Продлевающие молодость

Каких плодов произрастает в мире больше всего и какой фруктовый сок самый популярный? Оказывается, что самые возделываемые плоды в мире—это виноград, бананы и цитрусовые. А что касается сока, то это апельсиновое сокровище. С приходом холодов наше внимание все чаще обращено на лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело. Впрочем, разнообразие цитрусовых с каждым годом возрастает, появляются новые плоды субтропиков, Китая и Средиземноморья: лайм, танжело минеола, орлобланко, климентин и прочие.

 

Родители грейпфрута

Пришла пора обратить внимание Продлевающие молодостьна замечательный золотистый плод под названием грейпфрут. Биологи считают, что в природе он появился совершенно случайно, родителями его являются помело и апельсин. Внешне, согласитесь, грейпфрут очень похож на оранжевого сородича, но гораздо тяжелее по весу, мякоть грейпфрута кислее апельсиновой и чуть горчит—в этом прослеживается наследие помело, который диетологи относят к одним из самых полезных продуктов прежде всего из-за его способности ускорять обменные процессы в организме человека и противостоять инфекционным заболеваниям.
Родина апельсина—Китай, где его называют китайским яблоком. Яркие плоды прекрасно утоляют жажду и повышают аппетит, пектиновые вещества апельсина предотвращают процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Цитрусовые культивировались в Поднебесной четыре тысячи лет назад. Так, первые упоминания о помело датированы 100 г. до н.э., записки о нем сохранились в китайских манускриптах.
Родиной помело считается Малайзия. Плоды цитрусовых очень высоко ценились. К императорскому столу каждый плод заворачивали в кусочек шелковой ткани. Арабские торговцы продвинули цитрусовые в страны Средиземноморья.
В Китае помело—традиционный подарок на Новый год с пожеланием здоровья и благополучия. Созревает помело в феврале, в зимние месяцы этот плод в самой поре. В Китае кожуру помело измельчают, высушивают и ароматизируют лечебные чаи.

 

Гигантский виноград

Впервые грейпфрут описал ботаник, священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году, окрестив его «запретным плодом». Грейпфрутом плод был назван, по одним источникам—на Барбадосе, по другим—на Ямайке, по третьим, название появилось в странах Карибского бассейна, в Малайзии, Индонезии, Бразилии.
Грейпфрут—субтропическое вечнозеленое дерево высотой от 5-6 до 13-15 метров. Плоды на его ветвях растут гроздьями, напоминающими гигантский виноград, отсюда и название.
Этот заморский фрукт, по мнению ученых, обладает некоей терапевтической силой, присущей, впрочем, всем цитрусовым, когда даже аромат плодов заставляет наш организм забывать о стрессах и негативном настроении.
Грейпфрут считается прекрасным компонентом для различных диет, в нем совершенно отсутствуют жир и сода. Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, натрием, витаминами Р, А, D, B1, B2. Одним из самых главных витаминов грейпфрута является витамин С, в одном плоде содержится половина суточной нормы человека. По количеству этого компонента диетологи сравнивают грейпфрут с квашеной капустой.
Один съеденный фрукт в день нормализует уровень холестерина в крови, помогает стабилизировать давление, является средством профилактики атеро-склероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Учеными доказано, что грейпфрут снижает количественную потребность организма в инсулине, что делает его особо привлекательным для больных сахарным диабетом. Заморский плод нормализует обмен веществ благодаря наличию в его составе нарингина, который обладает способностью «сжигать» жировые отложения.
Кроме того, все цитрусовые богаты фитонцидами—веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями.
Диетологи всего мира охотно включают грейпфрут в различные диеты, сочетая при этом низкую калорийность продукта и его благотворное влияние на обмен веществ. В этом и заключается секрет омолаживающего влияния грейпфрута на организм человека. Ешьте цитрусовые и не старейте!

 

Медовый колокольчик

В конце XIX—начале XX века во многих странах Америки наблюдался «грейпфрутовый бум»: плод приобрел известность, появились и стали возделываться на плантациях сорта красного, зеленого, белого и оранжевого грейпфрута. Гибрид помело и апельсина созревает в срок от девяти до двенадцати месяцев. На основе этого растения селекционеры создавали новые гибриды. Так появились сорта и гибриды, производные от мандаринового дерева и грейпфрута: танжело минеола. Этот гибрид был получен селекционерами Флориды в 1931 году. Ныне он выращивается в Америке, Израиле и Турции. Круглые плоды танжело похожи и на апельсин, и на грейпфрут, желто-оранжевая мякоть разделена на дольки. Плод богат аскорбиновой и фолиевой кислотами. По форме он напоминает колокольчик с округлой ручкой, поэтому его стали называть «медовый колокольчик». Гибрид помело и апельсина дал миру плод орлобланко—«белое золото», гибрид мандарина и апельсина назвали климентином. Селекционеры продолжают поиск новых гибридов.

 

Если горько…

Не секрет, что многих отталкивает вкус горечи грейпфрута. Можно ли избавиться от нежелательного привкуса? Первым делом нужно удалить пленки и в углубление разрезанного плода положить сахар, мед или варенье. Впрочем, нужно знать, что горьковатый напиток из цедры, заваренной в кипятке, выводит из организма токсины.
Можно купить грейпфруты разных сортов—их число достигло двадцати, мякоть плодов может быть красной, белой или желтой. Какую стоит предпочесть? Знатоки утверждают, что самые сладкие сорта—красные. Чтобы почувствовать настоящий вкус заморского плода, нужно проследить, чтобы он был комнатной температуры, а не из холодильника или морозильной камеры. При необходимости грейпфрут можно согреть в микроволновке, посыпав корицей. Подавать его можно как закуску, десерт или завтрак. Можно подать грейпфрут и к острым блюдам.

 

Нужно знать

— Из одного среднего грейпфрута можно получить более двух стаканов сока. Его кожура обладает антисептическими, противовоспалительными и очищающими свойствами, ее после высушивания и измельчения добавляют в чай.
— Хранить грейпфруты можно при комнатной температуре в течение двух недель.
— Апельсиновый сок в закрытых емкостях или бутылках можно хранить в холодильнике не больше недели.
— Если вскипятить сок апельсина с небольшим количеством мармелада, то можно получить ароматную глазурь для фруктовых тортов и пирогов.
— Цвет мандарина не является определителем сладости фрукта.
— Используйте мандариновые дольки с творогом в качестве начинки для пирога.
— Особенно хорош апельсин при варке джема из зеленого крыжовника. На килограмм ягод добавьте три-четыре крупных плода без семян, но с кожурой. После разваривания ягод и апельсиновой цедры добавьте сахар. Варите до готовности.
— Кусочки мандарина, добавленные в фарш для начинки курицы или индейки, улучшают вкус блюда.
— Тяжелые мандарины сочнее.
— Мандарины содержат вещества, способствующие очищению дыхательных путей. Начинайте день со стакана мандаринового сока.
— Заготовьте заранее для изысканных прохладительных напитков грейпфрутовые кубики льда.
Цитрусовых фруктов—большое множество. Выберите любимый.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера