочеты остались—устранить их планируется в ближайшее время. Всего же на обновление мемориального комплекса потрачено около 150 млн рублей.

 

С профессионализмом и любовью

 

Кстати, на часть артефактов можно было посмотреть уже на открытии: например ядра, пыжевник (приспособление для извлечения снарядов), дрейфгагель (разновидность картечи) времен Крымской войны 1853-1856 гг. или находки периода обороны Севастополя в Великую Отечественную 1941-1942 гг. Позже все эти предметы передадут для реставрационных работ, затем—в Музей героической обороны. В целом экспозиции музея пополнятся 674 артефактами.
При реставрации Малахова кургана историки следили за тем, чтобы вид мемориального комплекса был максимально сохранен в первоначальном варианте, точнее, таким, каким его увидели архитекторы 50-х годов XX века. Поэтому изменения в глаза не бросаются, зато сразу же становится понятно: мемориальный комплекс стал выглядеть достойно. Краткий список работ выглядит так: отреставрированы Оборонительная башня Корниловского бастиона, орудия противоштурмовой батареи и батареи Сенявина, место смертельного ранения П.С. Нахимова и памятник В.А. Корнилову, братская могила русских и французских воинов. Проведены работы по благоустройству, воссозданы исторически достоверные малые архитектурные формы.
Также заменены инженерные коммуникации, восстановлены подпорные стены на входной зоне кургана. Создана автоматическая система полива, уложено современное травяное покрытие, ведется видеонаблюдение. Не забыли и про освещение (198 опор)—стилизованные под старину фонари оснащены современными светодиодами. На данный момент восстанавливается исторический парк, высаживаются краснокнижные зеленые насаждения.
Ольга Голодец отметила, что «реставрация проведена очень качественно: «Работы проводились с профессионализмом и любовью, даже лестницы были восстановлены, а не заменены, воссозданы элементы, которые украшали Малахов курган при его открытии».

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

В тему     

Первый «Артефакт» в Крыму появился на Малаховом кургане

В этот же день в результате совместной работы Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя и Севастопольского государственного университета в рамках проекта «Умный город» правительства Севастополя экспозиция оборонительной башни Малахова кургана стала доступна в электронном приложении Министерства культуры РФ «Артефакт». Это первая в Крыму и Севастополе музейная экспозиция, оцифрованная на платформе «Артефакт».
При помощи приложения можно узнать интересующую информацию о произведении искусства без необходимости заказывать экскурсию. Все, что для этого потребуется,—смартфон и обычный билет в музей. При наведении камеры на экспонат программа сама рассказывает историю предмета.
Севастопольский государственный университет представил прототип мобильного приложения «Севастопольские истории. Малахов курган», в котором использованы технология дополненной реальности и 3D-модели некоторых объектов, расположенных на территории комплекса.
Руководитель проекта «Умный город» Пётр Даричев рассказал о новом приложении подробно. По его словам, приоритетный проект «Умный город» стартовал в Севастополе в ноябре прошлого года, одним из его направлений является цифровизация туризма. При подготовке к открытию Малахова кургана работа велась совместно с Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя и Севастопольским государственным университетом. Пётр Даричев подчеркнул: «Федеральная платформа «Артефакт»—очень интересный проект Министерства культуры Российской Федерации. Каждый музей может вносить на эту платформу информацию. Любой человек может ознакомиться с экспозицией музеев, даже не выходя из дома. А придя в музей, сможет навести свой мобильный телефон или планшет на экспонат и получить на экране такое подробнейшее описание, которое не сможет дать экскурсовод из-за ограниченности времени экскурсии».
Приложение поможет жителям и гостям Севастополя ориентироваться в городе и находить действительно интересные для них места, а местным жителям—углубить свои знания истории родного города. Старт нового приложения стал приятным сюрпризом для всех посетителей Малахова кургана в день его торжественного открытия.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера