Не быть тебе дачником!

Не быть тебе дачником!

Чего ожидать от дачной реформы?
Новый «дачный» закон вступает в силу 1 января 2019 года. По нему все загородные участки будут делиться на садовые и огородные. На одних разрешаются капитальное строительство и прописка, а вторые предназначены только для выращивания урожая. При этом так называемую «дачную амнистию» продлили до 2020 года. Что дает амнистия, чего ждать дачникам от реформы—в материале «Славы Севастополя».

 

—Садоводы Севастополя являются важным местным сообществом,—говорит председатель регионального Союза садоводов России Андрей Липенко.—На начало 2018 года в городе зарегистрировано около 460 садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан. Общая численность садоводов и огородников в Севастополе составляет более 54 тысяч человек, а с членами семей это более 120 тыс. человек, то есть почти треть населения. А значит, дачная реформа касается значительной части севастопольцев.
К сожалению, давно прошли те времена, когда от государства люди получали «джентльменский набор» в виде квартиры и земельного участка. А слово «дача» ласкало слух советского человека, пусть даже эта самая дача состояла из нескольких соток земли (чаще всего—шести) и крошечного фанерного домика. Чиновники и в те времена себя баловали, а их дачи очень отличались от тех, которыми владели простые жители страны. Оказывается, слово «дача» существует в русском языке три сотни лет. Происходит оно от глагола «давать». Предположительно, первые дачи появились в эпоху Петра I, когда царь дарил усадьбы своим приближенным за заслуги перед государством.

 

Новый закон обсудили в Краснодаре

В конце октября в поселке Псебай Краснодарского края прошел форум общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Форум этот традиционный, на нем обычно подводятся итоги работы региональных отделений. На мероприятие съехались делегации из 74 регионов России, в том числе Севастополя. Ключевой темой стало вступление в силу федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
—Участники встречи сформулировали свою позицию и внесли поправки в отношении нового дачного закона, которые будут переданы в земельный комитет Государственной Думы для возможного формирования законодательной инициативы,—рассказал Андрей Липенко.—Также представители из разных регионов обсудили наиболее спорные вопросы по применению закона. В частности, по использованию доверенностей и целесообразности проведения вместо общих собраний—конференций СНТ, по очно-заочному голосованию.
Также садоводы обсудили возможность разработки партнерской банковской программы для садоводческих некоммерческих товариществ. Такая программа должна обеспечивать возможность беспрепятственного проведения банковских операций на льготных условиях. Разработанный банковский продукт «должен стать единым для всех участников Союза садоводов России инструментом для участия в голосовании на общих собраниях при решении вопросов в рамках деятельности объединения». Одна беда—для севастопольцев воспользоваться такой банковской программой вряд ли получится. Как известно, из-за санкций на полуостров «не заходят» крупные российские банки.
—Вступающий в силу закон призван упорядочить как отношения внутри садоводческого товарищества, так и отношения с ресурсными организациями на основе современного законодательства,—комментирует Андрей Липенко.—А принятые в рамках форума решения призваны сделать работу Союза садоводов России более эффективной. Мы подготовили обучающую программу по новому закону—«дачной конституции»—как для руководителей ТСН, СНТ, так и для рядовых садоводов. Обучение будет проходить на семинарах ресурсного центра «Грамотный садовод Севастополя», который начнет свою работу в ближайшее время.
Председатель регионального отделения союза отметил, что в Севастополе до сих пор не существует массового профильного образования и просвещения для садоводов. А председатели правлений зачастую не имеют навыков ведения финансово-хозяйственной деятельности, элементарной правовой подготовки и опыта для того, чтобы защитить интересы членов своих организаций. С этим как раз и будут справляться ресурсный центр и его образовательные программы.

 

Теперь ты садовод. Или огородник…

В новом законе все понятия со словом «дача» и его производными отсутствуют, то есть юридически больше не будет дачных хозяйств, дачных участков, дачных товариществ, дачных домов и т.п. Теперь все дачное станет садовым или огородным. По сути, такое уточнение терминов призвано упорядочить положение дел в огромном дачном хозяйстве страны и ничем не угрожает их владельцам, более того, расширяет и проясняет их права, конкретизирует обязанности.
На садовом земельном участке можно построить (ст. 3 закона № 217-ФЗ):
—жилой дом—капитальное здание, пригодное для постоянного проживания в нем;
—садовый дом—строение сезонного использования;
—хозяйственные постройки—сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные);
—гараж.
Строительство нового жилого дома как объекта капитального строительства на садовых участках будет допускаться, только если такие участки «включены в территориальные зоны с утвержденными градостроительными регламентами, устанавливающими предельные параметры такого строительства». Если же ваша дача уже зарегистрирована в ЕГРН с назначением «жилое» или «жилое строение», то она автоматически признается жилым домом. Но если в назначении дача была указана как «нежилое строение», для «сезонного или вспомогательного использования», «предназначенное для отдыха и временного пребывания людей», то она автоматически признается садовым домом.
На огородном земельном участке можно будет возвести только хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Однако зарегистрированное до 1.01.2019 г. право собственности на капитальные хозяйственные постройки на этих огородах сохраняется.
Для строительства жилого дома на садовом участке необходимо получить специальное разрешение в градостроительном отделе органа местного самоуправления. Получение разрешения не потребуется для гаража, садового дома и хозяйственных построек.

 

А прописаться можно?

До 1 января 2019 года прописаться на даче будет достаточно проблематично и только по решению суда. Авторы нового закона неоднократно заявляли, что наведут порядок в вопросе регистрации граждан на дачах, однако в окончательной редакции закона регламент процесса прописки отсутствует. Сегодня с уверенностью можно констатировать только то, что регистрация граждан будет возможна при условии, если дача расположена на садовом участке и зарегистрирована в ЕГРН как жилой дом. В садовом доме зарегистрироваться для постоянного проживания нельзя.
Если дом не зарегистрирован, нужно сделать это срочно. При этом, как говорит зампред Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, у многих дачников из документов есть только членская книжка садоводческого общества, а этого недостаточно. Ни одна садовая книжка не дает никаких прав на землю, и тем более на строения. Специалисты рекомендуют решить этот вопрос, чтобы избежать неприятностей в будущем.
—У многих садоводов еще не сделано межевание, а некоторые специально не проводят его, рассчитывая уйти от налогов,—также отмечает председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.—Но в конечном итоге сделать это все равно придется, иначе не получится оставить участок в наследство или продать его.

 

О деньгах

Одно из самых важных нововведений: с 2019 года всем владельцам загородных участков придется платить взносы на содержание общего имущества наравне с членами некоммерческих товариществ. Раньше индивидуальные дачники, заключавшие договоры с товариществами на отдельные услуги, могли отказаться, к примеру, платить за содержание дорог на том основании, что нет личного автомобиля. Теперь так не получится. Сами договоры дачников с товариществами утратят юридическую силу с 2020 года.
—Индивидуальных владельцев участков, не состоящих в такого рода организациях, теперь обяжут платить взносы наравне с членами сообществ. В случае отказа эти средства будут взиматься через суд,—предупреждает Олег Валенчук.
Размеры взносов закрепляются в уставе каждого садового или огороднического товарищества.

 

«Дачная амнистия»

Как выяснилось, до сих пор некоторые садоводы-огородники не знают, что такое «дачная амнистия». Между тем это упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, расположенные на них жилые дома, гаражи и иные хозяйственные постройки.
Поставить дачный дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него можно в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Для этого достаточно предоставить технический план объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и правоустанавливающий документ на земельный участок.
«Дачная амнистия» актуальна для тех, кто имеет собственный земельный участок и хочет на нем что-то построить либо уже построил, но не оформил должным образом. Программу продлили до 1 марта 2020 года, то есть до этого времени дачникам не нужно получать разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Также до 1 марта 2020 года продлен срок действия «дачной амнистии» в отношении уже возведенных объектов ИЖС, то есть отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более трех, предназначенных для проживания одной семьи.
Обязательной регистрации подлежат и облагаются налогом только капитальные постройки и жилые помещения площадью свыше 50 квадратных метров.
А мнения экспертов, как всегда, разделились: кто-то считает, что благодаря дачной реформе наступит наконец-таки ясность, ну а скептики, естественно, в этом очень сомневаются.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера