LADA—ЛИДЕР РЫНКА

У тольяттинского семейства Lada Vesta появились шансы заслужить звание бестселлера года. Благодаря резкому скачку популярности модели на фоне продолжающегося роста российского рынка расстановка сил среди лидеров несколько изменилась. В октябре т.г. россияне приобрели 160425 авто—по данным Ассоциации европейского бизнеса, это на 8,2% больше, чем в октябре 2017 г. Всего за 2018 г. производителям удалось реализовать 1457857 легковых машин, что означает прирост в 14% по сравнению с 2017-м. Звание самой популярной модели в стране вернула себе Lada Vesta, по итогам октября слегка обойдя семейство Granta: 10668 авто против 10269. На третьей строчке с заметным отрывом удерживается Kia Rio. Четвертую позицию занимает Hyundai Creta. Замыкает пятерку лидеров еще одна модель Hyundai—семейство Solaris.

Новая профессия

Новая профессия—цифровой куратор—появится в России в ближайшее время. Разработан профессиональный стандарт для нее. Цифровой куратор—это консультант в области цифровой грамотности. Такие специалисты будут обучать прежде всего пожилых людей пользоваться цифровыми ресурсами, помогут им освоить электронные способы платежей за коммунальные услуги, научат вести документо-оборот в электронном виде и др.

Сколько на нас санкций?

Вашингтон с 2014 г. 62 раза ввел санкции против России, сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ М. Захарова. Самый 1-й указ Б. Обамы о введении санкций за действия, которые «подрывают демократические процессы в Украине; угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности и способствуют незаконному присвоению ее активов», был подписан 6 марта 2014 г. Три последующих указа расширили применение санкций за действия в отношении Украины против российских чиновников, военных, лиц и предприятий, действующих в Крыму, а также ввели секторальные санкции в определенных секторах российской экономики, запретили импорт и экспорт товаров и услуг и инвестиции в Крым лицам и компаниям из США или их подразделениям. Эти санкции уже продлевались несколько раз. Нынешний президент США Дональд Трамп продлил их до 6 марта 2019 г. А в минувший четверг Минфин США объявил о расширении санкционных списков по Украине и Крыму, добавив в них 3 физических и 9 юридических лиц. Под санкции попали граждане Украины А. Басов и А. Сушко, а также гражданин РФ В. Зарицкий. В списках юрлиц—Министерство госбезопасности ЛНР, АО «КрымТЭЦ», санатории «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор», санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт & SPА», ООО «Южный проект», «Управляющая компания инфраструктурных проектов» и ООО «Гарант-СВ».

Это нагнетание истерики!

Официальный представитель МИД РФ М. Захарова так прокомментировала принятый на Украине закон о нарушении границы: «Содержащиеся в тексте закона обоснования случаев наступления уголовной ответственности… дают властям широкие, а лучше сказать, просто безбрежные возможности для свободной трактовки принятого документа и подведения под его статьи любого гражданина». Российская сторона расценивает это «как очередную попытку киевского руководства под вымышленным предлогом защиты суверенитета и территориальной целостности Украины продолжить нагнетать антироссийскую истерику в стране накануне президентских выборов».

Угроза Ruxit

Глава Совета Европы Т. Ягланд заявил об угрозе выхода России из организации, которую он назвал Ruxit, сообщает издание Yle. В начале ноября глава МИД С. Лавров провел телефонный разговор с Т. Ягландом, во время которого обсудил с генсеком «кризисную ситуацию» в организации и заявил, что Москва хочет остаться в СЕ и уйдет только, если другие страны—члены организации предпримут меры по ее исключению. Напомним: в 2014 г. из-за ситуации в Крыму и на Украине РФ была лишена права голоса в ПАСЕ, потом санкции только ужесточались. Россия решила прекратить работу на таких условиях и в 2016-2018 гг. не отправляла заявку на подтверждение полномочий делегации, а в конце июня 2017 г. приостановила выплату взносов в СЕ из-за неучастия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи. В 2018 г. Россия также не стала выплачивать взнос. В октябре Ягланд заявил, что в случае отказа от выплаты взносов на протяжении двух лет страна может быть исключена из состава организации. Для России этот срок наступает в июне 2019 г., с 1996 г. она являлась одним из 5 основных плательщиков в бюджет СЕ. На момент приостановления перечисления части взноса в 2017 г. его размер составлял более 33 млн евро в год.

«Душители свободы слова»

Евросенаторы в шоке от ситуации со свободой слова на Украине, заявил депутат ВРУ В. Рабинович после своего выступления во французском Сенате на слушаниях по вопросам свободы слова. «И слова, которые я слышал (от сенаторов в ответ.—Ред.): если это будет продолжаться, то возможны и европейские санкции против тех людей, которые душат свободу слова»,—сказал Рабинович в эфире телеканала NewsOne, напомнив, что во Франции свобода слова—«это святое».

Украина уже диктует ЕС?

Украина предостерегает Европу от участия в проекте строительства газопровода «Северный поток-2», заявил председатель ВРУ А. Парубий и предложил пригласить США к использованию газотранспортной системы Украины для ее защиты от РФ.

Озон восстанавливается

Озоновый слой Земли с 2000 года восстанавливается на 1-3% в десятилетие. Такие выводы обнародовала Всемирная метеорологическая организация. При сохранении таких темпов в северном полушарии озоновый слой восстановится на 100% уже через 20-25 лет, а на всей планете—к 2060 г. А озоновая дыра над Антарктидой уже полностью затянулась.

Майнинг дороже золота

Затраты энергии на майнинг некоторых криптовалют превышают энергозатраты на добычу драгметаллов, считают американские ученые М. Краузе и Т. Толаймат. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, майнинг влечет за собой колоссальные расходы энергии—энергопотребление всей сети биткоина, по разным оценкам, варьирует от 4-5 ТВт-часов в год до 26 и даже 44 ТВт-часов в год, что сопоставимо с энергопотреблением Гонконга или Ирландии. Краузе и Толаймат выяснили, что для получения одного доллара в биткоинах или аналогичной криптовалюте понадобится около 17 МДж энергии при том, что учитывается только работа самих вычислительных машин. Добыча полезных ископаемых требует в два-три раза меньше затрат энергии в пересчете на доллар. Так, например, доллар в биткоинах в семь раз менее энергозатратен доллара в алюминии и почти в четыре раза затратнее доллара в меди и золоте.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

 

Другие статьи этого номера