Век живи: названы регионы с самой низкой смертностью

Век живи:  названы регионы с самой низкой смертностью

Лучшие показатели—в Ингушетии, Чечне и Ямало-Ненецком автономном округе.

В 23 регионах за семь месяцев 2018 года сократился уровень смертности, однако в 55—повысился. Это показал анализ Общероссийского народного фронта (ОНФ). Регионами с наименьшими показателями смертности оказались Ингушетия, Чечня, Ямало-Ненецкий автономный округ, Дагестан и Югра. В кавказских республиках население чаще ведет здоровый образ жизни, а в регионах-донорах бюджет позволяет больше тратить на здравоохранение, поясняют эксперты. По планам правительства, к 2024 году в целом по России уровень смертности должен быть сокращен до 10,9 случая на одну тысячу человек.

 

Специалисты ОНФ и фонда «Здоровье» составили рейтинг российских регионов по уровню смертности по итогам семи месяцев 2018-го. С результатами анализа, основанными на данных «Росстата», ознакомились «Известия». Самый высокий показатель смертности от всех причин оказался в Псковской области—18 случаев на одну тысячу населения. Затем идут Тверская (17,7 случая), Новгородская (17,2), Тульская (16,6), Владимирская (16,5) области.
Самый низкий показатель смертности зафиксирован в Республике Ингушетия—2,8 случая на одну тысячу населения. На втором месте—Чеченская республика с показателем 4,5, на третьем—Ямало-Ненецкий автономный округ (4,8). Также в пятерку вошли Республика Дагестан (5 случаев на 1 тыс. населения) и Ханты-Мансийский автономный округ—Югра (6,4 случая).
В 23 регионах России за январь-июль 2018 года удалось добиться снижения смертности населения по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, отметили в ОНФ. Наилучший показатель в этом плане—вновь в Ингушетии, где смертность снизилась на 6,7%. Затем идут Калмыкия (снижение на 4,8%), Севастополь (на 4,4%).
В 55 регионах показатель смертности, напротив, вырос, зафиксировали специалисты ОНФ. Больше всего—в Чукотском автономном округе, на 21,7%. Затем идут Ненецкий АО с ростом на 7,5% и Забайкальский край (5,9%).
В министерстве здравоохранения Забайкальского края «Известиям» назвали несколько причин сложившейся ситуации. Среди них—нежелание части граждан вести здоровый образ жизни (ЗОЖ), посещать врачей и проходить лечение, отсутствие бюджетного финансирования профилактических программ, низкий уровень лекарственного обеспечения больных (льготников).
В ведомстве добавили, что в июле этого года был принят план мероприятий по снижению смертности в регионе. В том числе планируется увеличить количество терапевтических участков, проводится отбор хронических больных для более пристального мониторинга их состояния: активизировано использование санитарной авиации, появляются новые отделения реабилитации. В региональном минздраве подчеркнули, что в крае сохраняется естественный прирост населения, а в 2017 году показатель общей смертности был самым низким за последние 12 лет—11,7 случая на одну тысячу населения.
В Минздраве Ингушетии рассказали, что низкую смертность в стране обеспечивают ЗОЖ жителей республики и улучшение ситуации по оказанию квалифицированной медпомощи. Здравоохранение Ингушетии начали модернизировать восемь лет назад, и за это время в эксплуатацию введены крупные медицинские центры, больницы, появилась современная диагностическая аппаратура, пояснили в ведомстве.
В остальных регионах из пятерки худших по показателю смертности и в Минздраве России не успели ответить на запросы «Известий». В среднем по стране уровень смертности составил 12,9 случая на одну тысячу населения за семь месяцев этого года, зафиксировал «Росстат».
За шесть лет он должен быть снижен до 10,9 на 1 тыс. человек, сказано в «Основных направлениях деятельности правительства России на период до 2024 года».
Сокращение показателей смертности к 2024-му (согласно майскому указу президента) предусмотрено сразу двумя нацпроектами: «Демография» и «Здравоохранение». Последний призван снизить смертность трудоспособного населения от двух основных причин—сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сократить младенческую смертность. Это должно быть сделано за счет повышения доступности медпомощи, в том числе в сельской местности, создания сети сосудистых центров и онкологической программы.
Региональным управлениям здравоохранения следует со всей серьезностью отнестись к выполнению этих задач, отметил член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
—Кроме того, представители ОНФ проследят, чтобы все субъекты в соответствии с поручением главы государства восстановили шаговую доступность медицинской помощи там, где она была утеряна после оптимизации,—рассказал он.
ЯНАО и ХМАО имеют высокие бюджетные доходы и по уровню развития системы здравоохранения сопоставимы с Москвой, что обеспечивает низкий уровень смертности, уверен директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.
На Кавказе, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО—более молодое население по сравнению со средней полосой и Дальневосточным регионом, отметил председатель правления общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы» Алексей Шабашов.
Кроме того, в кавказских республиках граждане ведут более здоровый образ жизни, занимаются спортом, что и обеспечивает низкий уровень смертности. На опыт этих субъектов нужно обратить внимание и другим регионам, считает эксперт.

 

Э. ХЕТАГУРОВА.

 

Другие статьи этого номера