Забытая годовщина…

С глаз долой?

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Здоровье моей свекрови после инсульта сильно пошатнулось, и ей требовались постоянный уход и помощь. Мы с мужем очень устали от беготни: с работы—домой, из дома—к матери, по очереди дежурили возле нее, а по выходным я была там—стирала, мыла, убирала, готовила…
Ночевала я рядом с комнатой свекрови. Набегавшись за день, бессонницей я не страдала: только голова касалась подушки—сразу же засыпала.
В ту ночь я проснулась от резкого запаха, который даже во сне не давал мне дышать. Это был запах гнили—не запах, а зловоние. Я со сна ничего не могла понять: ведь в доме не было никакой еды, все продукты находились в летней кухне во дворе. Да и не могло так вонять, даже если бы холодильник испортился!
Я перевернулась на другой бок и постаралась снова уснуть, решив, что мне показалось. Но вдруг я услышала, как хлопнула входная дверь, а затем открылась дверь у свекрови. В соседней комнате зажегся свет. Свекровь не могла сама встать и включить его!
Я посмотрела на часы—два часа ночи. Считала себя человеком не из пугливых, но тут оцепенела от ужаса и решила оставаться в постели. Через некоторое время свет погас, а шаги затихли. И я уснула…
Утром оказалось, что свекровь не слышала ничего подозрительного, а муж только пожал плечами.
И только когда я по телефону все рассказала старшей дочери, то она вспомнила: ведь в тот день была годовщина смерти дедушки! А мы в суматохе даже не вспомнили о нем. Возможно, он и напомнил нам о себе…

 

Г. Залесная, медсестра.

Другие статьи этого номера