Дружба дружбой, а границы—врозь!

Дружба дружбой, а границы—врозь!

В конце прошедшей недели глава Крыма Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подписали соглашение о сотрудничестве между правительствами двух субъектов в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных областях. Заключение соглашения между исполнительными ветвями власти полуострова произошло впервые с момента присоединения Крыма к Российской Федерации. Впереди—подписание документа об установлении административных границ между Крымом и городом федерального значения Севастополем.

 

Церемония подписания соглашения состоялась в Совете министров Крыма в Симферополе, куда отправился губернатор Севастополя.
Предваряя церемонию подписания, губернатор Севастополя отметил, что с первого дня образования двух новых субъектов Российской Федерации Севастополь и Крым совместно реализуют ряд стратегических проектов, обусловленных общей инфраструктурой: в дорожно-транспортной сфере, энергетике, газификации.
«Нас объединяет не только прошлое и настоящее, но и общее будущее. У нас самые тесные экономические, культурные, научно-технические связи. Наши команды—Севастополя и Республики Крым—настроены на совместную работу. Так получилось, что формально документа о сотрудничестве до сегодняшнего дня не было, но это не мешало нам взаимодействовать по всем направлениям»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Сергей Аксенов продолжил тему: «Мы два разных субъекта, но у нас единые газотранспортная система, дорожная сеть, электроснабжение. Мы связаны между собой неразрывно, действительно, у нас самые близкие отношения среди субъектов Российской Федерации. Все севастопольцы—братья крымчанам, мы вместе прошли тяжелые жизненные этапы, вместе встретили «Крымскую весну».
По сообщению пресс-службы правительства Севастополя, глава Крыма также сообщил, что вверенный ему регион готов откликнуться на просьбу Севастополя о приведении в нормативное состояние дорог, связывающих два субъекта, что позволит обеспечить транспортную доступность города-героя в период строительства крупнейших развязок трассы «Таврида». В частности, вопрос выделения дополнительных средств на эти цели будет решаться в правительстве России.
«В ближайшее время будет сформирована единая схема водоснабжения и газоснабжения полуострова—есть поручение президента обеспечить газификацию Севастополя, что невозможно без этого документа. Также подходит к концу процедура утверждения границ между двумя субъектами, в этом году мы ее закончим. Все это позволит дальше развиваться и Севастополю, и Республике Крым»,—добавил Дмитрий Овсянников.
После подписания соглашения главы субъектов выразили надежду, что в ближайшее время будет подписан и документ об установлении административных границ между Крымом и Севастополем. В это время Дмитрий Овсянников даже обещал журналистам спеть гимн Крыма.
«Глава Крыма Сергей Аксенов предложил сделать это во время подписания соглашения об административной границе с Севастополем. «Вот будем по границам подписывать и прорепетируем»,—цитирует Аксенова РИА «Крым».
Для правительства Севастополя подписанный документ стал 39-м соглашением о сотрудничестве: 11—с другими городами, еще 28—с крупнейшими субъектами Российской Федерации.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото Дмитрия Метёлкина.

Другие статьи этого номера