Спорт без обмана. В СевГУ прошла антидопинговая конференция

Спорт без обмана.  В СевГУ прошла антидопинговая конференция

Участниками научно-практической конференции «Антидопинговое образование в современных условиях» стали более восьмидесяти студентов и преподавателей Севастопольского госуниверситета.

 

На конференции эксперты в области спорта обсудили со студентами вопросы антидопинговой политики, образования и науки в области антидопингового обеспечения. В докладах участники пропагандируют принцип fair play—честной спортивной игры—и предлагают методы борьбы с допингом в спорте.
Студентка первого курса направления «Психология служебной деятельности» Дарина Асланова рассказала о допинге в волейболе: «Волейболисты могут принимать допинг как на тренировке, так и перед решающей игрой, он увеличивает выносливость и притупляет боль. Но, как следствие,—ухудшается сердечно-сосудистая деятельность, страдает весь организм».
В прошлом Дарина—профессиональная волейболистка. Отношение к допингу у девушки резко отрицательное: «Пусть результат без допинга достигается сложнее и дольше, но лучше справляться своими силами».
«У человека, принимающего допинг, происходят гормональные изменения, любое принятие препарата оставляет в организме след. Допинг бывает разным, и реакции разные: сначала он действует как энергетик, а потом наступает апатия»,—рассказала участница конференции, студентка первого курса направления «Физическое воспитание» Евгения Лим.
Участники конференции считают, что проблема допинга—не проблема спорта, а проблема социума: она исчезнет, когда в обществе будут относиться к допингу так же, как к наркотикам.
Студент первого курса направления «Политология» Денис Мороз выступает за жесткое законодательное регулирование и антидопинговую пропаганду в СМИ и интернете.
«Если сформировать антидопинговую информационную среду, она подействует на сознание людей. Прививать спортсменам негативное отношение к допингу нужно с детства»,—считает Денис.
В университете ведется активная образовательная антидопинговая пропаганда, преподаватели кафедры «Физическое воспитание и спорт» рассказывают студентам о негативном влиянии химических стимулирующих препаратов на организм.
«Наши студенты-спортсмены допинг не принимают, я всегда говорю им, что ни одна медаль, ни один титул и победа не могут сравниться с ущербом здоровью»,—рассказал организатор конференции, старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание и спорт» Павел Мусиенко.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера