Как оплачивается больничный по уходу за ребенком?

Вниманию севастопольцев!

Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ информирует: при необходимости ухода за больным ребенком больничный лист выдается одному из членов семьи. Безусловно, это может быть бабушка или дедушка (опекун, попечитель, иной родственник, фактически осуществляющий уход).
Если ребенок лечится амбулаторно, то первые 10 календарных дней больничного оплачиваются родителю полностью за счет Фонда социального страхования в зависимости от страхового стажа родителя.
Начиная с 11-го дня листок нетрудоспособности по уходу за ребенком оплачивается в размере 50% среднего заработка.
Однако и здесь есть градация—продолжительность выплаты зависит от возраста ребенка:
—в случае ухода за больным ребенком до 7 лет—за весь период лечения его в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ним в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году. В случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения,—до 90 календарных дней;
—если ребенку от 7 до 15 лет—до 45 дней (до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания);
—если ребенок старше 15 лет—максимум 30 дней (до 7 календарных дней по каждому случаю).
Особые условия для родителей тяжелобольных детей (с ВИЧ-инфекцией, поствакцинальными осложнениями, раком, детей-инвалидов):
—120 дней—за инвалидами;
—ВИЧ—без ограничения в стационаре;
—злокачественные новообразования—без ограничения амбулаторно и стационарно.

Другие статьи этого номера