ЕГКС—каждому льготнику

Проезд по «безналу»

До конца I квартала 2019 года все льготники должны быть обеспечены единой городской картой Севастополя.

 

Единая городская карта Севастополя уже до конца первого квартала 2019 года позволит всем категориям граждан, которым предоставляются льготы, получать компенсационные выплаты на банковскую карту, а не в отделениях почтовой связи, как это было ранее. Об этом сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе еженедельного заседания правительства.
Как отметил глава города, необходимость завершить эту работу в сжатые сроки обусловлена переводом общественного транспорта на регулируемый тариф. С 1 апреля 2019 года компенсация перевозчикам будет осуществляться строго в соответствии с реально учтенным количеством перевезенных льготников. «С банком договоренность о выпуске 100 тысяч карт достигнута: 40 тысяч—до конца года, остальные—в первом квартале следующего года. В целом в течение 2019 года все полагающиеся компенсации по льготам должны начисляться на карту»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Единая городская карта Севастополя позволит не только оплачивать проезд в общественном транспорте. Первой доступной льготой станет компенсация взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах для собственников жилья в возрасте 70 и 80 лет. «Пока не завершится выпуск карт, в течение 2019 года будет действовать переходный период. На это время мы продолжим взаимодействовать с Фондом содействия капитальному ремонту по предоставлению компенсаций по существующему порядку: почти 50% льготникам они зачисляются на банковскую карту, а остальным переводятся через почтовые отделения»,—пояснил директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко. Получить единую городскую карту Севастополя можно будет в отделениях банка—партнера программы. О порядке и времени выдачи карт горожан оповестит департамент труда и социальной защиты.

 

В тему     

«Служба сиделок» обслужит на дому

С целью улучшения качества предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста, нуждающимся в уходе, в Севастополе на базе ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» введена дополнительная услуга на дому для лиц, полностью или значительно утративших способность к самообслуживанию,—«Служба сиделок».

 

«Это дополнительная платная социальная услуга, которая будет предоставляться гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Услуга будет предоставляться социальными работниками, которые имеют огромный опыт работы, согласно утвержденному тарифу. На сегодняшний день установленный размер оплаты этой услуги—166,75 рубля в час»,—сообщила директор комплексного центра Наталья Авсейкова.
По ее словам, рассчитать стоимость услуги помогли методические рекомендации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации—утвержденный профессиональный стандарт «Сиделка (помощник по уходу)».
Как подчеркнула Наталья Авсейкова, «Служба сиделок» направлена на организацию необходимого ухода за человеком.
«Основные функции сиделки—это прежде всего оказание социально-бытовых услуг: смена постельного и нательного белья, разогревание пищи, кормление, помощь в умывании, одевании и другие ежедневные гигиенические процедуры»,—отметила Наталья Авсейкова.

Кроме того, соцработники будут наблюдать и за состоянием здоровья подопечного: измерять давление, температуру тела, оказывать содействие в применении лекарственных препаратов, а также помощь в освоении посильных физических упражнений, рекомендованных лечащим врачом. При необходимости социальные работники помогут в госпитализации. В перечень услуг «Службы сиделок» в числе прочих входят оказание психологической помощи, обучение инвалидов пользованию техническими средствами реабилитации, а также обучение родственников уходу за больным.
На сегодняшний день в Севастополе функционируют два учреждения социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги гражданам пожилого возраста: ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» и ГБУ «Севастопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Напомним: ранее для снижения фактического спроса на стационарное социальное обслуживание, а также с целью повышения комфортности и сохранения домашних условий проживания пожилых граждан и инвалидов в городе была введена новая стационарозамещающая технология «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».
По вопросу получения услуг «Службы сиделок» и «Приемной семьи» необходимо обращаться в ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» по адресу: ул. Хрусталева, 27. Телефон для справок 55-06-96.

Другие статьи этого номера