Мужской разговор

«Я, ты, он, она! Вместе—целая страна!»—представьте, что будет со страной, если из слов некогда любимой песни вдруг выпадет «он». Катастрофа. Но мы катимся именно туда—в мир, который может быть без мужчин. По меньшей мере, без наших, российских. Все настолько серьезно, что о проблеме сохранения мужского здоровья и социального долголетия говорится в указе президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
«Мужики вымирают?»—впору то ли спросить, то ли запричитать по-бабьи. Но попробуем разобраться. Без паники.

 

Первое место в Европе по смертности

Держитесь за сердце: статистическиеМужской разговор данные неумолимо указывают на негативные демографические тенденции и угрозу, связанные с репродуктивным здоровьем мужского населения РФ. По данным Научного центра акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, в нашей стране бесплодны до четырех миллионов мужчин, что составляет 45% всех бесплодных россиян. За 13 лет прирост заболеваемости мужским бесплодием составил +80,1%. При этом в России мужчины по вопросу бесплодия обращаются к врачу в пять раз реже, чем женщины.
Особую тревогу вызывает прогрессирующая тенденция к ухудшению репродуктивного здоровья мальчиков и юношей, поскольку с заболеваниями именно этого периода связана половина случаев мужской инфертильности. Кроме того, остро стоит вопрос продолжительности жизни: Россия занимает 1-е место в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста: лишь 57% мужчин доживают до 65 лет.

 

Рак предстательной железы эффективно лечится на ранних стадиях

В Севастополе, как и в других субъектах Российской Федерации, профилактическая работа по предотвращению заболеваний мужской репродуктивной системы, по оценкам специалистов, развита слабо. Отсутствует сеть мужских консультаций, аналогичных женским. Наблюдается дефицит детских урологов-андрологов. Не выстроена система преемственности между детской и взрослой урологией. Недостаточно внимания уделяется пропаганде превентивного обращения мужчин в медицинские учреждения. Не хотят наши мужчины по врачам ходить, считают это чуть ли не душевной слабостью. О том, какие существуют тенденции и могут ли они действительно привести к катастрофе, мы спросили врача-уролога ГБЗ № 3 им. Даши Севастопольской А.Г. Кузнецова:
—«Вымирание российских мужчин»—мне такое словосочетание не нравится. Страшно как-то. Депрессивно. Я, конечно, понимаю, что надо говорить правду. Но в лоб так не сказал бы. Может быть, постепенное вымирание…—«смягчил» тему доктор. Факты, тем не менее, удручающие.
Судите сами. На сегодняшний день очень распространенное заболевание среди мужчин—рак предстательной железы. Он занимает одно из первых мест среди мужских раков. Однако лечится на ранних стадиях достаточно успешно. Главное—не упустить момент.
—Сегодня врачи отмечают: рак значительно «помолодел»,—рассказывает А.Г. Кузнецов.—В моей практике был случай диагностирования заболевания у 19-летнего парня. Такой фактор риска всегда должен быть под контролем. Считаю необходимым мужчинам после 45 лет в обязательном порядке сдавать анализ ПСА (простатаспецифический антиген). Надо вовремя выявить болезнь на ранних стадиях и жить дальше.
Как меру, способную влиять на сохранение здоровья и репродуктивных мужских функций, А.Г. Кузнецов предлагает включить в анкетирование для проходящих диспансеризацию молодых людей вопросы об их половой жизни, половом созревании, семейной жизни. «Это важно,—убежден доктор,—так как в определенных случаях, например при нарушениях половых гормонов, репродуктивные функции восстанавливаются после несложной терапии. Делов-то: проверить гормоны, а не дожидаться, когда начнется патологический, необратимый процесс».
Разумным шагом по сохранению способности к продолжению рода станет анализ спермограммы. Вовремя выявленное отклонение от нормы, по заверениям медиков, лечится, а значит, мужчина обязательно станет отцом.
По мнению А.Г. Кузнецова, выявление рака на ранних стадиях (ПСА), лечение гормональных патологий способны дать положительный эффект в ближайшей перспективе. Об этом он высказывался в ходе дискуссии на одной из тематических площадок регионального отделения ОНФ. «Эти меры возможно внедрять уже на местном уровне, без высоких директив»,—говорит специалист. И можно только приветствовать проект, внесенный на обсуждение в Госдуму, который обязывает работодателей выделять для работника оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации.

 

Если упала жизненная мотивация

У российских мужчин, отмечают специалисты, низкая жизненная мотивация. С таким настроением много детей не нарожаешь. Доктору Кузнецову по долгу службы порой приходится вести душеспасительные беседы, объяснять, что трудные психологические моменты бывают у каждого. Нужно просто отдохнуть. Жена ушла не потому, что… Женщины от этого не уходят. Женщина любит мужчину в первую очередь за его огромный мир. Однако! «На приеме я нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда пятидесятилетнему пациенту «уже не надо»,—рассказывает врач-уролог. «Да ладно…»—говорит пациент и обреченно машет рукой. Но ведь «полтинник»—это самое время жить. Нельзя сдаваться!
У двадцатипятилетних—свои проблемы. От сидячего образа жизни за компьютером у многих возникает высокая вероятность застойного простатита. К 27 годам у такого «героя» настоящие отношения, увы, не с женщиной, а с простатитом неинфекционного характера.
Практика показывает, что сорок процентов обследованных мужчин страдают эректильной дисфункцией. Однако сами пациенты об этом молчат. Как партизаны. У них нет детей или существуют проблемы с зачатием второго или последующего ребенка—тем не менее они держатся стойко и за медицинской помощью не обращаются. Женщины—другое дело. Тут иная психология. Не только близкие подруги—даже незнакомые женщины при случае могут посоветовать друг другу «своего» гинеколога. А мужчин хоть пытай… Быть может, поэтому в России работает более 40 тысяч гинекологов и всего около семи тысяч урологов?
Безусловно, на репродуктивное мужское здоровье влияет множество факторов. Наследственность, генетика—от этого не убежать. Важно, чем и как питалась мама, каким воздухом дышала, когда вынашивала ребенка. Не удивляйтесь, потом это все скажется и на интимной сфере жизни ее чада. Еще проблема: после 13-14 лет у подростков начинается свободное употребление слабоалкогольных напитков, пива. Последнее содержит вещество, повышающее уровень женского полового гормона в организме. Идет «забивание» рецепторов, слабо работает мужской гормон, начинаются изменения, в том числе психологического характера.
Алкогольная тема—это песня, конечно, отдельная, но имеющая к деторождению в нашей стране самое непосредственное отношение. Фольклор уже сочиняет поговорки: «Современному мужику одной бутылки мало, одной бабы много». Или: «Мужик пьет, когда плохо—от горя, когда хорошо—от радости, когда все нормально—от скуки».

 

«Мы неправильно воспитываем у наших мужчин понятие мужественности»

Кто бы спорил: поменьше рекламы спиртных напитков, побольше бы здорового образа жизни, и будет каждой российской женщине счастье. Однако и тут не все так просто. Доцент кафедры психологии филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе, доктор педагогических наук В.Н. Ковалев полагает, что у российских мужчин действительно низкая жизненная мотивация, и эта действительность связана с сужением ведущих видов их жизнедеятельности. У женщин, оказывается, есть благородная миссия—материнство. Мужчины зачастую просто прячутся за работой, за избитой фразой: «Я зарабатываю деньги!»
—Мы не совсем правильно воспитываем у наших мужчин понятие мужественности,—рассуждает доцент кафедры психологии.—У нас в обществе на бытовом уровне мужественность ассоциируется с чем-либо грубым, жестким, подобием мужланства. Между тем мужская психика—это пластика. Можно быть и нежным, и любить, и вместе с тем быть сильным, ответственным.
Доктор педагогических наук убежден: мужчины, которые больше внимания уделяют воспитанию своих детей, живут дольше! В том, что российские мужчины переживают кризис, ученый видит глубокие корни, идущие еще с Советского Союза и последующего его развала. В советское время функцию мужчины отчасти выполняло государство. Представитель так называемого сильного пола знал, что он в любом случае найдет работу, получит квартиру. Не случайно начало 2000-х годов отметилось высоким числом мужских самоубийств. И… лямку семьи стали тянуть на себе женщины. У многих «кормильцев» просто опустились руки.
—Какой бы ни был строй, женщина выживет,—считает В.Н. Ковалев.—А вот мужчин воспитывать надо. В них должны быть заинтересованы культура, общество, страна.

 

Ситуация требует срочных решений

Эксперты ОНФ признали сложившуюся ситуацию критической и предложили как на федеральном уровне, так и в региональных программах по формированию здорового образа жизни населения выделить мероприятия по сохранению мужского репродуктивного здоровья отдельным блоком. На имя руководителей 12 субъектов Российской Федерации были направлены письма с предложениями. В Севастополе руководитель регионального исполкома ОНФ, эксперт тематической площадки «Здравоохранение» Лариса Мельник подтвердила, что здравоохранение и демография выведены в отдельные тематические площадки. И здоровьем севастопольских мужчин, в частности, серьезно займутся.
Программа, которую предстоит создавать совместными усилиями, должна включать не только медицинскую помощь, но также и просветительную составляющую. Общая благая цель—создание атмосферы здорового образа жизни, достойного нравственного поведения, обретение уверенности в завтрашнем дне. Без такого комплексного подхода невозможно поправить катастрофическую ситуацию с вымиранием российских мужчин не только в Севастополе, но и в каком бы то ни было городе.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера