Почка—«молчаливый» орган.  Как сохранить её здоровье?

В ноябре городская больница № 1 отмечает 150-летний юбилей. Департамент здравоохранения продолжает знакомить журналистов с работой отделений. В этот раз представители СМИ посетили отделение нефрологии ГБУЗС «Городская больница № 1 имени Н.И. Пирогова», которому в прошлом году исполнилось 40 лет.

 

Здесь возвращают к жизни

В 1977 году в только что открытом отделении трудились два врача. Теперь здесь работают 32 медработника. Отделение рассчитано на 25 коек, но пациентов—29. Нефрологические заболевания—это бич современности. Врачи называют почки «молчаливым» органом: они не болят, не подают никаких тревожных сигналов. Симптомы возникают уже на поздних стадиях, когда требуется серьезное медицинское вмешательство. В нефрологическом отделении лечат пациентов с тяжелыми заболеваниями почек. За 40 лет специалисты, по самым скромным подсчетам, помогли 45 тысячам больных.
Любови Афанасьевне 69 лет, она гипертоник со стажем. Впервые повышенное артериальное давление дало о себе знать в 20 лет. Но о том, что у нее больные почки, женщина узнала после того, как получила травму позвоночника: потребовалось обезболивание сильнодействующими препаратами, и после лечения она впервые попала в отделение нефрологии.
—В течение года лежу в отделении раза три, в зависимости от состояния здоровья, —рассказывает Любовь Афанасьевна.—Ежемесячно сдаю общий анализ крови и на креатинин. Когда уровень креатинина повышен (почечная недостаточность бывает и при нормальных анализах мочи у страдающих гипертонией, а уровень креатинина в плазме крови указывает на болезнь: рассчитывается индивидуально для каждого пациента по возрасту и полу, но в любом случае не должен превышать 120 миллимоль на литр.—Авт.), у меня начинают сильно болеть ноги, и я сразу же ложусь в стационар. Здесь врачи высокопрофессиональные, они нам дарят жизнь. Раньше нефрологию «гоняли» по всей больнице, а теперь есть свое постоянное отделение с хорошим ремонтом. Мы очень довольны.
У другой пациентки, Людмилы Сидоренко, болезнь развилась на фоне полного здоровья. Женщину ничто не беспокоило, разве что порой поднималось давление до 150/100, 180/110. Но однажды оно повысилось до уровня 200/125, понизить его с помощью привычных лекарств не удалось, и сотрудники «скорой помощи» с подозрением на инсульт доставили пациентку в больницу, где врачи и поставили неутешительный диагноз—«хроническая почечная недостаточность 4-й степени».
—Есть инсульт, который происходит в голове, есть инфаркт сердца, а есть инфаркт почки,—говорит Людмила.—Я об этом ничего не знала, не лечилась. Впервые оказалась в отделении нефрологии и была приятно удивлена отношением врачей и медсестер. Анализы, процедуры (УЗИ, рентген) выполняются тщательно и вовремя. Заболевание мое довольно тяжелое, прогнозы неутешительные. Но анализы постепенно улучшаются. Надеюсь, что врачи мне помогут, и я буду продолжать жить дальше… Я обращалась к терапевту по поводу повышенного давления, но о том, что причиной заболевания могут быть больные почки, мне никто не сказал. К урологу пойдешь—говорят, что это не «их» заболевание, а нефрологов в Севастополе не хватает, и, чтобы заниматься собой, необходимо ехать на «материк». Спасибо, что в городе есть нефрологическое отделение, где спасают тяжелых больных. Низкий поклон им за это.

 

Болезнь Брайта, пиелонефриты, диабетическая нефропатия…

—Наше отделение—одно из самых молодых в больнице,—говорит заведующая нефрологичеким отделением первой горбольницы, главный внештатный нефролог департамента здравоохранения Севастополя Надежда Веселкова.—Оно было одним из первых нефрологических отделений, открытых на территории бывшего Советского Союза. В этом была потребность. С каждым годом наблюдается рост заболеваний почек, особенно у больных на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета, воспалительных заболеваний почек. Такие больные не могли лечиться в терапевтических отделениях, так как им требовалось специфическое лечение.
Наше отделение сокращено до 25 коек. Конечно, больных значительно больше, но обходимся тем, что есть. Проблем с медикаментами у нас практически нет. Пациенты—на полном обеспечении, в том числе питанием. На сегодняшний день в отделении лежат 29 человек—используем приставные койки, так как больных, поступающих по «скорой», нужно где-то разместить. В среднем половина поступающих к нам пациентов—с хронической почечной недостаточностью, остальные—с заболеваниями воспалительного характера: различные пиелонефриты, диабетическая нефропатия (сахарный диабет поражает все органы, в том числе и почки), больные с гипертонической нефропатией, подагрой (ею страдают любители спиртных и газированных напитков, способствующих развитию заболевания).
К сожалению, на сегодняшний день много пациентов молодого возраста страдает болезнью Брайта, при которой от начала заболевания до развития почечной недостаточности проходит приблизительно 15 лет. То есть, если ребенок получил это заболевание в три года, в 18 лет ему уже может потребоваться лечение гемодиализом или пересадка почки.
Болезнь Брайта была открыта в 1827 году, и с этого момента, по сути, началась история нефрологии. Это аутоиммунное заболевание: в организме образуются антитела, которые фактически «съедают» собственные почки. У пожилых людей иммунитет, к сожалению, снижается, но зато и заболевание развивается не так бурно. А вот у молодых иммунитет очень хороший, и организм бурно реагирует на болезнь.
Что касается пиелонефрита, то сейчас есть много хороших антибиотиков, которые успешно лечат эту болезнь. Сегодня пиелонефрит редко приводит к хронической почечной недостаточности.
После того как в 2014 году мы вернулись в Россию, у нас в рамках государственно-частного партнерства открылось отделение гемодилиза—диализный центр «Севастополь». Оно оснащено 28 современными аппаратами искусственной почки, и сейчас там проходят лечение 150 наших пациентов. Кроме того, пять человек получают перитониальный диализ, 9 человек имеют пересаженную почку—в основном, это люди молодого возраста. Несколько человек находятся в листе ожидания на трансплантацию почки в Москве и Краснодаре.

 

Легче предотвратить, чем лечить

Как отмечают специалисты, заболевание почек нефрологического профиля, в отличие от урологического, когда «идет» камень, у больного все болит и он быстро обращается к врачу, носит скрытый характер. Его еще называют «тихим убийцей», так как больные долгое время не ощущают того, что у них не совсем здоровые почки. Только скрининг-анализ на определенные лабораторные показатели может выявить это заболевание. Процент больных с хронической почечной недостаточностью сегодня составляет от 6 до 10 среди всего населения.
—Мы обращаемся к людям: обязательно проходите профилактические осмотры, сдавайте хотя бы анализ мочи раз в полгода и после перенесенных заболеваний, таких как ангина, грипп, потому что почечные заболевания зачастую протекают скрыто,—говорит Надежда Веселкова.—У нас было несколько пациентов—моряков загранплавания, которые проходили медкомиссию и не знали о том, что у них имеется заболевание почек. Все эти четыре человека были сняты с судов в разных странах и проходят сейчас гемодиализ. Внимательно к своему здоровью следует относиться тем людям, у которых появляются отеки, повышается артериальное давление, особенно у молодых. В этом случае обязательно надо обратиться к терапевту по месту жительства для того, чтобы пройти обследование для исключения заболевания почек. И еще необходимо хотя бы раз в год проходить УЗИ почек.
Говоря о планах на будущее, Надежда Веселкова отметила, что хотя в 1-й горбольнице нет диализных коек для тяжелых больных, которых приходится транспортировать в диализный центр, сейчас рассматривается вопрос о возможности размещения таких коек на территории 1-й горбольницы. На последнем съезде трансплантологов обсуждалась возможность проведения трансплантации почек в Севастополе. Этот вопрос сейчас тоже изучается.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

 

В тему     

Как узнать, здоровы ли почки?

Запас прочности почек довольно высок, но злоупотреблять им нельзя. Для своевременного выявления заболеваний специалисты рекомендуют проверить показатели креатинина в плазме крови. Диагностировав заболевание на ранних стадиях, врач назначит необходимое лечение, которое будет способствовать длительной жизни почек без заместительно-почечной терапии.

 

Болезнь Брайта можно заподозрить при наличии белка в моче. А еще насторожить должны отеки тканей. Одним из описанных симптомов болезни Брайта, или нефрита, был внезапный отек лодыжек чуть выше верхнего края обуви больного. Также могут быть отекшими пальцы ног и ступни чуть выше пальцев. Область под глазами также может быть опухшей.
Отечность может появляться и исчезать в течение болезни у людей, которые спят на боку и просыпаются с отечностью на щеке от подушки.
Подмечайте различные неприятные ощущения. Люди, страдающие от болезни Брайта, испытывают боли в спине и тошноту. К более серьезным симптомам относятся головная боль, затрудненное мочеиспускание, лихорадка, рвота, судороги.
Исследуйте мочу на наличие в ней признаков крови. У людей с болезнью Брайта в моче выявляют альбумин—белок, содержащийся в крови. Поэтому у больных, скорее всего, в моче будет кровь, что может привести к изменению ее цвета на коричневый, серый, темно-красный или ярко-красный у детей.
Если вы обнаружите у себя любой из описанных выше симптомов, обратитесь к врачу.
Для того чтобы сберечь здоровье почек, нужно соблюдать несколько правил: не злоупотреблять анальгетиками, не пренебрегать диспансеризацией, регулярно сдавать анализы—здоровому человеку достаточно делать это раз в год. Но если у вас повышенное артериальное давление, наследственные заболевания, сахарный диабет, то «анализировать» свои показатели придется чаще. И тогда «молчаливый» орган будет долгие годы работать безотказно.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Об авторе

mm

Другие статьи этого номера

Водитель автомобиля не заметил юного пешехода…

Возвращаясь из школы домой, 13-летний школьник стал участником ДТП: 36-летний водитель «Опеля» на ул. Вакуленчука наехал на него прямо на нерегулируемом переходе.   Со слов водителя, он не заметил пешехода. В результате происшествия подростка с...

«Крымская кругосветка». Старт второго этапа

Второй этап экспедиции СевГУ «Крымская кругосветка» ориентирован на Севастопольский регион и проводится в виде студенческой учебно-практической конференции при поддержке Русского географического общества. На конференцию собрались 30 участников весеннего этапа «кругосветки» из Москвы, Томска, Казани, Курска,...

Нестраховые периоды интересовали жителей Солнечного

В ноябре руководитель клиентской службы № 4 Юлия Хлевная провела выездной прием посредством мобильной клиентской службы Пенсионного фонда в поселке Солнечном. На прием пришли 29 жителей.   В частности, пенсионеров интересовало, что такое нестраховые периоды....

Жизнь—народу и закону!

В Севастополе чествовали сотрудников органов внутренних дел России. В торжественном собрании, посвященном Дню сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, приняли участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, начальник управления Министерства внутренних дел по Севастополю генерал-майор полиции Василий...

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком?

Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ информирует: при необходимости ухода за больным ребенком больничный лист выдается одному из членов семьи. Безусловно, это может быть бабушка или дедушка (опекун, попечитель, иной родственник, фактически осуществляющий уход)....

В группе риска

Проблема бездомных животных в Севастополе стоит очень остро. Специального учета их численности не ведется, но, по всей вероятности, счет идет на тысячи. Много лет севастопольские СМИ поднимают эту тему, но в лучшую сторону ничего не...

Крым—весь мир

В современном мире есть много тем, о которых нужно говорить, которые нужно обсуждать и выносить на всеобщее обозрение. Но во всей этой суете многие забывают о самом главном: о себе и окружающих. Этот материал будет...

Забытая война

Европейцы широко отметили вековой юбилей окончания Первой мировой войны.   По этому поводу в Париже принимали лидеров свыше ста стран—участников форума мира. Там пытались извлечь уроки, судили-рядили, что необходимо сделать для предупреждения потрясений планетарного масштаба....

Комплексный подход к комфорту

Секретарь Нахимовского местного отделения партии «Единая Россия», руководитель регионального исполнительного комитета СРО партии Евгения Смородинова вместе с инженером-проектировщиком осмотрела шесть адресов в микрорайоне улицы Генерала Жидилова, включённых в программу благоустройства на 2019 год.   Речь...

Полтора века первой городской

В больнице имени Н.И. Пирогова чествовали ветеранов-медиков. Завтра, 16 ноября, севастопольская городская больница № 1 отметит своё 150-летие. На этой неделе практически ежедневно проходят мероприятия, приуроченные к этой дате.   В понедельник в конференц-зале поликлиники...