«Залог союза и дружбы»

«Залог союза и дружбы»

В нынешнем году в историографии нашего славного Севастополя достаточно ярко сияют две круглые даты. А именно: одна и та же цифра—230—обозначит в ноябре круглый день рождения блистательного российского флотоводца и мореплавателя адмирала М.П. Лазарева, а также «именины» знаменитого Туманного колокола в Херсонесе-Таврическом.

 

Этот колокол, как гласит надпись на нем, был отлит в честь Николая Чудотворца в 1788 году таганрогскими мастерами из турецкой артиллерии. В Крымскую (Восточную) войну 1853-1856 годов его обнаружили на берегу Черного моря французы. Они вспомнили законы о конфискации, принятые еще Наполеоном, и вывезли колокол как военный трофей к себе на родину для переплавки на пушки. Металлу предстояло вернуться в прежнее состояние по цепочке «пушка—колокол—пушка», однако к тому времени бронза перестала пользоваться спросом у артиллеристов. «Пленник» попал в собор Нотр-Дам де Пари. Вспомнили о нем лишь в 1898 году, когда в Крыму было заведено дело № 41 «О возвращении из Франции колокола, вывезенного в Крымскую кампанию и висевшего в башне храма в Париже».
Ныне эти документы хранятся в Севастопольском городском архиве. Из них следует, что немалые усилия по возвращению колокола в Крым приложил французский консул Луи Ге. Дипломатическая переписка и переговоры длились долго и завершились в конце 1913 года примечательным заявлением: «Французское правительство будет счастливо передать колокол России как новый залог союза и дружбы». Понятное дело: в преддверии Первой мировой войны, опасаясь угроз кайзеровской Германии, Франция всеми путями искала надежных союзников.
Пробыв в Соборе Парижской Богоматери почти 60 лет, бронзовый путешественник вернулся домой, а консул за старания был награжден орденами Святой Анны II степени и Святого Владимира IV степени. Колокол подняли на звонницу Херсонесского монастыря. После того как неподалеку от мыса потерпел кораблекрушение пароход «Петр», бронзового ветерана в 1926 году определили на «службу»—установили на берегу Черного моря, чтобы в туманную пору звоном предупреждать корабли об опасности скалистого берега.
Пережил колокол и Великую Отечественную войну. Пули и осколки оставили на нем свой след, но надпись до сих пор хорошо различима, как и изображение Святого Николая Чудотворца. По ним краеведы и музейщики и установили легендарную историю уникального памятника Севастополя, пережившего два века, три войны, не считая Гражданской, путешествие в Париж и обратно и еще множество приключений.

 

С Интернетом сверялся Леонид СОМОВ.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера