На самом деле всё легко!

С 6 по 10 ноября под эгидой Российской системы качества («Роскачество») на базе филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прошел первый ежегодный форум «Неделя качества» в Севастополе. В рамках проведения форума в течение всей недели было проведено более 15 мастер-классов. Мы предлагаем вниманию наших читателей один из них—«Презентация концепции саморазвития» доцента, кандидата педагогических наук, автора многочисленных тренингов, преподавателя филиала МГУ В.Н. Ковалева.

 

Что в твоей голове?

Согласно концепции В.Н. Ковалева, На самом деле всё легко!наполненность жизни определяют условно десять ведущих видов человеческой деятельности, а именно: игровая, познавательная, коммуникативная, физическая, творческая, самоорганизационная, одухотоворяющая (событийная), созидающе-трудовая, интимно-чувственная и репродуктивная. От их реализации зависят продолжительность нашей жизни, ее продуктивность и так далее.
Конечно, ничья жизнь не укладывается в какие бы то ни было рамки, тем не менее можно обозначить условные границы. Первая потребность, ведущая к счастью,—самосовершенствование во всех сферах. То ли это семья, то ли это работа, взаимоотношения с людьми, познание мира—важна динамика.
Второе условие — самоактуализация, то есть принятие, развитие себя, актуальность своего я. Если уж и говорить о человеке, который хочет быть счастливым, то надо понимать, кто этот человек, какие он имеет склонности и возможности? Ребенок пошел в детский садик, и его основная деятельность—игра. В школе—учеба. На работе—трудовая деятельность. В каждой деятельности свой смысл.
Правда, иногда мы ставим детям словно в упрек: «Ты все время играешь!» На самом деле трудно переоценить роль игры в познании себя и окружающего мира. Для играющего возможно все—здесь свобода в выборе действий. Через игру, выступая в разных ролевых образах, мы примеряем на себя те или иные ситуации, познаем мир и даже преобразуем его.
В.Н. Ковалев вспомнил, как, будучи подростком, ездил к родственникам в село огород тяпать. На соседней делянке работал дедуля старше 80 лет. Он еще с Семеном Буденным воевал вместе. И как-то странно тяпал он огород: носился кругами, какую-то траву рвал, а какую-то нет. «Я смотрел на него, и мне даже стало его жалко, он делал столько иррациональных движений»,—рассказывал лектор. Когда дед присел около дерева, он подошел к нему и спросил: «Что происходит?» Дед улыбнулся и ответил: «В войну играю. Вот тут, где я тяпаю, наши войска идут. Вот тут—наши союзники, тут—десант». Заметив недоумение, продолжил: «Представь, ты идешь дальней дорогою, устаешь. А так включаешь воображение, и дорога меняется!»
Кстати, Агата Кристи терпеть не могла мыть посуду. Но большинство своих замечательных сюжетов написала, когда занималась этим домашним делом. Руки делали неприятную работу, а голова была занята интересными мыслями.

 

Старение организма—это не изнашивание, а сбой в системе восстановления

Познавательная деятельность, по словам доцента В.Н. Ковалева, не означает банальный сбор интеллектуальных навыков. Просто чем больше знаний, тем больше возможностей. Мы учимся, даже когда общаемся друг с другом, с природой, познаем окружающий мир. Чем больше возможностей, тем легче адаптироваться в этом мире.
Коммуникативную деятельность нам помогает осуществлять язык. Важно не забывать про физическую активность, стремиться иметь здоровый позвоночник, суставы. Помогут упражнения на легкую растяжку хотя бы 15-20 минут в день. Когда открыли стволовые клетки, выяснили, что старение организма—это не изнашивание, а сбой в системе восстановления. Доказано, что мы можем восстанавливать организм до 400 лет. И только психика (ее несовершенство) дает сбой.

 

«Слоны» и «лягушки»

Самоорганизационная деятельность подразумевает формирование полезных привычек, с одной стороны, а с другой—умение рационально формировать свое время. В тайм-менеджменте есть условные понятия «слоны» и «лягушки». Большие дела—«слоны». Это дело реализовать сложно. А наше бессознательное выдает энергию только под результат. Пока мы будем выполнять это дело, устанем. И только завершив его, испытаем ощущение, что скинули груз. Энергетику бессознательное выдает напрямую только под мечту.
«Когда у вас большое дело, «слон», разбейте его на «бифштексы», то есть на определенное количество маленьких дел, которые оговорены сроком,—сразу станет легче,—советует В.Н. Ковалев.—«Лягушки»—это мелкие дела, которые вроде как несерьезные, не такие значимые. Но если мы их не выполняем (сегодня не пришил пуговицу, завтра не написал письмо, о чем-то не договорился), настанет день, когда все эти факторы не позволят совершить уже что-то важное. Поэтому в день надо «съедать» по одной-две «лягушки». Ну три… Если больше, то получится, что мы едим только одних «лягушек».
Одухотворяющая деятельность, она же зрелищная и событийная, заключается в том, что чем больше мы ходим в театры, общаемся с приятными людьми, бываем на природе и прочее, тем больше насыщаем себя духовно, тем более пластична и вынослива наша психика. Мы не всегда можем избавиться от негативных событий и стрессов, но можем насытить себя приятными впечатлениями и так сохранить себя.

 

Труд создал человека, одухотворила любовь

Трудовая составляющая: допустим, вы написали книгу, смастерили табуретку, связали свитер—неважно. «Молодец!»—говорит бессознательное. Имеет смысл жить! Когда мы ставим цели и достигаем их, у нас включается драйвер ценности жизни. И чем старше мы становимся, тем цели надо ставить глобальнее.
Интимно-чувственный вид деятельности—это когда речь идет о передаче своих чувств между родными, близкими. Репродуктивный—в продолжении рода. Женщины живут дольше, потому что у них есть миссия: рождение и воспитание детей. Но мужчины тоже могут активно участвовать в этом процессе. Статистика показывает, что мужчины, которые много внимания уделяют воспитанию своих детей, дольше живут.
Ученые считают, что при сокращении трех ведущих видов жизнедеятельности человек начинает болеть. При сокращении семи наступает смерть. Это, конечно, теоретический подход, но жизненный опыт, исследования подтверждают это. Когда мы уходим в один вид деятельности, например трудоголизм, то мы искажаем реальность и тем самым вредим себе. Нужна и полезна многоплановость.
Ну а там, где заканчиваются знания и силы, должна быть вера. Надежду тоже никогда нельзя терять—это наш буфер от негативных мыслей, от самоуничтожающих эмоций. И еще надо мечтать, потому как именно мечты связаны с нашими глубинными потребностями.

 

Лекцию прослушала Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера