Улучшить зрение помогут витамины и гимнастика для глаз

Улучшить зрение помогут витамины и гимнастика для глаз

Зрение очень важно для человека. До 90% информации из окружающего мира мы получаем благодаря зрению. Но сегодняшний образ жизни большинства людей, связанный с работой за компьютером, постоянным использованием смартфонов, планшетов, может со временем нанести непоправимый вред. К тому же острота зрения снижается поздней осенью и зимой, когда световой день заметно сокращается. Как улучшить зрение, не прибегая к оперативному вмешательству и другим кардинальным способам? Специалисты советуют прежде всего обратить внимание на режим питания, образ жизни, а также следить за нагрузкой и отдыхом.

 

Почему «стареют» глаза?

К сожалению, возрастное старение сетчатки глазного яблока неизбежно. На остроту зрения влияют также низкий уровень влаги слизистой оболочки (как правило, подобное явление связано с нечастым морганием во время напряженной работы), заболевания позвоночника, такие как остеохондроз, защемление дисков.
Среди причин нарушения зрения—недостаток витаминов и микроэлементов, наличие токсинов и шлаков в организме, ежедневная нагрузка на глаза в условиях слабой или, наоборот, слишком яркой освещенности, ослабление мышц хрусталика, из-за которого снижается способность глаза фокусироваться на определенном объекте.
Свою лепту в этот процесс вносят частые депрессии и стрессы, инфекционные болезни и такие вредные привычки, как курение и употребление спиртосодержащих напитков (нарушается кровообращение из-за вызываемых ими заболеваний кровеносной системы).

 

На зарядку становись!

Если зрение начало подводить, попробуйте устроить глазам встряску. Дальнозорким людям следует поочередно фиксировать взгляд на расположенном поблизости предмете и удаленном. Можно вытянуть вперед руку и рассматривать пальцы, совершая ими вращательные движения. Данное упражнение выполняют несколько раз, меняя руки.
При высокой нагрузке на глаза близоруким людям необходимо каждый час делать небольшой перерыв в работе. В это время следует расслабиться и быстро моргать, отведя взгляд в сторону от монитора либо телевизора.
Делайте глазами движения по кругу сначала в правую, а потом в левую сторону.
Держа голову неподвижно, смотрите глазами вверх. Затем посмотрите вниз, не меняя положения головы. После этого отведите глаза влево, затем—вправо и по диагонали.
Опишите глазами восьмерку в воздухе. Сначала чертите взглядом сверху вниз, а затем сделайте это снизу вверх.
Быстрое моргание и зажмуривание—еще один хороший способ улучшить зрение и избавиться от переутомления глаз.
Зрительно сконцентрируйтесь на какой-нибудь дальней точке, после чего начните смотреть на кончик носа. Повторите упражнение 10 раз.

 

Скажи мне, что ты ешь…

С детства всем известно, что если хочешь быть зорким, ешь морковку! В меню необходимо включать больше продуктов с наличием клетчатки (их количество должно составлять примерно 60% от общего рациона): свежие овощи, фрукты и зелень.
А вот от употребления газированных, сладких и алкогольных напитков, а также чая и кофе в период ослабления зрения следует отказаться.
Откажитесь хотя бы на некоторое время от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда, жареной, соленой, копченой пищи.
Завтракайте правильно, выбирайте продукты легкие и питательные. Ужинайте за 3 часа до сна. И обязательно включите в ежедневный рацион витамин C, который в больших количествах находится в апельсинах, лимонах и грейпфрутах. Свежевыжатый сок этих фруктов помогает улучшить зрение, поскольку аскорбиновая кислота поддерживает стабильную проницаемость капилляров в сетчатке глазного яблока.
Не забудьте про морковь, которая богата витамином A: каротин вместе с растительными маслами положительно влияет на остроту зрения. Но это не единственный витамин, которым богата морковка. Кроме него данный продукт содержит витамины К, РР, B, С, Е, медь, железо, йод, калий.
Ягоды черники улучшают кровообращение в сетчатке и снимают спазм и напряжение зрительного нерва, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто ежедневно напрягает глаза за работой.
В укропе, петрушке и кинзе содержится много витаминов A, B и C. Они важны для зрения.
Каждый день в организм человека должно поступать 35 мг лютеина. Подобное его количество содержится в 500 г болгарского перца.
А еще можно попробовать улучшить зрение народным способом. Поставьте на столе два тазика: один с прохладной водой, другой—с теплой. Закройте глаза и опустите лицо в воду. На 10 секунд откройте под водой глаза, а потом повторите то же самое со следующим тазиком. Завершите процедуру емкостью с теплой водой. Такая контрастная ванночка отлично снимет напряжение с глаз и улучшит зрение.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера