Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

По местам боев за Севастополь. 77 лет спустя

День начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года и день оставления Севастополя в июле 1942-го—скорбные даты в его истории. А между ними еще и день начала обороны города—30 октября. Уходит поколение участников той...

День начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года и день оставления Севастополя в июле 1942-го—скорбные даты в его истории. А между ними еще и день начала обороны города—30 октября. Уходит поколение участников той страшной войны. Но память должна сохраниться. Дети и внуки участников тех событий встают в строй поредевших рядов фронтовиков. И своих сыновей и внуков приводят, не давая памяти рассеяться, раствориться или вовсе исчезнуть…

 

Автомотопробег группы «Красная Армия» по местам боев за Севастополь стал уже традиционным. Командором пробега стал известный севастопольский поисковик, кавалер древнейшего ордена Святого Константина Владимир Емельянович Сергиенко. Первый автопробег автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия» был совершен в 2002 году с участием одного автомобиля. На сегодняшний день группа насчитывает около 70 единиц техники и более ста человек личного состава.
Нынешний общий сбор участников автопробега состоялся на выезде из Балаклавы, на улице Крестовского. Техническим директором и вдохновителем всех водителей ретротехники выступил Денис Сираев, инициатор создания клуба «Красная Армия». Он определил порядок движения транспортных средств, их скорость и место контрольного сбора. Техника далеко не новая, и даже при регулярном правильном уходе за ней случаются поломки.
Владимир Емельянович не упустил возможности уже при первом сборе колонны всем её участникам рассказать о боевых действиях в зоне нынешней улицы Крестовского. Здесь, возле орехового сада и современной заправочной станции, в сторону южного склона Сапун-горы в апреле-мае 1944 года продвигались артиллеристы и танковые колонны советских войск. Командование 19-го танкового корпуса направило танки 79-й и 63-й танковых бригад от деревни Камары (ныне Оборонное) вдоль долины «Золотой балки», севернее Балаклавы, для взятия высоты Горной и прорыва в Севастополь. Но к тому моменту ещё не была уничтожена противотанковая артиллерия противника. Немцы располагали более чем 330 орудиями. В ходе попытки прорыва обороны на этом участке огнем противника было уничтожено 45 советских танков. Погибшие танкисты были захоронены в братской могиле в районе нынешней улицы Спартаковской у школы № 33.
Участники мемориального автопробега проследовали через Ялтинское кольцо под Сапун-горой, через мост в устье реки Черной, через Инкерман и Мекензиевы горы. У села Фруктового колонна приняла направление к Камышловскому мосту и прибыла к дзоту № 11 в Камышловском овраге у села Дальнего. Это фортификационное сооружение на склоне высоты 192 строилось в спешном порядке уже после начала Великой Отечественной войны, вступило в строй в октябре 1941 года, но сыграло важную роль в отражении атак противника, в срыве попыток немцев взять город с ходу.
Дзот оказался на переднем крае обороны. Гарнизоном из семи человек (краснофлотцы Д.И. Погорелов, А.В. Калюжный, Г.Г. Доля, В.И. Мудрик, И.М. Четвертаков, В.И. Радченко) командовал старшина 2-й статьи Сергей Раенко. Весь личный состав его сражался, не жалея жизни. Огневую точку постоянно бомбила авиация; минометный и артиллерийский обстрел был очень плотным. Немцы взяли дзот только тогда, когда ни одного из защитников в огневой точке уже не осталось. Чудом выжил Г. Доля, посланный с донесением на командный пункт. Уже после боя, когда моряки отбили дзот у противника, рядом нашли раненого И. Еремко.
В 1945 году возвели обелиск, на который были нанесены слова клятвы А. Калюжного: «Родина моя! Земля русская!.. Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный». Участники траурного митинга почтили память героев минутой молчания, возложили цветы к обелиску на месте дота.
Внизу, в долине, возрождается жизнь в селе Камышлы. Сейчас оно именуется Дальним. В одном из скромных домиков живет Шевкие Абибуллаева—участница Великой Отечественной войны, героиня Чапаевской дивизии. Когда-то она ушла на войну 16-летней девчонкой, была медсестрой, подожгла немецкий танк, заслужила медаль «За отвагу». Она уже с трудом ходит, плохо видит и слышит. Но с большой радостью приняла в своем импровизированном музее участников автопробега и поисковиков под руководством Владимира Сергиенко. А музей уже давно стал неотъемлемой частью её дома, её жилища. Своим гостям бабушка Шура, как её уже давно с большой любовью и уважением называют поисковики, завещала помнить о своих дедах и отцах, о всех, кто сражался за Родину. В комнатах у бабушки Шуры собраны сотни документов и экспонатов, рассказывающих об огненных днях войны. Поисковики пожелали ей здоровья.
Покинув село Дальнее, колонна машин направилась в Верхнесадовое, где уже многие годы работает музей «Четвертый сектор обороны Севастополя 1941-1942 годов». 18-й отдельный батальон морской пехоты держал при обороне города позиции у села Дуванкой. О тех жарких днях рассказывают экспонаты музея и диорама схватки моряков с немецкими танками «Защитники Севастополя». Здесь было подготовлено несколько групп истребителей танков, одну из которых возглавил политрук Н. Фильченков. В центре полотна диорамы показан подвиг пяти моряков-героев: политрука Н. Фильченкова, краснофлотцев И. Красносельского, Ю. Паршина, Д. Одинцова, В. Цыбулько. Отразив несколько танковых атак противника, они уничтожили десять вражеских машин.
Из Верхнесадового колонна «Красной Армии» проследовала вверх по течению Бельбека и свернула в село Красный Мак, где на главной площади у обелиска павшим воинам (авторы—севастопольские скульпторы К.Г. Кошкин и О.Д. Минькова) сделала очередную остановку. В первые дни обороны именно здесь наспех сформированные батальоны морской пехоты Черноморского флота приняли первый удар фашистских войск. По этой дороге из Бахчисарая через Шули и Чоргунь немцы намеревались с ходу выйти к Балаклаве и взять её.
Через село Залесное у подножия Мангуп-Кале дорога поднимается на перевал Текиль-Таш и спускается к селу Шули (ныне Терновка). Немецкие танковые колонны двигались в 1941 году по этой дороге. Им противостояли немногочисленные железобетонные огневые точки, расположенные вдоль всей дороги. Сейчас на спуске к околице Терновки по левую руку есть большое поле. На открытом пространстве хорошо читается остов железобетонного сооружения дота № 65 под зеленым островком раскидистых деревьев. Эта огневая точка входила в состав Черкез-Керменского опорного пункта, состоявшего из семи артиллерийских и семи пулеметных точек. Дот был вооружен 76-мм орудием системы Лендера со скорострельностью десять выстрелов в минуту. Прикрывали его два отделения пулеметчиков. Дот свою задачу выполнил, но был расстрелян немцами с тыла из крупнокалиберного орудия почти в упор.
В селе Чоргунь (ныне Чернореченское)По местам боев за Севастополь. 77 лет спустя участники пробега посетили братскую могилу, где захоронены защитники и освободители Севастополя. На воинском кладбище множество каменных блоков с фотографиями и фотографий на эмалевых пластинах. Все они привезены и установлены потомками погибших воинов из разных городов необъятной страны в течение 72 лет со дня освобождения Крыма. Но сделано всё хаотично, видно, что увековечением памяти павших системно никто не занимался. У Владимира Емельяновича Сергиенко уже несколько лет назад была готова тетрадка с именами захороненных здесь бойцов. Его мечта—установить гранитные плиты, перечислить на них всех поименно—воплотилась в жизнь летом 2018 года. Плиты уже установлены, а реконструкция воинского кладбища завершится к Дню Победы в следующем году.
Колонна «Красной Армии» следующую остановку делает у обелиска в честь павших в Чернореченском сражении в дни первой обороны Севастополя в период Крымской войны. Памятник стоит на берегу реки Черной, сюда часто приезжают севастопольцы отдохнуть на природе, походить вдоль реки. Они читают надписи на обелиске и представляют, что же здесь происходило много лет назад.
Завершилась поминальная экспедиция в селе Оборонном (прежде—Камары) у братской могилы защитников Севастополя. Поисковики в разные годы в радиусе нескольких километров от села собрали на полях и в лесах останки более 1200 незахороненных воинов и предали их земле на воинском кладбище на северной окраине села. Владимир Сергиенко в этом селе родился до войны и вырос. Жил он здесь и многие годы после нее. Здесь же он начал свою напряженную трудовую деятельность заведующего сельским клубом, совмещая её с кропотливой поисковой работой. Сергиенко помнит все воинские части, принимавшие участие в обороне и освобождении Севастополя на этом направлении. Он составил поименный список захороненных в Оборонном воинов более чем на 2,5 тысячи фамилий. Его стараниями гранитные плиты были вырублены и установлены на братском кладбище.
Руководитель клуба «Красная Армия» Денис Сираев по возрасту вполне годится Владимиру Сергиенко во внуки, но он и сам приезжает сюда уже со своими детьми. Впору говорить о четырех поколениях поисковиков Севастополя, старающихся сохранить страницы истории города. Денис считает Владимира Емельяновича своим наставником в поисковом движении, благодаря которому в клубе «Красная Армия» возникло и ширится новое направление патриотической деятельности.
Участники автопробега в этот день были в форме воинов Красной Армии. А в течение всего года они находят время и силы приезжать к месту раскопок в своей полевой рабочей форме. Поисковикам покой лишь только снится. Работы еще очень много. Ведь только совместными усилиями представителей всех ныне живущих поколений можно сохранить для потомков историю нашего края.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ