«Все имеет свои последствия. Не доводи до следствия!»

«Все имеет свои последствия. Не доводи до следствия!»

Школьники Севастополя приняли участие в конкурсе рисунков Следственного комитета, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией.

 

«Школьники Севастополя—против коррупции!», «Бюджет—это вам не золотая рыбка!», «Одна взятка—два преступника», «Все имеет свои последствия. Не доводи до следствия!»—такими вот мощными антикоррупционными лозунгами были пронизаны рисунки севастопольских школьников, простых девчонок и мальчишек в возрасте от 7 до 18 лет, которые уже сегодня, в свои юные годы, знают о глобальном зле под названием «коррупция».
В следственном управлении СК РФ по Севастополю подвели итоги регионального этапа ежегодного конкурса детского рисунка Следственного комитета, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией. В конкурсную комиссию вошли офицеры ведомства, члены общественного совета следственного управления, ветераны следствия и представители СМИ Севастополя. Возглавил комиссию первый заместитель руководителя следственного управления Иван Тимошенко.
В этом году школьники направили на конкурс рекордное количество рисунков, листовок, агитплакатов—всего свыше ста работ. В течение нескольких часов судьи изучали творчество юных севастопольцев, распределив их, по условиям конкурса, на три возрастные группы: от 7 до 11 лет, от 12 до 14 лет и от 15 до 18 лет включительно. Оценивались индивидуальный подход, соответствие возраста ребенка выполненной работе, грамотность, оригинальность. И, скажем честно, выбор уважаемым судьям дался непросто. Все рисунки отличались яркостью, интересной техникой исполнения, ребята цитировали Уголовный кодекс и указывали сроки наказания по коррупционным преступлениям.

 

«Все имеет свои последствия. Не доводи до следствия!»

 

В этом году юные художники удивили и творческими находками. Так, воспитанник социального учреждения для несовершеннолетних «Наш дом» Дионисий Мурга представил не просто рисунок, а поделку, изобразив коррупцию в виде чудовища, разрывающего просторы страны. «И только каждый из нас, приложив собственные усилия, поможет побороть эту беду»,—считает Дионисий. Именно поэтому мальчик на рисунке бережно «залечил» этот коррупционный нарыв, обернув его бинтом.
Кстати, на многих рисунках коррупция была изображена в виде дракона, злого сказочного персонажа, гидры, которая запустила свои щупальца в разные сферы нашего общества: в систему образования, ЖКХ, медицину. Ребята представляли коррупцию в виде тяжелых мешков, которые тянут воздушный шар—нашу землю—вниз. Важно: через все детские работы проходила мысль о том, что победить коррупцию можно, если каждый начнет с себя!

 

«Все имеет свои последствия. Не доводи до следствия!»

 

По итогам конкурса в каждой возрастной номинации были выбраны победители. Творческие работы будут направлены в Москву, на финальный этап в центральный аппарат Следственного комитета Российской Федерации, где отберут лучших из лучших.
Свою номинацию среди школьников объявило и следственное управление—«видеоролик, посвященный борьбе с коррупцией». Уважаемые эксперты, член регионального отделения Союза журналистов России Елена Маркина и старший редактор телеканала «Первый Севастопольский» Анастасия Волобоева, отметили, что ребята очень глубоко прониклись темой борьбы с коррупцией в родном Севастополе, пропустив каждое слово, каждый кадр через себя.
Совсем скоро, в канун Международного дня борьбы с коррупцией, следственное управление организует большой праздник, на котором будут представлены все творческие работы, показаны видеоролики конкурсантов, объявлены и награждены победители регионального этапа.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.
На снимках: коррупция глазами юных севастопольцев.

Другие статьи этого номера