Севастополь—Новосибирск: и побратимы, и партнеры

Севастополь—Новосибирск:  и побратимы, и партнеры

В Севастополе состоялась двусторонняя встреча представителей правительства Севастополя и представителей мэрии, а также бизнес-сообщества Новосибирска. В ней приняли участие и.о. директора департамента экономического развития Владимир Ежиков и заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Леоненко.

 

«С Новосибирском нас связывает не только подписанное ранее соглашение о сотрудничестве, мы также являемся городами-побратимами. Улучшая взаимодействие, мы сегодня принимаем гостей—представителей бизнес-сообщества,—которые предлагают свои наработки, технологии и решения для развития в нашем регионе коммунального хозяйства, строительной сферы, промышленности и транспорта. Мы, в свою очередь, делимся опытом и разработками наших приоритетных проектов»,—отметил Владимир Ежиков.
Заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Леоненко рассказал о достижениях региона в сфере коммунального хозяйства, которые может внедрять и Севастополь. В частности, речь идет о технологии бестраншейной замены канализационных трубопроводов, которая позволит обновлять инженерные коммуникации без разрытия земли, сохраняя исторический и архитектурный облик города.
Владимир Ежиков акцентировал внимание участников встречи на приоритетных проектах, реализуемых в Севастополе. Так, например, были презентованы проекты по созданию первого IТ-технопарка с объемом инвестиций в 1,5 млрд рублей, строительство яхтенной марины международного уровня в Балаклаве, развитие цифровой среды «Умный город», строительство военно-исторического парка «Федюхины высоты». Также был представлен проект активного туризма—«Большая Севастопольская тропа».
«В планах правительства Севастополя—создание туристического гастрономического маршрута протяженностью более 60 километров—«Винная дорога». На протяжении маршрута предполагается размещение объектов, связанных с винодельческой тематикой»,—добавил Владимир Ежиков.
Он отметил, что к началу II полугодия 2018 года в Севастополе насчитывалось 628 промышленных предприятий, среди которых—предприятия по металлообработке, деревообработке, машиностроению, судостроению и судоремонту, приборостроению и радиоэлектронике, производству мебели, производству строительных материалов, боеприпасов, бумаги и бумажных изделий. Также в регионе развивается авиационная, добывающая, легкая и химическая промышленность.

Другие статьи этого номера