К 100-летию контр-адмирала Михаила Бочкарева

К 100-летию  контр-адмирала Михаила Бочкарева

3 декабря с.г. исполняется 100 лет со дня рождения бывшего заместителя командующего Черноморским флотом по тылу контр-адмирала Михаила Бочкарёва. На заседании архитектурно-художественного совета Севастополя принято решение об установке мемориальной доски на здании, где он служил в течение многих лет.

 

Михаил Павлович Бочкарёв хорошо известен черноморцам и севастопольцам, его помнят на малой родине—в Чувашии, на Северном флоте и в Москве. Он—ветеран Великой Отечественной войны, дважды гвардеец—участник битвы за Москву и сражений в Советском Заполярье. Бочкарёв—один из активных создателей 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ. Контр-адмирал, возглавляя тыл Черноморского флота, внёс значительный вклад в развитие Севастополя. После ухода на заслуженный отдых М.П. Бочкарёв активно работал в комитете ветеранов войны, где был членом президиума и председателем совета старейшин, возглавлял совет ветеранов—защитников Москвы. Михаил Павлович активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи города и военнослужащих Черноморского флота. Много сил и энергии он отдал развитию Военно-научного общества ЧФ, им написано и издано шесть книг.
Специальным указом президента Российской Федерации № 439 от 13 апреля 2012 года он первым в Крыму задолго до «Русской весны» стал гражданином России.
Михаил Павлович Бочкарёв ушёл из жизни на 99-м году и до последнего дыхания служил любимому городу. Жизнь его и беззаветная преданность Родине—великой России—являются примером для подрастающего поколения. О выдающемся патриоте города-героя должна напоминать мемориальная доска—наш долг сохранить память о нём для потомков.
Ветеранская общественность, Военно-научное общество ЧФ, общественность и власти Чувашии выступили с инициативой о размещении на доме
№ 31 на улице Суворова, где он проживал, а также на здании тыла Черноморского флота на улице Мокроусова, 3, мемориальных досок. Инициатива была поддержана командованием Черноморского флота.
Вопрос решался довольно непросто в силу субъективных и объективных обстоятельств, слабости механизма реализации подобного рода инициатив. Однако всё-таки здравый смысл восторжествовал—Архитектурно-художественный совет Севастополя, в заседании которого участвовали один из лидеров ветеранского движения города-героя полковник в отставке Константин Кржеминский, учёный секретарь ВНО ЧФ, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев и торгово-экономический представитель Кабинета министров Чувашской республики в Крыму и Севастополе Андрей Яковлев, наконец принял соответствующее решение.
Установка мемориальной доски будет произведена на здании, где М.П. Бочкарев служил в течение многих лет. Доска будет установлена и торжественно открыта к дню векового юбилея Михаила Павловича Бочкарёва.

 

П. ТРОФИМУК.
Фото С. Горбачева.

Другие статьи этого номера