Преференции молодым специалистам…

Жилье детям-сиротам

Для молодых специалистов, имеющих право приобрести стандартное жилье по льготной стоимости, определена региональная квота в размере 20% от общего числа квартир в новых домах, которые строятся по программе комплексного развития территорий.

 

Соответствующее постановление принято на заседании правительства города под председательством губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.
«Во исполнение поручения губернатора предлагается зарезервировать не менее 20% жилых помещений на каждом земельном участке, в отношении которого заключен договор о комплексном устойчивом развитии территории, для граждан, относящихся к категории «молодые специалисты»,—отметил заместитель директора департамента капитального строительства Владимир Еременко. Вице-губернатор Юрий Кривов предложил в дальнейшем увеличить квоту для молодых специалистов в случае, если эта услуга будет востребована ими.
«Я—за то, чтобы квоту для молодых специалистов увеличить, но необходимо посмотреть, как эта программа будет работать»,—отметил Дмитрий Овсянников.
При этом директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэм Зайнуллин уточнил, что первые договоры с дольщиками в рамках строительства стандартного жилья будут заключены уже в 2019 году, а сдача жилых домов запланирована на 2020 год.
Напомним: по поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова категория «Молодые специалисты» была включена в перечень категорий горожан, имеющих право приобрести стандартное жилье по льготной стоимости—40 тысяч рублей за квадратный метр. Речь идет о специалистах, занятых в сферах, имеющих особое социальное либо экономическое значение для города, а также проходящих государственную гражданскую либо муниципальную службу.

 

…и развитие территориального общественного самоуправления

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил департаменту по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления до конца 2019 года создать в городе не менее 150 организаций территориального общественного самоуправления (ТОС). Это поручение глава города озвучил на заседании правительства города по итогам доклада о результатах конкурса на предоставление грантов на реализацию проектов ТОС.

 

«Ваша основная задача—не просто проведение конкурса между небольшим количеством ТОС, а увеличение количества самих организаций, поэтому ваша задача—увеличить количество ТОС по итогам 2019 года. Давайте, чтобы к концу следующего года было не менее 150 организаций. ТОС можно создавать и в отдельном доме, и в нескольких, это может быть любая организация людей, которые готовы нести ответственность за свое общее имущество»,—обратился Дмитрий Овсянников к директору департамента по территориальному развитию Валентину Демидову.
Напомним: в Севастополе в период с 15 по 24 октября организации ТОС могли подать заявку для участия в конкурсе проектов. Всего на конкурс было подано 23 заявки на общую сумму 42 млн рублей. Они были преимущественно направлены на организацию досуга населения, обеспечение общественной безопасности, в том числе организацию дружин, обустройство пожарных резервуаров, освещение дворовых территорий. Поступили также предложения по развитию доступного спорта, проведению занятий с детьми и молодежью. По итогам конкурса победителями стали 15 проектов от 13 организаций ТОС на сумму 29,6 млн рублей. Проекты разнообразные как по сфере реализации, так и по объему средств: от 100 тысяч до 3 миллионов рублей.

Другие статьи этого номера